Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Стали известны лучшие женщины и самый благородный мужчина района

    20 января в районном Доме культуры прошел традиционный конкурс «Женщина года. Мужчина года - женский взгляд». Жюри и зрители выявили в шести номинациях самых умелых, трудолюбивых, одаренных и красивых женщин, достойных быть примером для остальных. По регламенту выступление каждой конкурсантки должно было ограничиться 5-7 минутами, но на такие «мелочи» внимания...

    20 января в районном Доме культуры прошел традиционный конкурс «Женщина года. Мужчина года - женский взгляд». Жюри и зрители выявили в шести номинациях самых умелых, трудолюбивых, одаренных и красивых женщин, достойных быть примером для остальных.

    По регламенту выступление каждой конкурсантки должно было ограничиться 5-7 минутами, но на такие «мелочи» внимания не обращали - поднявшись на сцену, женщины старались всесторонне показать себя. Они знакомили зрителей со своими семьями, обстоятельно рассказывали о местах их работы и профессиях, досуге. Некоторые излагали рассказ о себе в стихотворной форме, другие демонстрировали свои возможности в исполнении песни и танцах, а отдельные конкурсантки поднимались на сцену вместе с сынами-дочерями, учениками, друзьями. Были и такие, кто представил на суд жюри и зрителей выставки поделок, вкусные пироги, даже копченых гусей. Как тут уложишься в 5 минут! Впрочем, зрителей это нисколько не беспокоило - полный зал искренне приветствовал и поддерживал каждую конкурсантку.

    О некоторых выступлениях расскажу подробней. Представив членов жюри (оно полностью состояло из мужчин), ведущий Ринас Шигапов пригласил на сцену соревнующихся в номинации «Женщина-мать». Первой рассказала о себе Евгения Еликова. Оказывается, в ее семье подрастают пятеро детей. Для сегодняшнего времени это уже большое, достойное почета дело. Но у Евгении и других замечательных качеств хватает. А вот ее любимое занятие несколько своеобразно - выращивает колючие кактусы. В настоящее время с супругом строят просторный дом для большой семьи.

    Гильфанова Ляйля из Верхнего Альмурзино. По ее словам, она очень долго училась, старательно осваивала профессию учителя русского языка. С супругом Рифкатом вырастили двоих ребят.

    - Неужели без дочери останусь, с обеспокоенностью подумала я. Поразмышляли с супругом и решили взять на воспитание девочку. Но нам предложили одновременно двух девочек. А сегодня мы, проводив в самостоятельный путь своих сыновей, воспитываем четверых сирот. И они очень близки и дороги нам, - эти слова Ляйли зрители встретили громкими аплодисментами.

    Очень теплым и душевным было выступление Ирины Сабировой из Базарных Матак. Она сложила целую поэму о себе и своей семье. С супругом Нафисом вырастили троих детей. Было видно, что Ирина очень радуется и одновременно беспокоится за них, особенно близка материнскому сердцу дочь Камила. Полюбившая татарского парня русская девушка Ирина принесла в качестве гостинца членам жюри татарский национальный пирог - губадию. Очень красиво исполнив русскую пляску, сплясала под татарскую мелодию, а в заключение взяла в руки свечу и прочитала стихотворение о том, что таится в душе каждой матери. Она завоевала симпатии многих зрителей.

    В номинации «Женщина. Культура и духовность» соревновались Шайхутдинова Гульнара из Ахметьево и Каримова Айсылу из Каргополя. Обе - работницы культуры. Оказывается, любимое занятие Гульнары - пчеловодство! Она рассказала об этом посредством небольшой сценки. Выступление Гульнары обогатили также подготовленная вместе с самодеятелями села пляска, проецирование фотографий на экран позади сцены.

    Айсылу привезла выставку поделок. Она работает библиотекарем, оказывается, очень любит свое дело. У нее очень красивый голос, который передался и дочери - зал, затаив дыхание, слушал песню в их исполнении.

    Выступавшие в номинации «Моя судьба - моя профессия» рассказали о самых интересных сторонах своих профессий. Хисматова Гульфира из Каргополя - социальный работник, в ней видят свою опору, помощницу и надежду 6 пожилых односельчан. Теплом и заботой был пронизан ее рассказ об этих людях. Гульфира прочитала свои стихи о горьком вдовстве бабушки Аклимы, которую она опекает, не оставив нас безучастными к судьбе старой женщины.

    Реклама

    После рассказа Хамидуллиной Розы, работающей в детском приюте «Березка», наше уважение к ней стало еще большим. А как же иначе, для работы в таких учреждениях от людей требуются значительные выдержка и терпение, большое сердце и милосердие, доброта. Такие же требования предъявляет и профессия Сафиной Резиды, работающей медсестрой в центральной районной больнице. Похоже, весь коллектив внес вклад в подготовку Резиды к конкурсу, потому что был показан целый фильм о ней. И сама Резида очень тепло, с чувством рассказала о медсестрах. Послушай ее учащиеся выпускных классов и наверняка многие тут же избрали бы эту профессию.

    Вот уже 9 лет выполняет нелегкий и ответственный труд секретаря исполкома Юхмачинского сельского поселения Ларионова Валентина. И, следует подчеркнуть, очень хорошо, добросовестно справляется со своими обязанностями, ее старательность отмечена целым рядом дипломов и грамот. И певица хорошая - мы с любовью послушали в ее исполнении песню «Снег летит».

    Кто не смел и боек, активен и энергичен в юности и молодости! Но далеко не каждому удается сохранить в себе эти качества до преклонного возраста. Потому и хвала особая тем, кто и в этом возрасте не утратил активности и бойкости, предпочитает быть в гуще народа, смело выступать на сцене. Наверное, жюри было особенно тяжело выбирать самых-самых среди ветеранов. И конкурсантки что надо! Чулпания апа Фаттахова из Каргополя, Нурия апа Мисбахова из Карамалы, Наиля апа Минсабирова из Шибаш, Асия апа Галяутдинова из Нижнего Алькеево - каждая неповторимая личность, у каждой присущий только ей талант. Многие из алькеевцев уже давно и хорошо знают их, любят, уважают, потому что каждая всю жизнь самоотверженно трудилась на благо страны, своей семьи, достойно вырастила и воспитала много детей, теперь помогает им воспитывать внуков. Вот и на этот конкурс каждую из них сопровождают дети, внуки, все они переживают за бабушек, а после выступлений одаривают цветами.

    Уже само название номинации «Женщина-лидер» объясняет, о чем речь. Директора двух школ, умные, высокообразованные, одаренные женщины - руководитель Старо-Тахталинской школы Ирина Ферапонтова и руководитель Ахметьевской школы Венера Гайнутдинова среди множества нескончаемых забот и хлопот нашли время и для участия в конкурсе, подготовили интересные выступления. Ирина Ферапонтова вместе с подругами исполнила попурри из популярных песен, а Венера Гайнутдинова вместе с группой учениц удивила современным очень ритмичным танцем.

    Показать себя в номинации «Женщина-пример года» отважилась лишь учитель Нижне-Алькеевской школы Мисалова Айзирак. Тоже известная многим жителям района личность. Айзирак - смелая, решительная женщина, обладает удивительным даром исполнения песни и танца, художественного слова. Приняв участие в передаче Татарстанского телевидения «Башваткыч» («Головоломка»), она привела в полное недоумение самого ведущего - Жавида Шакирова.

    А номинация «Мужчина-благородное сердце» вывела на сцену директора музея имени С.Лисенкова Юсуфа Зарипова. Как и подобает мужчине, он не стал много рассказывать о себе, посвятил свое выступление музею, в основе создания которого сам же стоял, истории района, алькеевцам. Вечер уже приближался к концу, было заметно, что и зрители успели утомиться, но мы с интересом и увлечением слушали его рассказ, в котором чувствовался тонкий юмор, в его красивой улыбке, теплом взгляде была заметна любовь к зрителю. А потом Юсуф Зарипов порадовал «сюрпризом» - очень мастерски исполнил песню.

    Вот такие очень одаренные, талантливые и особенные алькеевцы соревновались в этот вечер. Было радостно и от того, что зал Дома культуры переполнили зрители. И решение жюри ни у кого не вызвало претензий. Победителями в своих номинациях признаны Ирина Сабирова, Гульнара Шайхутдинова, Резида Сафина, Чулпания Фаттахова, Айзирак Мисалова и Юсуф Зарипов. И остальным угодили - наградили также дипломами и подарками.

    В заключение хочется сказать следующее: было заметно, что в подготовку конкурса вложен большой труд работников культуры. Особенно сельских клубов, художественных руководителей. С их помощью конкурсанты очень даже достойно участвовали в конкурсе. Пусть это мероприятие станет хорошим стартом работников культуры на 2014 год - Год культуры.

    Фотографии с конкурса смотрите на нашей группе: http://vk.com/feed#/club64690122

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: