Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Карамале открыли новую дорогу, в Ахметьево – клуб и ФАП

    19 октября в селе Ахметьево одновременно открыли два больших объекта - Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. С долгожданной радостью ахметьевцев поделился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В этот день Рустам Нургалиевич участвовал и в торжественном открытии новой асфальтированной подъездной дороги, протянувшейся от границы с Нурлатским районом до центра деревни Карамала.

    Новую асфальтированную дорогу протяженностью 5777 метров руководителю республики показали глава района Фердинат Давлетшин и генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев. Рустам Нургалиевич дал высокую оценку объекту и поблагодарил дорожных строителей.

    Далее руководитель Татарстана побеседовал с жителями Карамалы, собравшимися около клуба.

    - Прежде по этим дорогам мы могли ездить только на тракторах «К-700». Теперь вот в любое время года сможем с удовольствием ездить по ровной, как стекло, дороге. Удивляются и приезжающие из городов в гости наши дети. Теперь в деревне есть все условия для хорошей жизни. Большое спасибо Вам, Рустам Нургалиевич, за такую заботу о селах. Мы искренне благодарны также Фердинату Мидхатовичу, так много делающему для жителей села, Фоату Валиевичу, строящему отличные дороги, - сказала от имени жителей деревни пенсионер Нурия Мисбахова. Ее поддержал глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов:

    - С сегодняшнего дня в Карамале начинается совсем другая жизнь, жизнь с хорошей дорогой. Фоат Валиевич постарался, чтобы асфальтированная дорога пролегла не только до окраины деревни, как это предусматривалось планом, а до самого его центра. Мы очень рады этому. Пользуясь присутствием Президента республики, хочется сказать также, что школа в деревне 1928 года, а здание клуба - 1963 года. Может, постепенно и новое построят.

    Рустам Нургалиевич не оставил это обращение без ответа:

    - В селах строим ФАПы, клубы, капитально ремонтируем здания школ. Реализуются также программы «Чистая вода», «Малыш». Руководитель вашего района Фердинат Мидхатович работает очень активно. Из запрашиваемых им объектов хоть и один из десяти войдет в республиканский план строительства. Поэтому живите с надеждой на новые школы, клубы.

    Потом руководитель республики участвовал в торжественном открытии новых зданий Дома культуры и фельдшерско-акушерского пункта в Ахметьево. На этом торжестве присутствовали также депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залялетдинов, руководитель «Татглавинвестстрой» Рашит Нуруллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

    Наверное, сегодня ни один житель села не остался дома, все пришли на это долгожданное торжество. И односельчан, проживающих в других краях, приехало немало. С утра над селом разносилась задорная музыка. Собравшиеся на недавно заасфальтированной площадке около клуба и ФАПа сельчане делились впечатлениями:

    - Надо же, какой клуб для нас построили! Словно дворец хана.

    - Теперь наша молодежь не будет слоняться по улицам, станет красиво отдыхать в теплом, светлом здании…

    - Почему только молодежь, и сами будем приходить в новый клуб!

    - Какое счастье привалило нашему Ахметьево, один новый медпункт чего стоит!

    Прилегающая к клубу территория красиво огорожена, посажено много деревьев, цветов, дорожка выложена брусчаткой. Новые здания украшены разноцветными шарами.

    В село, где годами ничего, кроме жилья, не строилось, действительно пришел праздник. Центр Ахметьево изменился неузнаваемо, издалека притягивает взоры. А вот и торжество началось.

    - Сегодня мы собрались на торжественное открытие клуба, построенного по республиканской программе «Строительство сельских клубов», - начал свое выступление глава района Фердинат Давлетшин. - Прежнее здание клуба очень состарилось и обветшало. И вот сегодня перед нами многофункциональный центр, в котором созданы возможности для организации культурных мероприятий, работы кружков, занятий спортом. В его зрительном зале могут занять места сразу 320 человек. Здесь смогут с удовольствием отдыхать, общаться, веселиться, найти любимое занятие и молодежь, и дети, и представители старшего поколения.

    По утверждениям историков, Ахметьево было основано в 1681 году. В этой небольшой деревне родились и выросли ставшие известными всей республике личности. Среди них братья Айтугановы, преподающие в высших учебных заведениях Казани и Москвы, доктора наук Альберт Галиуллин, Рифнур Хаммадиев. И самым крупным медицинским учреждением республики - клинической больницей руководит Рустам Гайфуллин, корни рода которого берут начало в Ахметьево.

    Фердинат Мидхатович подчеркнул, что сегодня в сельской местности в соответствии с республиканскими программами ремонтируются старые и строятся новые здания детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, дороги. Успешная реализация этих и других программ направлена на улучшение условий труда, жизни и быта сельчан. Он от имени алькеевцев выразил признательность руководителю республики за такую заботу о селе.

    - Сегодня у вас очень радостный день - в селе открываются имеющие большое значение социальные объекты, - сказал Рустам Нургалиевич, обращаясь к ахметьевцам. - Нынче в республике будут сданы в эксплуатацию 46 вот таких многофункциональных центров. Успешно реализуется программа ремонта и строительства ФАПов. Вот и в Ахметьево новое здание ФАПа возвели. До приезда сюда мы осмотрели новую асфальтированную подъездную дорогу к деревне Карамала. Она построена очень качественно, с соблюдением всех требований. Нынче начали и работу по капитальному ремонту зданий школ. И все это делается для сохранения, развития сел. Вместе с селами нам необходимо сохранить наши историю, язык. Из сел во все времена выходили талантливые личности. Условия жизни в сельской местности ни в чем не должны уступать городским. Поэтому хочется поблагодарить руководителей районов, активно работающих по республиканским программам. Мы очень благодарны и инвестору Айрату Хайруллину, создавшему общество «Красный Восток-Агро», которое обеспечивает людей работой. Инвесторы внедряют в сельское хозяйство самые новые технологии. Что касается открывающихся сегодня объектов, то клубы строятся для универсального использования. Они должны быть для молодежи очагом культуры, местом встречи, общения, пусть они с удовольствием занимаются там и спортом. Пусть эти новые здания доставляют вам удовольствие, пусть кипит жизнь в вашем селе!

    Далее Президент РТ вручил заведующей клубом Рамзии Хусаиновой сертификат на 150 тысяч рублей для приобретения нового оборудования.

    Новое здание клуба за короткий сроки качественно построило ООО «Строитель и К». На этот объект из республиканского бюджета выделили 9 миллионов 900 тысяч рублей. В других районах на эту же сумму построили и сдали клубы только на 100 мест - в два раза меньше размерами. А наши строители сделали его таким, чтобы вмещал 320 зрителей и одновременно использовался в качестве большого просторного спортзала. Принимая символический ключ из рук руководителя ООО «Строитель и К» Рашита Мухаметшина, Рамзия Хусаинова глубоко поблагодарила и Президента республики, и руководителей района. Да и многие ахметьевцы в этот день высказали много слов благодарности.

    А прошедших в клуб сельчан и гостей приветствовал вокально-инструментальный ансамбль «От Афгана до Чечни». Украшением торжества стали и выступления самодеятелей села и района. В заключение гости из столицы осмотрели новый фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшер Миннегуль Зайдуллина уже несколько месяцев принимает в этом здании пациентов - старое здание было уже не в состоянии дослужить до официального открытия нового ФАПа. Здесь же расположилось и почтовое отделение, прежде работавшие в одном здании с ФАПом. Хочется надеяться, что и почтовые услуги населению будут оказываться на должной высоте.

    Р.S. На республиканском совещании 20 октября Рустам Минниханов остановился и на своей поездке в наш район. Он отметил, что успешное осуществление программ, направленных на развитие сел в республике, ярко отражается на примере Алькеевского района. Президент также сказал, что вернулся из Алькеево с теплыми впечатлениями, алькеевцы - трудолюбивые, искренние и благодарные люди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: