Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У Марьям апа новоселье

    У проживающей в деревне Старые Салманы Марьям апа Ахметзяновой теперь есть новый дом. Она собирается скоро отметить свой юбилей 90-летия. Марьям апа - вдова Котдуса Юсуповича, призванного на военную службу в 1939 году, пережившего трудности и лишения Суслонгерского лагеря, ужасы Великой Отечественной войны. Котдус абый скончался в 1989 году. Марьям...

    Родом Марьям апа из деревни Курнали Нурлатского района. Она в течение 42 лет обучала детей в школе. Причиной стать учителем стала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Именно в этот год девушка окончила среднюю школу в Морасе. Когда получали аттестаты, началась война. Мужчины-учителя ушли на фронт. 13 выпускников школы, в том числе и Марьям, вызвали на работу в школу. Во время учебы Марьям и сама некоторое время не ходила на занятия.

    - Нет продуктов, не во что одеться. Поэтому перестала ходить в школу. К нам пришел директор Морасинской школы Мунип Хусаинов. "Марьям, ты хорошо учишься, не бросай школу", - попросил он. После этого снова начала ходить на занятия. Между двумя деревнями ходила босиком, перед входом в школу обувала лапти. Таким образом, берегла обувь, - вспоминает она.

    Трудно пришлось учителям в военное лихолетье. Дети голодные, не было нормальной одежды. После окончания уроков вместе с учениками шли в поле собирать колоски. Вечерами вязали шерстяные носки, измельчали картофель на соломку, которую сушили в печах и в посылках отправляли на фронт.

    В 1946 году Марьям апа и вернувшийся с фронта Котдус абый поженились. Оба учили детей в школе. Котдус абый коммунист, он и его три брата были на фронте. В деревне их очень уважали.

    В один из дней супругов Ахметзяновых направили на работу в деревню Старые Салманы Алькеевского района, где была острая нехватка учителей. Котдуса абый назначили завучем, а Марьям апа стала обучать начальные классы. С той поры прошел уже 61 год.

    И в Старых Салманах они стали своими людьми. Котдус абый и секретарем совхозной парторганизации поработал. Вначале их семья жила в доставшемся от одного лесника старом доме. По указанию работавшего тогда первым секретарем райкома КПСС Назипа Бакирова в 1981 году Ахметзяновым построили "финский" дом. В свое время он был одним из самых красивых домов деревни. Но со временем одна стена дала крен - видимо, у строителей тогда не было опыта возведения сборно-щитовых домов. Потом появились трещины.

    Когда затронули вопрос строительства дома для Марьям апа, как для вдовы участника войны, она вначале пожелала, чтобы отремонтировали старый дом, в котором жила. Но строители уже при замене окон предупредили: стены рассыпятся. Договорились построить рядом небольшой и аккуратный новый дом.

    Реклама

    После этого принялись межевать и регистрировать участок, очищать его от деревьев, мусора. Ранней весной строители уже приступили к работе. Марьям апа живет в семье сына Рината. Он тоже активно участвовал в строительстве дома.

    В компактном новом доме есть и гостиная, и спальня с кухней, и ванная с теплым туалетом.

    - Я очень счастливый человек. Всевышний одарил меня долгой жизнью, - говорит Марьям апа. - Огромное спасибо Президенту России Владимиру Путину, руководителю республики Рустаму Минниханову за заботу о жилищных условиях таких, как я, бабушек-вдов. Очень благодарна я и главе нашего района Фердинату Давлетшину. Оказывается, и строители отличные мастера, очень хорошо построили дом.

    Несмотря на преклонный возраст, Марьям апа интересуется жизнью в мире, стране, искренне огорчается в связи с проблемами. Серьезно переживает из-за малого количества мужчин-учителей в школах, близко к сердцу принимает проблемы общества, в основе которых пьянство, курение, наркомания. Особенно в молодежной среде. Неодобрительно высказывается ветеран и о единых государственных экзаменах: "Под охраной полиции заставляют детей сдавать экзамены. А ведь в таких условиях из-за волнения, испуга можно забыть и то, что хорошо знаешь. Детей очень жаль".

    - В нашем районе есть детский приют, интернат для престарелых. Они никогда не пустуют. А ведь дети должны расти в своих семьях, о стариках обязаны заботиться их сыновья и дочери. Ни одному старику или старушке не хочется жить в интернате. Я очень обижаюсь на тех, кто так относится к своим родителям, - поделилась наболевшим Марьям апа.

    Чтобы поздравить ветерана с большим и важным событием в ее жизни, в Старые Салманы приехали и руководитель исполкома района Александр Никошин, исполняющий обязанности заместителя главы района Рашит Билалов, руководитель отдела социальной защиты Альмира Ибятова. Они пожелали Марьям апа долгих и радостных лет жизни в новом доме. Марьям апа благодарила руководителей со слезами на глазах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: