Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Алпарово открылся памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне

    В центре села Алпарово после большого ремонта снова открылся памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. Рядом с памятником воздвигнут и обелиск с именами 248 алпаровцев, сложивших свои головы на полях боев. Композиция огорожена красивой стальной оградой. Это весьма затратное и очень доброе дело взял на себя работающий сегодня руководителем...

    В центре села Алпарово после большого ремонта снова открылся памятник односельчанам, погибшим на Великой Отечественной войне. Рядом с памятником воздвигнут и обелиск с именами 248 алпаровцев, сложивших свои головы на полях боев. Композиция огорожена красивой стальной оградой. Это весьма затратное и очень доброе дело взял на себя работающий сегодня руководителем автотранспортного предприятия Альберт Мухамметшин, которого с Алпарово связывают родовые корни.

    После большой подготовки 3 мая состоялось в торжественной атмосфере открытие обновленного памятника. На это событие собрались жители села и очень много их земляков, проживающих в других местах. Вот таким добрым и святым делом, большим и волнующим праздником отметили в селе 70-летие Великой Победы.

    До начала митинга я отыскал среди его многочисленных участников благотворителя Альберта Мухамметшина. Он был депутатом Государственного Совета Татарстана прошлого созыва, ныне - депутат Казанской городской Думы.

    - Вы родились и выросли в Казани. Что заставило вас взяться за ремонт памятника в Алпарово? - спрашиваю у него.

    - Моя мама из Алпарово. Ее отец, то есть мой дедушка, Нурмухаммат Яруллин из Алпарово ушел на Великую Отечественную войну и погиб за свободу родной страны, - говорит Альберт Ахатович. - Таким образом, и мои родовые корни из этого села. В один из приездов сюда я побывал на кладбище. Возвращаясь оттуда, заметил памятник в центре села. Он показался мне очень старым, неприглядным. Его же поставили в честь отважных сынов села, он не должен быть в таком плачевном состоянии, подумал я. И решил взяться за ремонт памятника.

    Много теплых благодарных слов и добрых пожеланий прозвучало в адрес этого неравнодушного к судьбе своей малой родины нашего земляка на прошедшем в Алпарово праздничном торжестве. А в самом начале приехавшие в село работники районного дома культуры выступили с композицией. Собравшиеся с содроганием души наблюдали за сценками, отражающими ужасы военной поры, жестокость фашистов, непомерно тяжелый самоотверженный труд женщин и подростков в тылу.

    Глава Алпаровского сельского поселения Ринат Шайхутдинов начал свое выступление с поздравления участников митинга.

    - Стоящий в центре села памятник героям Великой Отечественной войны был построен в 1982 году. Время сделало свое дело - он состарился, пришел в неприглядный вид. Когда Альберт Ахатович выразил желание хорошенько отремонтировать его, установить рядом мраморную плиту с именами погибших на войне наших односельчан, мы с большой радостью поддержали его. Руководимая Рамилем Гафаровым строительная бригада качественно отремонтировала памятник. Мы искренне благодарны им. Сегодня у нас есть замечательные памятник и обелиск, куда мы можем приходить, чтобы почтить память наших односельчан, погибших во имя свободы и независимости Родины, склонить свою голову перед их мужеством и отвагой, - сказал Ринат Калимуллович. И руководитель исполкома района Александр Никошин поздравил алпаровцев и их гостей с 70-летием Великой Победы, тепло поблагодарил Альберта Мухамметшина за очень нужное и доброе дело.

    Реклама

    Еще больше фотографий с праздника смотрите в фоторепортажах

    - Говорят, только у народа, знающего свое прошлое, есть будущее. Мы живем в дни, когда отмечается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, - подчеркнул руководитель района. - Не должен забываться героизм нашего народа, который единой силой - и на фронте, и в тылу - смог разгромить фашизм. Каждый наш земляк, внесший свой вклад в Победу, достоин глубокого уважения. Мы должны чтить память ветеранов, которых сегодня нет среди нас.

    И мулла села Алпарово Асхат Ибятов поблагодарил Альберта Мухамметшина за доброе деяние, выразил ему светлые пожелания.

    Участники митинга горячими аплодисментами приветствовали поднявшегося на трибуну Альберта Мухамметшина. А он пожелал алпаровцам спокойной жизни и благополучия, плодотворного труда, красиво отметить праздник.

    - Не старейте, не болейте, живите долго-долго, - сказал он, обратившись к уже немногочисленным ветеранам войны и тыла.

    На торжестве участвовал и Асхат ага Гатин, долгие годы служивший в известной Казанской мечети Марджани.

    - Альберт Ахатович и в Казани широко известен многими добрыми деяниями. Он помогает в проведении религиозных праздников, ремонте памятников, - отметил Асхат ага. - И его отец Ахат чтил нашу религию, всегда творил только доброе.

    Торжественную миссию открытия возведенного рядом с памятником обелиска возложили на единственного в селе ветерана войны Нургали ага Валиева. Вот с мраморной плиты с именами погибших на полях боев односельчан снимается белое покрывало. Позднее многие отыскали здесь имена и фамилии своих отцов и дедов, родных и близких.

    Выступления участников художественной самодеятельности районного дома культуры продолжили известные артисты республики. Участники праздничного торжества очень тепло встретили песни в исполнении Расима Низамова, Мингола Галиева, Лилии Муллагалиевой, Айгуль Бариевой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: