Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Школа в Новых Салманах становится неузнаваемой

    Капитально отремонтированными, обновленными и красивыми встретят своих учащихся 1 сентября две средние общеобразовательные школы района. В соответствии с программой, принятой по инициативе Президента Татарстана, капитальному ремонту подлежат школьные здания, построенные 30 и более лет назад. Нынче в эту программу в районе включены Базарно-Матакская и Ново-Салманская школы. Мы уже рассказывали нашим...

    Реклама

    Здание Ново-Салманской школы рассчитано на обучение 240 детей. Ожидается, что в наступающем учебном году в ней будут учиться 93 ребенка. Но этот показатель еще может измениться в сторону повышения, поскольку рассматривается вопрос подвоза детей из нескольких окрестных деревень.

    Двухэтажное школьное здание сдали в эксплуатацию в 1977-1978 учебном году, в преддверии новогоднего праздника. В свое время она была в районе второй типовой школой со спортивным залом, просторными классами и коридорами, столовой. Но годы берут свое, здание в значительной мере состарилось, обветшало. К тому же коренным образом изменились и условия обучения детей. Одним словом, школа весьма своевременно попала в программу капитального ремонта учебных заведений.

    На ремонт здания предусматривалось выделить более 11 миллионов рублей. Эти средства перечисляются в несколько этапов. А сегодня предусмотренные программой работы близятся к завершению.

    Ремонт здания ведет индивидуальное предприятие "Шагимарданов", уже ставшее известным ответственным отношением к строительству и ремонту зданий (ремонт здания начальной школы и детсада в Нижнем Алькеево, строительство фельдшерско-акушерского пункта в Ахметьево и др.).

    На объекте трудятся несколько бригад. Заменой окон, плиточной и отделочной работами заняты по две бригады. Ведутся также замена электропроводки, монтаж отопительной системы, установка дверей.

    По просьбе управления образования строителям оказывают помощь представители нескольких школ района. Они привлечены к таким работам, как погрузка и разгрузка материалов, подготовка основания из песка и щебня для прокладки тротуара.

    Внутри здания проделана значительная часть ремонта. Мы вместе с директором школы Альбертом Махмутовым и главой Ново-Салманского сельского поселения Наилем Шараповым, оказывающим большую помощь в вопросах организации ремонтных работ, обошли оба этажа здания, ознакомились с состоянием дел, побеседовали со строителями.

    Шифер на крыше здания полностью заменили профнастилом. Вместо старых окон установлено 93 новых пластиковых с тремя слоями стекла, отвечающих всем стандартам и требованиям. На втором этаже в нескольких комнатах сделаны и оконные откосы. Получается очень красиво. Откосы и красить не требуется, они покрыты пленкой. В здании полностью заменили отопительную систему. В трех местах сделаны туалеты, комнаты с умывальниками. Прежде всего этого не было. Снаружи сделали два больших канализационных колодца.

    В нескольких классах уже сделаны потолки, покрашены стены. В больших коридорах, около столовой деревянные полы заменили керамической плиткой. "Сколько плитки ушло", - удивился я, когда мы проходили по длинным коридорам на обоих этажах.

    - До того, как строители настелили плитку, мы перетаскали ведрами на второй этаж 12 "КамАЗ"ов песка, - добавил Наиль Имамович.

    Теперь вот мы, шагая по ровному и гладкому плиточному полу, осматриваем помещения. К концу приближается ремонт и в спортзале. В нем сгнил пол, поэтому залом особенно и не пользовались. Сегодня здесь новые окна, потолок, стены. Пол строители сделали с использованием новых перекладин и сосновых досок.

    А ведь в соответствии с программой финансируются такие работы, как замена кровли, окон, дверей, обновление коммунальной сети, электропроводки. А здесь, кроме всего этого, заново застилают полы, красят потолки и стены, отделывают здание сайдингом, прокладывают тротуары. Значит, эти дополнительные затраты район взял на себя.

    Конечно, спасибо организациям, предпринимателям, по первому обращению пришедшим на помощь. Значительную поддержку оказали, скажем, свиноводческий комплекс "Салман", ОАО "Алексеевскдорстрой", ОАО "Красный Восток-Агро". Поставлена задача до 15 августа закончить ремонт на средства, выделенные школе по президентской программе. Строители укладываются в этот график. Из предусмотренных программой работ остается только установить внутренние и внешние двери, сделать кое-что по электрохозяйству. А завершить дополнительно выполняемую работу предусмотрено до начала нового учебного года.

    Кипит работа и в котельной. Там меняют потолок, делают стены, идет монтаж нового отопительного оборудования, работающего по вакуумной системе.

    В общем, Ново-Салманская школа собирается встретить приближающийся учебный год неузнаваемо обновленной, красивой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: