Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Ужасы войны невозможно забыть", – говорит 95-летний Габдулхак Шагалиев

    Произнося слова "защитники Отечества", мы представляем, в первую очередь, уважаемых ветеранов, спасших нашу страну от фашистского рабства. "Ужасы войны невозможно забыть", -говорит один из отважных фронтовиков 95-летний Габдулхак Габдрахманович Шагалиев, проживающий в селе Новые Челны. - Мне было около 10 лет, когда из нашего дома забрали буквально все. Это были...

    Произнося слова "защитники Отечества", мы представляем, в первую очередь, уважаемых ветеранов, спасших нашу страну от фашистского рабства. "Ужасы войны невозможно забыть", -говорит один из отважных фронтовиков 95-летний Габдулхак Габдрахманович Шагалиев, проживающий в селе Новые Челны.

    - Мне было около 10 лет, когда из нашего дома забрали буквально все. Это были годы, когда хотели уравнять богатых и бедных, - рассказывает Габдулхак Габдрахманович, вспоминая далекое детство. Уже после окончания 7 класса он вместе со сверстниками пахал колхозные поля, заготавливал сено.

    - Трудились с раннего утра до наступления темноты. За трудовой день рассчитывались одним килограммом хлеба, - говорит ветеран.

    В 1939 году Габдулхака призвали в ряды Красной Армии. Служил во Владивостоке, Монголии, Якутске. В 1942 году его отправили на фронт, назначили командиром отделения. Служил в авиации, участвовал в больших сражениях, потерял много товарищей. В боях против японских самураев парня тяжело ранило, попал в госпиталь. Долго лечился. В родной край вернулся в 1946 году.

    Долгое время работал в хозяйстве бригадиром, плотником, механизатором. На всех участках проявил себя трудолюбивым. Женился на девушке по имени Фахиря, вырастили пятерых детей. Пережил страшное горе - очень рано трагически ушла из жизни одна их дочь.

    Вот уже два года, как нет рядом с фронтовиком и его жены. Сейчас ветеран живет с младшей дочерью Рамзией.

    Реклама

    - Прекрасна сегодняшняя жизнь. Остается только по достоинству ценить ее, - говорит Габдулхак Габдрахманович. - Много трудностей повидало наше поколение. Но государство, руководители района очень уважают, ценят нас, ветеранов. Все время спрашивают, не нужно ли чего.

    Сегодня ветеран больше всего хочет, чтобы не повторилась война.

    - Пусть руководители страны не забывают горьких уроков Великой Отечественной войны, ежедневно, ежечасно заботятся о том, чтобы сохранить мир на нашей родной земле, во всем мире, - подчеркивает Габдулхак Шагалиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: