Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В «Хузангаевском» отходы превращают в … деньги

    Этой зимой в предъявляемых сельхозкооперативу «Хузангаевский» счет-фактурах начали вдвое меньше, чем раньше, указывать сумму платежа за использованный газ. Там перешли на отопление производственных зданий за счет сжигания подсолнечной шелухи. В результате несколько цехов и склад хранения готовой продукции - здание общей площадью более 300 квадратных метров получают тепло от котла,...

    Этой зимой в предъявляемых сельхозкооперативу «Хузангаевский» счет-фактурах начали вдвое меньше, чем раньше, указывать сумму платежа за использованный газ. Там перешли на отопление производственных зданий за счет сжигания подсолнечной шелухи. В результате несколько цехов и склад хранения готовой продукции - здание общей площадью более 300 квадратных метров получают тепло от котла, в котором сжигается подсолнечная шелуха, прежде считавшаяся отходом. Мы ознакомились с этим новшеством на месте.

    Здесь производят лучшую в России продукцию

    У сельскохозяйственного кооператива «Хузангаевский» есть 20700 гектаров пашни. В прошлом сезоне на 2900 гектарах возделали подсолнечник и получили на удивление высокий урожай - в среднем по 27 центнеров с гектара, а валовой сбор маслосемян превысил 7000 тонн. Их очистили, подсушили и разместили на хранение в склады. Хузангаевцы заранее подумали и о том, как переработать столь большое количество сырья - закупили в Краснодаре две линии по отжиму подсолнечного масла производительностью по 8 тонн продукции в сутки.

    Сегодня обе линии работают круглосуточно. За две смены производится 16 тонн высококачественного подсолнечного масла. На приобретение этого оборудования и строительство дополнительных зданий израсходовано 20 миллионов рублей.

    Сегодня «Хузангаевский» - крупное предприятие, производящее большой объем высококачественного растительного масла. Подсолнечное масло «Родной край» получило марку «Лучшая продукция России». Ее удостоены также производимые в кооперативе гороховая и просяная крупы.

    В преддверии Нового года в Кабинете Министров Татарстана министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вручил председателю кооператива Евгению Чугунову лицензии «Лучшие товары России» на эти три продукции.

    Собираются закрыть газовый кран

    Мы ведь ведем речь о сбережении энергии. Точнее, об использовании котла, в котором вместо природного газа сжигается подсолнечная шелуха. Конечно, чтобы этот котел давал необходимое количество тепла, требуется огромное количество подсолнечной шелухи. А этого «добра» в «Хузангаевском» действительно очень много. Для того, чтобы упомянутые линии производили ежесуточно 16 тонн масла, в котле сжигают 35-40 тонн топлива (шелухи). Подсолнечник в цеха по отжиму масла отправляется после очистки от шелухи, а она по транспортеру направляется к котлу.

    Несколько причин побудили председателя кооператива приобрести этот котел. Во-первых, для отопления упомянутых объектов (хоть и только 300 квадратных метров, но они очень высокие) в зимние месяцы требовалось платить за газ по 25-30 тысяч рублей.

    Во-вторых, куда девать столько подсолнечной шелухи? Если отвозить на полигон твердых бытовых отходов, что неподалеку от райцентра, потребуются значительные транспортные расходы. Да и за услуги полигона пришлось бы платить. Если вывозить на прилегающую территорию, жди штрафов от экологической полиции.

    Руководитель кооператива начал искать котел, который бы превращал шелуху в энергию. Побывав в одном из хозяйств Ульяновской области, Евгений Чугунов увидел работу такого котла. Не затягивая дела, привезли из Воронежа и установили такой котел стоимостью 2 миллиона 500 тысяч рублей. Он не только обеспечивает тепло здания, но и вырабатывает пар для очистки от шелухи гречихи, того же подсолнечника. А прежде и для вырабатывания пара расходовали немалое количество электроэнергии.

    Реклама

    Масло - в емкость, шелуху - в котельную

    Евгений Чугунов вначале ознакомил меня с трудовыми процессами в здании, отапливаемом за счет сжигания шелухи. Теперь здесь работа на линии по отжиму подсолнечного масла организована намного эффективней, вдвое меньше применяется ручного труда. Скажем, чтобы очистить подсолнечник от шелухи, его вначале запаривают в котлах. После отделения от шелухи семена дробятся до состояния муки. Оказывается, и эта мука нагревается в котле до 120 градусов. Это делается для того, чтобы был более высоким выход масла. К примеру, в прошлом году, когда маслосемена вместе с шелухой перерабатывали на старом оборудовании, в жмыхе оставалось 13-14 процентов масла, а сейчас не превышает 7,5-8 процентов. Теперь из 100 килограммов семян выходит 42 килограмма масла, 10 килограммов шелухи, используемой в качестве топлива, 48 килограммов жмыха. Спрос на подсолнечный жмых, как и на само масло, очень высокий. В совхоз «Звениговский» (Марий Эл), где содержат 160 тысяч свиней, из «Хузангаевского» начали отправлять жмых в таком количестве, которое необходимо для производства комбикорма. Это означает, что ежедневно «производится» 16-18 тонн жмыха. Он реализуется по цене 11 рублей за килограмм. А масло продают по 25 рублей за литр. Откуда только не приезжают сегодня в «Хузангаевский» за маслом - из Екатеринбурга, Чебоксаров, Свердловской области… Сегодня у кооператива есть для реализации 250 тонн растительного масла. Заканчивают установку еще одной емкости на 1000 тонн масла.

    - Зачем вы решили установить такой большой чан, если производимое масло постоянно реализуется? - интересуюсь у руководителя.

    - Сегодня цена на масло довольно низкая. А в весенние и летние месяцы она значительно повысится. Дополнительная емкость нужна нам для хранения масла до повышения цены на него, - ответил Евгений Михайлович.

    Мы осмотрели также линию разлива готового масла в бутылки, цеха по производству и расфасовки круп. Светло, тепло, девушки работают с удовольствием.

    Шелуха дает тепло и пар

    И вот мы в котельной, позволяющей кооперативу ежемесячно экономить десятки тысяч рублей. Установленный в ней котел по размерам значительно крупнее газового. Над ним большая емкость с подсолнечной шелухой, которая медленно поступает в котел, превращается в энергию и используется для выработки пара. Последний по трубам поступает в цеха, часть с помощью преобразователя превращается в горячую воду, поступающую в отопительные трубы.

    В этом котле сжигают и гречишную шелуху. Примечательно, что она дает почти в два раза больше энергии, чем подсолнечная.

    Оборудование котельной в смену обслуживает один человек. В день нашего приезда в ней «кочегарил» Александр Смирнов. Он постоянно следит за показаниями приборов. В котельной чисто, нет никаких посторонних запахов. Словно на газе работает.

    Руководители «Хузангаевского» очень быстро убедились в эффективности энергосбережения. Уже с нынешнего лета этим котлом будут обогревать здание управления кооператива, столовую (мощность позволяет). Потом можно будет подумать и об отоплении гаражей. Рассчитывают уже с нынешнего года увеличить до 4 тысяч гектаров площадь под подсолнечник, довести валовой сбор маслосемян до 10 тысяч тонн. Тогда подсолнечника хватит для обеспечения круглогодичной работы линий по отжиму масла.

    Нынче здесь ожидают еще одно новшество - станут реализовывать рафинированное растительное масло. Для этого строится новое здание, поданы заявки на оборудование. Конечно, рафинированное масло не столь богато полезными веществами, но натуральным подсолнечным маслом пользуются лишь немногие хозяйки, большинство предпочитает рафинированное. Такое масло просят и комбинаты по выпуску майонеза. Раз уж высока потребность в рафинированном масле, то почему его не производить…

    В сельхозкооперативе «Хузангаевский» предполагают за счет перехода на энергосберегающие отопительные котлы и снижения потребления газа ежемесячно экономить до 100 тысяч рублей. А обнадеживающее начало этих серьезных планов мы увидели своими глазами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: