Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Веники – полезный витаминный корм

    На удивление благоприятны нынче погодные условия для растительного мира - для развития растений и влаги в почве достаточно, и температура воздуха соответствующая. На лугах, пастбищах дружно растут травы, наступило время сенокоса, заготовки кормов.

    На ряду с заготовкой сена, закладкой сенажа в районе уделяется внимание и заготовке веточного корма. То есть веников. В период зимовки веники из веток разных пород деревьев, собранное и высушенное разнотравье очень полезны для скота, особенно для молодняка.

    Это же утверждают и специалисты ветеринарии: веники, особенно из веток липы, бывают богаты каротином (провитамин А). Веники лучше заготавливать из веток сразу нескольких пород деревьев (скажем, частично добавляя осиновые, орешниковые) - организм животных легко усваивает такой корм, он активизирует работу органов пищеварения.

    Непереоценима и польза веников из разнотравья, утверждают специалисты. Ведь зверобой, чистотел, ромашка, конский щавель и другие растения - лекарственные травы. Скоро созреет черемуха, высушенные ветки которой вместе с плодами можно использовать при появлении поноса у животных в зимнее время. Совет кролиководам: уже сейчас соберите и высушите полынь, оказывается, длинноухие очень любят ее в зимние месяцы.

    Реклама

    - Подавляющее большинство сельчан содержат живность на подворье. А ведь в зимнюю пору и курам нужна трава (не говоря уж о гусях). Если в эту пору высушите связки разнотравья (даже во время прополки сорняков), ваши куры и в короткие зимние дни будут нести яйца, - утверждает опытный специалист ветеринарии.

    Одним словом, наступило время заготовки веточного корма. Организациям и учреждениям района доведены задания, сказано, в какие сельскохозяйственные формирования сдавать веточные веники. По плану с помощью коллективов организаций, учреждений и предприятий, школ нужно заготовить 45 тысяч пар веников и 4 тысячи пар веников из разнотравья, сдать их в закрепленные сельхозформирования.

    Некоторые коллективы уже приступили к этой работе. Следует спешить, сейчас листья деревьев и травы представляют наиболее высокую питательную ценность. А в сельхозформированиях обязаны должным образом отнестись к хранению сданных им веникам. Веточный корм заготавливается не только для выполнения плана, но и для обеспечения животных в зимние месяцы так необходимыми их организму витаминами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: