Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе теперь живут и уйгуры

    Несколько лет назад в село Ургагары приехали и обосновались новые люди. Местные жители не без доли сомнения приняли эти семьи. Дескать, из далекой Киргизии, сами какие-то уйгуры, правда, мусульмане. Постепенно привыкли, вон ведь что творится в мире. Когда обрушилась наша общая крыша - СССР, из бывших братских республик в Россию...

    Несколько лет назад в село Ургагары приехали и обосновались новые люди. Местные жители не без доли сомнения приняли эти семьи. Дескать, из далекой Киргизии, сами какие-то уйгуры, правда, мусульмане. Постепенно привыкли, вон ведь что творится в мире. Когда обрушилась наша общая крыша - СССР, из бывших братских республик в Россию устремились армяне, узбеки, таджики. «Куда только не загонит судьба раба божьего», - жалея, говорили ургагарцы. И, проявив радушие, приняли к себе уйгуров.
    Один из новых соседей - Абдуманнаб Мамажанов оказался человеком очень открытым, общительным. Сам он из города Джалалабада, вырос в большой семье, где было шесть сыновей, три дочери. Очень рано остался без матери, мальчика растили сестры. Отец пробовал снова жениться, но молодая жена оказалась очень суровой, черствой к детям, поэтому быстрее развелся.
    - Безгранично люблю и нашу родную землю - Киргизию, и Джалалабад, там живут мои родные, близкие. Во времена СССР у нас была обеспеченная жизнь, у каждого имелись и работа, и заработок. Но когда не стало СССР, тоже начались перемены. К сожалению, не в лучшую сторону. В Джалалабаде работали несколько заводов, комбинат, их не стало. Мы превратились в безработных. Что поделаешь, были вынуждены расстаться с родным краем, - с грустью рассказывает Абдуманнаб.
    - Как я знаю, и в наш Татарстан переехавших из Киргизии очень много, - замечаю я.
    - Да, это так. Прежде в Киргизии проживало более пяти миллионов человек, теперь там осталась только половина из них - разъехались кто куда. А ведь у нас удивительная природа, нет морозных зим, если бы была работа, с удовольствием жили бы там, - говорит мой собеседник.
    - И у нас есть родные в киргизской стороне, у них очень дружные и прочные семейные узы. Не раз приходилось слышать, что у вас родителей, пожилых людей очень почитают…
    - Правильно говорите, слово отца в семье - закон, как он скажет, так и должно быть. Я вернулся из армии и женился на девушке, которую указал мне отец. К счастью, она оказалась замечательной женой, мы уважаем друг друга. Куда я, туда и она, - говорит Абдуманнаб. Он также рассказал, что ежедневно обменивается вестями с оставшимися вдалеке родными, разговаривает с ними через скайп. Вот и в Ургагары они приехали, следуя совету брата Жасура, работающего в нашем районе в строительстве.
    - Я приезжал в ваши края в 2013 году, здешний народ мне очень понравился, и я решил обосноваться тут. Из родного края мы с женой уехали еще в 2000 году, вначале жили в Сибири, в городе Омске. Там для переселенцев есть хорошая программа, проще получить и гражданство. Но отталкивало отсутствие соплеменников. В Ургагарах ведь живут мусульмане, есть мечеть, мулла очень хороший человек. Ходим молиться в мечеть, и сыновей с собой берем. Наши языки похожи, потихоньку усваиваем татарский. Вы, татары, радушные, хорошие люди. Мы со дня приезда сюда не услышали ни одного грубого слова в свой адрес, не видим косых взглядов. Наоборот, соседи, односельчане всегда помогают нам. Марат абый Гибадуллин, Асхат абый Сафиуллин, Рафик абый, другие - золотые люди, - хвалит соседей Абдуманнаб.
    Он не только многодетный отец, но и дедушка уже. Когда его дочь Надира уезжала в гости в свой край, там ее сосватали. Молодожены в Киргизии не остались, и зятя привезли в Россию. Оказывается, Авазбек сейчас работает на строительстве в Самарской области. Их маленькая дочь Мубина родилась уже у нас, «улучшила» демографию в Ургагарах.
    Их сын Абдулазиз служит в армии, в Пскове. Летом должен приехать домой. Служит он очень хорошо, от командиров приходят благодарственные письма, уже и командиром отделения стал, хочет заключить контракт и остаться на военной службе. Второй их сын Абдусалом учится в гимназии в Базарных Матаках, хорошо усвоил и татарский, и русский языки, знает и родной.
    - Мальчик учится хорошо. Думаю, как и дед, станет машинистом. Он у нас еще поезда будет водить, - говорит отец, гордясь сыном. А потом и своими планами делится:
    - Хочу в дальнейшем заниматься животноводством. Надо бы откармливать быков, жить большим своим хозяйством.
    Как я уже отмечала, Мамажановы - не единственные уйгуры в Ургагарах. Здесь живут и семьи Жасура, Машрана и Насибохана. Их связывают и родственные узы, и дружба. Вместе отмечают праздники. В марте, например, праздновали Навруз, приглашали и соседей, угощали сумалеком. Естественно, были на столе и национальные блюда уйгуров - плов, лагман, журпа, рисовый суп.
    - Сейчас наша судьба пишется здесь. Татарстан, Россия стали для наших детей родной страной, родным краем. Спасибо вам за радушие и гостеприимство, доброту, - благодарит Абдуманнаб от имени всех своих земляков.
    … Вот так! Всего каких-то 10-20 лет назад мы писали, что на алькеевской земле одной семьей дружно живут русские, татары и чуваши. Теперь наша семья увеличилась - к нам ежегодно едут и таджики, и армяне, и представители других национальностей. Теперь вот и уйгуры есть. Глобализация и нас не обходит стороной. Будем в дружбе и согласии жить с новыми соседями.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: