Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Аппаковской начальной школе провели большой вечер под названием "Народная память – вечна"

    Нынешнее поколение детей и представить не может, что такое война. Это и хорошо, пусть лучше не знают, никогда не увидят ужасов войны. Но наша молодежь должна знать героическую историю страны, о проявленных старшим поколением мужестве и отваге на фронтах и в тылу во имя свободы и независимости нашей Родины, во...

    Нынешнее поколение детей и представить не может, что такое война. Это и хорошо, пусть лучше не знают, никогда не увидят ужасов войны. Но наша молодежь должна знать героическую историю страны, о проявленных старшим поколением мужестве и отваге на фронтах и в тылу во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя приближения Победы над врагом.

    Рассказывать об этом детям - наша задача. Вот с этой целью мы провели в школе своего села большой вечер "Народная память - вечна". Когда запланировали это мероприятие, я заранее и очень тщательно подготовилась к нему. Собрала много сведений о наших односельчанах, участвовавших на Великой Отечественной войне. Привлекла к этой работе и учащихся нашей начальной школы. Мы вместе с детьми знакомились с хранящимися у родных фронтовиков документами, фотографиями, орденами и медалями, собирали воспоминания.

    214 человек мобилизовали на Великую Отечественную войну из нашего села Аппаково. Более половины из них погибли на полях боев. К сожалению, сейчас в селе не осталось ни одного ветерана войны. На вечер пригласили и детей ветеранов войны, тружеников тыла. Показали слайды о героической борьбе наших дедов за свободу своей Родины, дали другую обширную информацию. Дети искренне гордились своими дедами.

    Родителям Бильдана Шарипова, совсем молодым парнем ушедшего на войну, поступило с фронта Благодарственное письмо. Это дорогое письмо до сих пор хранится в семейном архиве. В нем есть такие строки:

    "Уважаемые Гыйлман Шарипович и Фарзана Галиловна! Поздравляю вас с великим народным праздником 1 Мая, желаю здоровья, счастья, успехов. Сообщаю также следующее: ваш сын - комсомолец Бильдан Гыйлманович, будучи связистом нашего гвардейского артиллерийского подразделения, много раз участвовал в сильных боях, проявил себя смелым, решительным, отважным. Он и во время боев обеспечивает надежную связь, тем самым вносит большой вклад в успешное проведение боевых операций. За смелость, боевые заслуги Бильдан Шарипов награжден государством медалью "За отвагу". Спасибо вам за воспитание такого отважного сына. Я уверен, что вы своим трудом в тылу, а Бильдан ратным трудом приближаете победу.

    Реклама

    С приветом - командир дивизии, гвардии капитан Романов".

    К счастью, Бильдан Гыйлманович живым и здоровым вернулся с фронта. Он всю жизнь выполнял ответственную работу, был председателем сельсовета, бригадиром, учителем, пользовался высоким авторитетом среди односельчан. Оба его сына служили в Афганистане. К сожалению, Тагир скончался безвременно, а Кадыр живет в родном селе.

    И пришедшие на вечер гости, ветераны поделились своими воспоминаниями. Они призвали детей знать цену сегодняшней мирной жизни, быть примерными.

    Тяжелой была жизнь и в тылу. Имевшиеся в селе тракторы, автомашины забрали на фронт. К тому же не хватало рабочих рук. На полях трудились дети, старики, женщины. Весь собранный хлеб до последнего зернышка отправляют на фронт. Вот что рассказал ветеран тыла, имам-хатыб села Касым Мурсалимов:

    - Когда отец уходил на войну, мне было 10 лет. Будучи первым ребенком в семье, стал помощником, опорой маме. После меня были три сестренки. Чего только мы не видели, какую только тяжелую работу не выполняли во время войны: разработка леса, пахота с помощью быков, вскапывание огорода лопатами и посадка картофеля… Обутые в лапти, носили семена, пробираясь через снежно-водяную жижу. Сами были голодными, но весь хлеб отправляли фронту.

    Волнующим событием стало это мероприятие. В заключение дети выступили с концертом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: