Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе красочно провели день села Нижнее Алькеево

    Атмосфера праздничного события чувствовалась уже при въезде. Очень оригинально, растянув баннер на двух новеньких тракторах, встречало село, приглашая жителей, его выходцев и гостей, на свой праздник. Раз в году, словно на именины, созывает Нижнее Алькеево на день села, чтобы после весенних работ на земле перевести дух, подвести первые итоги, наметить...

    Атмосфера праздничного события чувствовалась уже при въезде. Очень оригинально, растянув баннер на двух новеньких тракторах, встречало село, приглашая жителей, его выходцев и гостей, на свой праздник. Раз в году, словно на именины, созывает Нижнее Алькеево на день села, чтобы после весенних работ на земле перевести дух, подвести первые итоги, наметить планы и вдоволь повеселиться.

    Со слов поздравления начал праздник глава поселения Мансур Галиуллин, выразив слова благодарности в адрес организаторов и спонсоров торжеств.

    Как в русской народной сказке перед путниками, а сейчас уже водителями автомобилей всех марок, было два пути: поедешь налево - ипподром, направо - красочный майдан. На скачках участвовали шесть скакунов и их наездники из районного центра, Борискино, Альмурзино, и, конечно же, нижнеалькеевцы. Победителем стал Салават Ишмуратов со своим подопечным Соловушкой (Сандугач). Кстати, еще совсем юный Салават одержал победу в конных соревнованиях трех деревень и на районном Сабантуе. В подарок подросток получил еще одного коня, только железного - скоростной велосипед. А на майдане разгорались что ни на есть самые жаркие соревнования и игры. Кроме привычных на подобных праздниках состязаний, таких, как бег с ведрами, полными воды, на коромысле, бой мешками, перетягивание каната, были организованы и площадки для игры в волейбол и футбол. Интересным и зрелищным стало и традиционное вызволение пернатого гостя праздника, который с высоты птичьего полета в клетке на верхушке шеста, ждал своего рыцаря-освободителя. Им оказался Николай Варламов из Чувашского Шапкино, который не моргнув и глазом поднялся на 22-х метровый шест. Забавным оказалась поимка беглеца, который упорхнул за территорию майдана. На живое участие всех собравшихся воодушевлял и Фирдус Тямаев, который очень задорно и весело вел праздник.

    На день села приехали и высокие гости: депутат Государственной Думы России Айрат Хайруллин, глава нашего района Александр Никошин, глава соседнего Спасского района Камиль Нугаев и другие. Айрат Хайруллин поприветствовал своих земляков, отметив, что именно из Алькеево его корни, здесь он вырос, окреп. Айрат Назипович заверил, что на следующий год непременно примет участие в организации дня села. Александр Федорович подчеркнул, что в Алькеево живут очень трудолюбивые, старательные люди, а братья Альберт и Дамир Шайхутдиновы, организовавшие этот праздник, поддерживают каждое благое начинание в районе.

    Украшением вечера (а праздник начался после полудня в 3 часа) стала национальная борьба. Ну как без нее! Известный в районе тренер Рифкат Сагдеев с присущими ему манерами и интонацией очень эмоционально сопровождал все схватки борцов, порой превосходя комментатора телевидения Дмитрия Губерниева. А абсолютным батыром стал нижнеалькеевец Фаниль Мингазов.

    На празднике чествовали отметивших изумрудную свадьбу (55лет совместной жизни) Халиуллиных Мудариса и Асию, самого маленького жителя села - Камиля Сабикова (его буквально на днях привезли из роддома), самую молодую семью - Риназа и Инзили Сиразевых. Гостей Сабантуя угощали приготовленными на углях блинами Рузиля Хамитова и Айсылу Губайдуллина.

    Праздник прошел на одном дыхании, не было равнодушных и безучастных к событию. За несколько дней до этого все жители села приняли участие и в традиционном сборе подарков: платков, шалей, полотенец. А главными спонсорами кроме предпринимателей братьев Шайхутдиновых выступили и директор общества «Яшь Куч» Фанис Хамитов, руководитель Ремтехсервиса Раис Галиуллин, директор Спасского управления «Красный Восток-Агро» Айрат Гильмеев и другие. «Дожив до 93 лет, я не видел столь красивого и яркого, насыщенного и душевного праздника», - признался нам присутствовавший на дне села участник Великой Отечественной Войны Асадулла Хисматов. Его словам вторили все собравшиеся.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: