Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Пусть вам не доведется увидеть то, что пережили мы",–говорят ветераны тыла села Ургагары Алькеевского района

    В Ургагарском доме культуры прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию Великой Победы. Там ветеранам тыла вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и памятные подарки от имени исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова. - Уважаемые ветераны! Глубокая благодарность и низкий поклон вам, поколению победителей, за ваш...

    В Ургагарском доме культуры прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию Великой Победы. Там ветеранам тыла вручили юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и памятные подарки от имени исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова.
    - Уважаемые ветераны! Глубокая благодарность и низкий поклон вам, поколению победителей, за ваш труд во имя свободы и независимости нашей страны, - с таким обращением к представителям старшего поколения начал праздничный вечер глава сельского поселения Мурат Гибадуллин.
    Поздравить ветеранов приехал и заместитель главы района Рашит Билалов. Вручив юбилейную медаль труженикам тыла, он выразил им самые добрые пожелания.
    Эти бабушки внесли свой вклад в приближение Победы
    - На вашу долю выпали непомерный труд, неисчислимые страдания, но вы выдержали все. Спасибо вам, - сказал он.
    Да, о сидящих в зале бабушках и дедушках, о пережитом ими можно написать книги.
    - Трудности и ужасы войны пережил весь народ, - сказала Рокия Садыкова, работавшая в те времена на колхозной ферме.
    Лишь 12 лет было Гамбар Гилязовой, когда начиналась война. Ее направили на лесоповал. Чтобы не умереть от голода, пришлось есть крапиву, лебеду. Салима Вазыхова, которой к началу войны не исполнилось и 10 лет, вместе со взрослыми жала хлеб, трудилась на торфяниках в Ярославской области. Назия Гильмиева с 10-летнего возраста начал ухаживать за лошадьми, потом был лесоповал в Тумбе, работала плугарем.

    274 человека ушли на войну из Ургагар. 100 односельчан погибли на полях боев. Сегодня в селе в живых лишь 14 ветеранов тыла.

    Рахиму Махмутову в 1941 году направили в Апастовский район рыть окопы. Вернувшись оттуда, четыре года проработала трактористкой. У Гамбар Галиевой на войне пропал без вести отец. Их было шестеро детей в семье. 13-летняя девочка вместе с мамой трудилась на уборке хлеба.
    - В супе, который приносили нам на обед, плавало лишь 10-15 горошин. Было много случаев, когда голодные люди падали от измождения, - вспоминает она о том страшном времени.
    Ханифулле Аглиуллину в подростковом возрасте пришлось работать на тракторе, плугарем. И Миннегуль Хайрутдинова, будучи еще девочкой-подростком, выполняла тяжелую работу в колхозе. Утирая проступавшие на глазах слезы, бабушки выразили лишь одно пожелание: "Дети, пусть не доведется вам увидеть и пережить то, что перенесли мы".
    Пятерым ветеранам, не сумевшим прийти на вечер из-за болезни, медали и подарки вручили на дому.
    После торжественной части уважаемых ветеранов пригласили за богато накрытый стол. А самодеятельные артисты села порадовали их большой концертной программой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: