Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Уже 27 лет минуло и с той поры, когда у Надии и Маулии перестали подчиняться ноги

    - У нас нет обиды на судьбу, - говорят они. - Что поделаешь, есть люди, находящиеся и в более тяжелом положении. Как посланное Всевышним испытание воспринимают Надия и Маулия коварную болезнь, лишившую их возможности передвигаться, многих жизненных благ. Довольно продолжительное время беседовали мы с ними, однако не услышали даже нечаянного...

    - У нас нет обиды на судьбу, - говорят они. - Что поделаешь, есть люди, находящиеся и в более тяжелом положении.

    Как посланное Всевышним испытание воспринимают Надия и Маулия коварную болезнь, лишившую их возможности передвигаться, многих жизненных благ. Довольно продолжительное время беседовали мы с ними, однако не услышали даже нечаянного слова ропота. Более того, уходили от них, обретя душевные покой и тепло.

    Медицина была бессильна…

    Никому не дано знать, какие испытания предначертаны ему в жизни. Вот и супруги Назиф абый и Гульзамина апа Камалиевы (пусть земля им будет пухом) со светлыми надеждами и радостью ожидали каждого появившегося у них ребенка. В 1955 году родился первенец - дочь Гульфира, позднее с промежутками в два года - Надия и Маулия. Кто мог подумать тогда, что все трое дочерей, которые вначале нормально развивались, подрастали, заболеют миопатией?!

    Достигнув школьного возраста, девочки поступили на учебу в Ахметьевскую школу, потом еще пешком ходили в Чув.Бродскую школу. Но уже после начальных классов болезнь начала давать знать о себе: детям все труднее становилось передвигаться, уходили силы из рук и ног.

    Конечно, родители, желавшие видеть дочерей здоровыми, не раз и не два обращались в больницу. Каким только врачам не показывали их, привозили к провидцам, народным лекарям. Но медицина оказалась бессильной перед этим заболеванием. Хорошо еще, что младшие дети - Мудаппир и Альфинур родились здоровыми. У обоих семьи, растят детей, в полном благополучии живут в родном селе Ахметьево.

    - Миопатия - в большинстве случаев наследственная болезнь, - рассказывает врач общей практики Чув.Бродского сельского поселения Радик Валиев. - Это болезнь, при которой вследствие отмирания нервных окончаний деградируют мышечные волокна и происходит атрофия мышц. Если лечить человека в ранней стадии заболевания, то можно и остановить его развитие. Сегодняшняя медицина позволяет сохранять социальную активность, даже работоспособность инвалидов, больных миопатией. Но в 60-70-х годах таких эффективных мер лечения еще не было.

    Несмотря на бессилие медицины того времени, девочки старались держаться. Окончили 8 классов, помогали в домашних делах. Гульфира с Маулией уехали к родным в Узбекистан, устроились на работу на швейную фабрику. Но коварная болезнь и не думала отступать: с каждым днем все сильнее сказывалась на двигательной способности. И девушки были вынуждены вернуться в родное село.

    А профессия швеи им очень пригодилась. Они ни дня не сидели, сложа руки, продолжали заниматься шитьем. Жители села то и дело обращались с заказами.

    Но уже вскоре в семью пришла большая беда - болезнь свалила Гульфиру, так мечтавшую и стремившуюся жить. В 29 лет она скончалась.

    Нам помогает вера

    Уже 27 лет минуло и с той поры, когда у Надии и Маулии перестали подчиняться ноги. Они все время сидят. Сами еще могут лечь в постель, но встать без посторонней помощи не в силах. Из года в год все более беспомощными становятся и руки.

    Физически полноценному человеку, у которого нормально работают руки и ноги, он передвигается, как хочет, идет, куда вздумается, даже представить себя трудно в таком положении. Сиди-ка в четырех стенах месяцами, годами, да еще и если и руки-ноги не слушаются…

    Реклама

    - Конечно, когда мы были моложе, обижались на свою судьбу. "Почему именно нам выпала такая участь?" - со слезами спрашивали мы, - рассказывает Надия. - Но сейчас у нас совсем иное отношение к жизни. Это исламская религия так сильно изменила наш духовный мир, расширила перед нами горизонты.

    После смерти матери Надия и Маулия с головой ушли в веру. Они стараются исполнять все предписания. Читают Коран, молятся.

    Несколько лет назад прочитали в одном республиканском издании статью о методе лечения гомеопатией (это регулярный прием лекарств малыми дозами, благодаря чему повышаются защитные силы организма), добились встречи с врачом Наилем Мухаммадовым, практикующим этот метод. Теперь раз в 3-4 месяца ездят к нему в Казань для лечения, получения консультации. Говорят, что ощущают пользу.

    Мы не заметили у Надии и Маулии даже малейшего намека на плохое настроение, депрессию. Они в курсе политических событий, осведомлены о литературе, искусстве. Милые, скромные, спокойные. Одно удовольствие беседовать с ними.

    - У нас и времени нет предаваться мрачным мыслям. А раз нет свободного времени, то и дни проходят быстро. Когда становится грустно, берем в руки Коран. Он помогает нам держать себя в руках, - говорят они.

    Читают газеты, телевизором особо не увлекаются, но с новостями в жизни республики и страны знакомятся постоянно. И рукодельем занимаются, Маулия обеим сшила на электромашинке платья.

    - Мы не отчаиваемся, спасибо Всевышнему - глаза видят, уши слышат, - с каким-то оптимизмом говорят женщины. - Хоть и не можем выходить на улицу, смотрим на происходящее из окон дома, а когда едем в Казань и возвращаемся, можем любоваться природой. А как прекрасен этот мир! Зимой все окутывается в белый наряд, осенью радуют глаз покрытые золотом деревья и кусты. Напротив нашего дома есть небольшое озеро. На него каждой весной прилетают цапли, там плавают гуси с гусятами. Большое счастье видеть все это. Жить на свете - это уже большое счастье.

    Окружены вниманием и заботой

    Надия с Маулией живут в родительском доме, вместе с младшим братом Мудаппиром и его женой Райсой. Полностью окружены вниманием и заботой. Мудаппир несколько лет назад построил большой кирпичный дом. Он такой просторный, красивый! В передней теплая и уютная комната с двумя большими, смотрящими на улицу, окнами отведена для Надии и Маулии.

    Все односельчане уважают Мудаппира и Райсу за доброту и искреннюю заботу о сестрах. Они души не чают в них. Когда нужно, везут на лечение в Казань, почти каждую неделю моют в бане, готовят еду, какую душа пожелает. И проснувшись утром, и придя на обед, Райса вначале спешит к сестрам. Часто приходит к ним и помогает сестренка Альфинур. И соседи очень добрые.

    - Хотим поблагодарить зубного врача Анаса Сафина из Юхмачинской больницы, - говорят Надия и Маулия. - Если начинают болеть зубы, только по телефону даем знать. Сразу же приезжает на машине, не смотря на плохую погоду, занятость. Такого врача еще поискать надо.

    Мы уходили из этого гостеприимного дома, от радушных хозяев, получив заряд положительной энергии, ощутив прилив новых сил. Судьбу людей с сильным духом, большим и добрым сердцем не могут сломать никакие испытания судьбой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: