Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Судьбу района вершим сами

    Собирающийся вступить в свои права 2014 год - по Восточному календарю год Лошади. Такой год считается удачным для сельского хозяйства. Пусть этот прогноз сбудется. А какой след оставит в истории района истекающий 2013 год? В каких сферах наши достижения радостные, в каких нам не хватило настойчивости? Мы обратились к главе...

    - Фердинат Мидхатович, Вы, как руководитель района, довольны проделанным в уходящем году?

    - Да, 2013 год для района был успешным. Я особенно доволен состоянием дел в сельском хозяйстве. Нынешняя денежная выручка в этой сфере составит 3 миллиарда рублей. Это очень высокий показатель. Похоже, самый высокий среди сельских районов. Вот попробуем сравнить: 10 лет назад, в 2003 году, по району доходы составляли 184 миллиона рублей. В наших сельскохозяйственных формированиях насчитывается 33 тысячи голов крупного рогатого скота. Из них 10 тысяч 668 - коровы. Содержится также 8 тысяч свиней. От коров и свиней получили более чем по 13 тысяч голов молодняка. За 11 месяцев произведено 33,6 тысячи тонн молока. Продано более 8 тысяч тонн мяса. Население реализовало около 6 тысяч тонн молока. Хозяева коров получили от продажи этой продукции 90 миллионов рублей. Для обслуживания коров частного сектора в 25 селах открыли пункты искусственного осеменения животных. Хозяева буренок охотно используют эту возможность и начали получать высокопродуктивный молодняк. Значит, в перспективе поголовье племенного скота станет еще больше.

    Серьезные опасения вызвала засуха. Только с запозданием начались спасительные осадки. Правда, урожай яровых культур был низким, а вот озимые порадовали. К тому же нынче смогли вырастить по зерновой технологии кукурузу на 3 тысячах гектаров и подсолнечник на 16 тысячах гектаров. Валовой сбор маслосемян подсолнечника составил 26,6 тысячи тонн. Это означает, что половина всего урожая этой культуры по Татарстану приходится на Алькеевский район. Создан очень хороший запас кормов на зимовку скота. Под урожай 2014 года посеяли озимые культуры на 26,6 тысячи гектаров, из которых 22 тысячи гектаров составляет пшеница.

    Я хочу выразить искреннюю признательность всем алькеевцам, самоотверженно трудящимся в сельском хозяйстве. Сегодняшние успехи района - это результат их самоотверженного труда.

    - Фердинат Мидхатович, в упоминаемых Вами высоких показателях есть и вклад семейных ферм, который из года в год растет…

    - Да, сегодня у нас есть 14 стабильно работающих семейных ферм. За последние два года по программе "Семейная ферма" взялись за новое дело более 30 семей. В одной только небольшой деревеньке Татарское Муллино заработали 4 семейные фермы. На семейных фермах содержатся 363 головы крупного рогатого скота, 136 свиней, 300 овец и коз. 2733 семьи воспользовались льготным кредитом - 481 миллион рублей - для развития личных подсобных хозяйств. Для частичного погашения этого кредита государство выделило 46,7 миллиона рублей.

    - Алькеевцам здорово повезло с инвесторами.

    - Да, в районе функционируют 4 животноводческих комплекса, на каждом из которых трудоустроены 100 человек; отремонтированы и начали использоваться 40 животноводческих ферм, сделана площадка, рассчитанная на откорм 2 тысяч голов скота. Для содержания такого поголовья животных "Красный Восток-Агро" располагает 72 тысячами гектаров пашни. У него имеется современный элеватор с возможностью принять 72 тысячи тонн зерна, семенной завод с самыми современными технологиями и производительностью 20 тонн продукции в час.

    А сумма инвестиций в сельхозкооператив "Хузангаевский" составляет 1,3 миллиарда рублей. Там из года в год расширяют фронт работ, укрепляют материально-техническую базу. Нынче земледельцы кооператива собрали 29 тысяч тонн зерна, из которых 7 тысяч тонн маслосемена подсолнечника. Там начал работать новый цех по отжиму подсолнечного масла с суточной производительностью 12 тонн, производят крупы разных наименований. Я очень благодарен инвесторам Айрату Хайруллину и Ивану Казанкову, обеспечившим значительное развитие сельского хозяйства на алькеевской земле.

    - На глазах улучшаются условия жизни и быта сельчан. Сейчас условия жизни на селе ни в чем не уступают городским…

    - Я бы еще добавил: в наших селах жить намного удобнее, комфортнее. Ведь алькеевская земля не пострадала от промышленных объектов, нефтедобычи, у нас удивительно красивая природа. А что касается условий проживания, то большая часть населения живет в добротных, со всеми удобствами домах. Из года в год улучшаются и дороги. За последние несколько лет в районе построены автодороги протяженностью 240 километров. В наступающем году будут проложены асфальтированные дороги в Хураду, Старые и Новые Баллыкули, Татарское Шапкино, Анины Салманы. Вообще не бывает перебоев в движении транспорта в зимние месяцы из-за снегопадов и буранов. Коллектив "Алексеевскдорстрой" постоянно поддерживает наши дороги в хорошем состоянии.

    В районе построено и отремонтировано очень много объектов социально-культурного назначения. К примеру, начиная с 2000 года возведено 62 новых объекта. Богатым стройками был и уходящий год. Лишь несколько дней назад открыли многофункциональные культурные центры в Каргополе, Хураде. В этих зданиях нашлось место и для библиотек, ФАП, почтовых отделений. В Сихтерме-Хузангаево сдали в эксплуатацию новое здание участковой больницы со всеми условиями. В этих мероприятиях участвовал и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. В Чув.Бурнаево и Юхмачах сдали в эксплуатацию административно-жилые комплексы, совмещающие участковые пункты полиции и жилые помещения для участковых уполномоченных полиции. В капитально отремонтированных зданиях начали работать районный почтовый участок и районное управление Пенсионного фонда. Сделан капитальный ремонт зданий Алпаровской, Борискинской, Старо-Матакской школ. Открыли модульные ФАПы в Старых Челнах и Хлебодаровке, а в Ургагарах, Новых Челнах, Верхнем Качеево, Каракулях, Старом Камкино, Чувашском Шапкино, Карамале хорошо отремонтировали ФАПы. Сделали ремонт детсада в Аппаково. После реконструкции здания бывшего МСО в райцентре откроем детсад. На это предусматривается направить 14,5 миллиона рублей. Построено более 900 домов, приобретены готовые квартиры по программам обеспечения жильем молодых семей, социальной ипотеки, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

    Реклама

    - В прежние годы на сельских сходах алькеевцы поднимали очень много острых вопросов. А вот в последние годы они касаются в основном только водоснабжения, ночного освещения улиц.

    - Нынче проделали большую работу по обеспечению ночного освещения улиц. С этой целью провели референдумы, население стало платить самообложение. В результате за год было установлено более 2 тысяч светильников. Осталось установить еще 600. В ночное время в селах стало значительно светлее. Народ очень доволен этой работой.

    За последние три года проложили новые водопроводы общей протяженностью 20 километров в Старой Тумбе, Верхних Матаках, Базарных Матаках, Новых Салманах, Карамале. На эти цели израсходовано 30 миллионов рублей. В перспективе продолжим эту работу.

    - Как Вы думаете, в какой сфере мы недорабатываем?

    - Население содержит много скота, а реализация мяса стала острой проблемой. Мясной базар заполнен привозной, дешевой продукцией сомнительного качества. Мы стараемся создать сельчанам возможность для реализации своей продукции на открывшемся в Казани Агропромпарке. Жители района продали много мяса и на проводимых в Казани ярмарках. Но нам надо у себя создать пункты по закупке, переработке мяса. Мы готовы оказать всестороннюю помощь тем, кто возьмется за это дело. В общем, назрела необходимость открывать малые предприятия, производственные цеха. Они обеспечат и занятость сельчан.

    - Фердинат Мидхатович, через четыре дня вступим в Новый год. Вы ожидаете этот праздник? Как собираетесь встретить Новый год?

    - Как и у многих, Новый год - один из самых любимых моих праздников. Я тоже с нетерпением ожидаю его, с большими надеждами и светлыми мечтами вступаю в новый период нашей жизни. Новогодний праздник - семейный. Я тоже отмечу его в кругу семьи, вместе с детьми. Теперь я уже и дважды дедушка - моим внукам Ильхану - 4 года, Амиру исполнился год. Как и все родители, мы с супругой Альфией радуемся успехам, семейному счастью наших сыновей Аделя и Рустама. Адель нашел свое место в строительном, производственном бизнесе, Рустам успешно трудится в электросетевой компании в Казани.

    - Что бы сказали Вы алькеевцам в преддверии праздника?

    - Всех жителей района горячо поздравляю с Новым годом. Каждому желаю здоровья, счастья, достатка, отличного настроения. Пусть наш труд, наши дела приносят нам удовлетворение. Православных христиан искренне поздравляю с праздником Рождества Христова. Пусть этот светлый праздник принесет каждой семье благополучие, добрую атмосферу, духовное богатство. Желаю всем интересно и весело провести праздники в кругу близких!

    - Фердинат Мидхатович, и Вас поздравляем с Новым годом. Спасибо за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: