Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Условия жизни хорошие, только детей рождается мало

    На прошлой неделе начали проходить расширенные заседания Советов сельских поселений. На них главы сельских поселений отчитываются о проделанной с начала года работе, руководители сельхозформирований рассказывают о ходе производства продукции полей и ферм, успехах и проблемах в этой сфере. Участвующим на заседаниях сельчанам рассказывают также о проделанной в районе за последние...

    Первое из заседаний прошло 27 октября в деревне Татарское Муллино. В этом населенном пункте насчитывается 37 хозяйств, 109 жителей, он относится к Старо-Алпаровскому сельскому поселению. В Татарском Муллино родились и выросли поэт Шамиль Маннапов, поэт и прозаик Мударрис Валиев (Салих Маннапов), ныне работающие на высоких постах руководители, успешные предприниматели. Здешние сельчане всегда отличались достатком в жизни, их хвалили за трудолюбие. Но, как ни печально, сегодня в деревеньке проживают в основном люди пенсионного возраста. Впрочем, то же самое можно сказать и о всех трех населенных пунктах этого поселения (Новое Алпарово и Старое Алпарово, Татарское Муллино). Всего в них насчитывается 236 личных хозяйств, проживают 582 человека. Из них 257 - пенсионеры. В славившейся в свое время в республике Алпаровской средней школе сегодня учатся лишь 56 детей из этих сел. И это в трехэтажном школьном здании на 460 ученических мест. Правда, начали приезжать на учебу еще 11 детей из Старого Камкино. Не ожидается увеличения числа детей и в предстоящие годы. К примеру, нынче за 9 месяцев в сельском поселении появился на свет лишь один ребенок. В прошлом году родились 5 детей.

    Расширенные заседания Советов в поселениях проходят ежегодно. Припоминаю, лет 10 назад они были довольно оживленными, даже бурными. У населения имелось много претензий, вопросов. Сельчане поднимали проблемы, касающиеся состояния дорог, газоснабжения, энергоснабжения, телефонизации, вопросы обеспечения подворий кормами для скота и птицы. Сегодня вопросов на эти темы почти не задают, они исчерпаны.

    - Дорогу защебенили только до середины деревни, нет ли возможности сделать это до конца улицы? - спрашивает женщина.

    Как быстро привыкают люди к дорогам с твердым покрытием! А ведь 10 лет назад подобное и не снилось… Разумеется, когда к каждому населенному пункту будет проложена асфальтированная дорога, заработает и программа асфальтирования двух-трех основных улиц сел. А пока Правительство Татарстана поставило задачу проложить подъездную дорогу с твердым покрытием к каждому населенному пункту.

    - На половине территории деревни установили высокие железобетонные опоры, а на другой половине оставили старые, - жалуется еще одна женщина. Сейчас деревня даже в самый сильный ветер, буранные дни не остается без электричества, потому что регулярно ремонтируют и старую линию. А в предстоящие годы к деревне протянут новую линию электропередачи. В этом заверил главный инженер районных электросетей Талгат Сафин.

    Сельчане, не уставая, хвалят заведующую Старо-Алпаровским фельдшерско-акушерским пунктом Санию Гиматдинову. Очень чуткая, в любое время суток сразу же прибывает к заболевшим, хорошо лечит их, говорят о ней.

    Сама Сания Гиматдинова живет в Татарском Муллино. А в этой деревне ФАПа нет. Ее жители просят, чтобы она, хотя бы раз в неделю, принимала больных и обслуживала их в своей деревне.

    В Татарском Муллино в 27 домах пользуются проводным телефоном. Желающие прямо сегодня могут провести в свои дома телефон - еще 5 запасных номеров ждут своих хозяев.

    На другой день такой же разговор продолжился в Старом Алпарово. Вот некоторые цифры из отчетного доклада главы поселения Рината Шайхутдинова:

    - в личных хозяйствах жителей сельского поселения содержатся 319 коров крупного рогатого скота, 120 из них - коровы;

    - за истекшие 9 месяцев население продало 247 тонн молока и выручило 2 миллиона 223 тысячи рублей;

    - сельчанам выдано 170 тонн зерна в качестве дивидендов за земельные паи, эта работа еще продолжается;

    - 53 жителя поселения получили льготный кредит (около 5,5 миллиона рублей) на развитие личного подсобного хозяйства;

    - 38 человек получили государственную субсидию (по 58,8 тысячи рублей), чтобы начать свое дело;

    - в течение 2011 года пенсионерам выплачено 20,7 миллиона рублей пенсии;

    - у жителей поселения имеется 88 легковых, 10 грузовых автомашин, 19 тракторов.

    Руководитель отряда "Алпарово" ОАО "Красный Восток-Агро" Рифкат Низамов рассказал о положении дел в сельском хозяйстве. На площади более 300 гектаров обмолочена кукуруза, предстоит еще провести косовицу этой культуры с 200 с лишним гектаров на силос. Продолжается основная обработка земли. Планируется довести до начала зимовки поголовье животных до 1500, говорит руководитель. Значит, жители села и в зимнюю пору не останутся без работы.

    На 800 рублей уменьшилась пенсия, жалуется женщина. Юрист районного управления Пенсионного фонда заверил ее, что поможет подготовить документы, чтобы найти возможность вернуть эти деньги назад.

    Жители Нового Алпарово интересуются: нет ли возможности заасфальтировать проезжую часть улиц села?

    - Вначале необходимо обеспечить каждый населенный пункт района подъездной дорогой с твердым покрытием, - ответил глава района Фердинат Давлетшин. - Пока асфальтированная дорога не подведена к 12 селам из 69. После завершения этой работы приступим к решению вопроса асфальтирования улиц населенных пунктов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: