Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Старое Камкино отпраздновало свое 400-летие

    У каждого населенного пункта своя судьба, своя история. И в Алькеевском крае есть селения, основанные еще 3-4 века назад. В них бурлила жизнь, развивалось сельское хозяйство, ремесла. К сожалению, некоторые из них исчезли с карты района, их названия остались только на страницах истории. А другие, какие бы перемены и преобразования...

    Недавно в Старом Камкино состоялось большое праздничное мероприятие в связи с 400-летием основания деревни.
    Населенные пункты Старое Камкино и Новое Камкино расположены около реки Малый Черемшан. Старое Камкино основано в 17-м веке. И вот уже на протяжении 400 лет старокамкинцы живут большой и дружной семьей. Сегодня в деревне насчитывается 83 двора, 259 жителей. У сельчан есть 50 легковых, 13 грузовых автомашин, 20 тракторов. Деревня полностью обеспечена газом, водой, телефонной связью. Есть все возможности, чтобы люди могли трудиться и жить в полном достатке. Сельчане содержат много скота. Работают 4 фермерских хозяйства. В деревню ведет асфальтированная дорога, построено 3 дома по программе обеспечения жильем молодежи, новое жилье выделено и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.
    В день праздника небо с утра было затянуто тучами, стояла прохладная погода, но жители деревни - стар и млад тянулись к пришкольной площадке, украшенной цветами, разноцветными шарами, звучала задорная музыка. Среди участников юбилея деревни было много гостей - уроженцев этих мест, жителей окрестных населенных пунктов.
    Следует отметить, что с инициативой собрать вместе всех старокамкинцев и провести в деревне большой праздник выступили глава муниципального района Фердинат Давлетшин и руководитель ОАО "Чаллы-яшелчэ" Ришат Хатыпов. Финансовую помощь оказали спонсоры Фердинат Давлетшин, Ришат Хатыпов, Фаргат Акберов, Гульсина Мухамметшина-Зиганшина, Фаик Валиев, Раис Гайфуллин, Газинур-Ильзира Миннебаевы, Радик-Гульсина Низамовы, Аухат-Гульсина Ахметзяновы. Они внесли свой вклад в приобретение подарков, подготовку праздничного стола.
    Всех приехавших на праздник гостей встречали с чак-чаком одетые в национальные наряды девушки Лилия Фасахова, Гульназ Давлетшина. Они же приглашали их на праздничную площадку.
    И вот День деревни объявляется открытым. Первым предоставили слово главе сельского поселения Фаргату Акберову. Он коротко рассказал об истории Старого Камкино, назвал имена односельчан, постоянно оказывающих помощь местным жителям. В их числе глава муниципального района Фердинат Давлетшин, депутат Государственного Совета РТ, генеральный директор одной из казанских строительных организаций Равиль Зиганшин (в прошлом году он помог реконструировать мечеть), генеральный директор ОАО "Чаллы-яшелчэ" Ришат Хатыпов (он оказал поддержку в ремонте помещения на деревенском кладбище, выделил металлическую сетку для ограждения территории кладбища, обеспечивает жителей деревни овощной рассадой, овощами, в преддверии праздника привез камкинцам бесплатно капусту нынешнего урожая), мастер на все руки, любитель поэзии Марат Хамитов (искусно сделал мини-минареты для домиков Старо-Камкинского и Ново-Камкинского кладбищ). Все они участвуют в решении проблем жителей деревни, оказывают им поддержку в любом начинании. Фаргат Акберов от имени всех жителей деревни, Совета сельского поселения горячо поблагодарил их за добрые дела. Он вручил на память Фердинату Давлетшину и Ришату Хатыпову картины в знак благодарности за большой вклад в благоустройство деревни.
    Фаргат Асхатович с гордостью назвал и имена односельчан, которые прославили малую родину славными делами.
    Мулла Старо-Камкинской мечети Набиулла хазрат с радостью отметил, что деревня с каждым годом становится все краше, прочитал намаз.
    Далее взял слово председатель Совета, глава муниципального района Фердинат Давлетшин. Он рассказал о той большой работе, которая проделана в районе в последние годы, о предстоящих задачах, подчеркнул, что старокамкинцы вносят весомый вклад во все успехи района, поздравил собравшихся с праздником. Фердинат Мидхатович наградил Фаргата Акберова почетной грамотой за трудовые заслуги, вручил благодарственное письмо Роберту Галиуллину, работавшему в свое время токарем и снискавшему известность добросовестным трудом. Участники праздника продолжительными аплодисментами встретили его сообщение о присвоении руководителю ОАО "Чаллы-яшелчэ" Ришату Хатыпову звания "Почетный гражданин Алькеевского района".
    Директор территориального управления "Восточное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро" Раис Гайфуллин рассказал о старательном труде камкинцев, Марат Хамитов прочитал свои стихи, посвященные 400-летию деревни. Выступившие далее вышеупомянутый Ришат Хатыпов и заместитель генерального директора Оренбургской компании "Элит-нефть" Гамиль Аглиуллин поздравили земляков с праздником. Гамиль Аглиуллин подарил ветеранам-женщинам оренбургские пуховые платки.
    На празднике выступили с очень красивым концертом участники художественной самодеятельности районного Дома культуры. В ходе праздника состоялись и соревнования по различным видам спорта. В скачках первыми финишировали на своих скакунах Раиль Гатауллин, Ришат Исхаков, Ришат Сагетдинов. В армрестлинге не нашлось равных Анвару Галимову, Радику Шайхутдинову, Ильназу Мисбахову. Самыми сильными гиревиками признаны Рустам Галимов, Ильдар Даутов и Аяз Вахитов.
    День деревни украсило еще одно необычное мероприятие, которое провели начальник районного отдела ЗАГС Розалия САфина и главный специалист этого отдела Алсу Низамова. Состоялось чествование семейных пар, которые много десятилетий прожили в любви и согласии.
    Проживших 60 лет вместе Рабигу и Шарафутдина Гатауллиных, 50 лет рука об руку шагающих по жизни Румию и Зайнуллу Зайнуллиных, Назиру и Нургали Хабибуллиных, Айсылу и Шауката Валиевых, Замзамию и Адгама Фатыховых, Нурфигаль и Набиуллу Гариповых пригласили в центр площади. Под громкие аплодисменты "невестам" вручили белые пуховые шали, "женихам" - тюбетейки. После этого они посадили на память саженцы в школьном саду.
    День деревни совпал с Международным днем пожилых людей. Представили Совета Старо-Камкинского сельского поселения поздравили всех ветеранов с праздником и роздали им гостинцы.
    В заключение собравшиеся на большой исторический праздник Старого Камкино проследовали в здание школы и заняли места за столами. Угощаясь ягодами и фруктами, овощами, вкусным пловом, ароматным чаем, наблюдая за концертом участников художественной самодеятельности, участники праздника с удовольствием общались, тепло беседовали. Праздник прошел очень организованно, весело. Было сказано много теплых слов в адрес его организаторов.
    Гамиль Аглиуллин привез на праздник творческую группу телевизионного канала "Татарстан-новый век". Это праздничное торжество можно будет увидеть в программе "Татарлар".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: