Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вопрос важный, касается каждого

    В проведенных в начале года в сельских поселениях референдумах их население выразило свое отношение к вопросу уплаты самообложения. Было уже известно, на какие цели предусматривается расходовать средства от самообложения - на сходах постоянно поднималась одна и та же проблема - ночное освещение улиц. Поэтому запланировали на деньги от самообложения обеспечить...

    Прошел год. На проводимых руководством района совещаниях постоянно уделялось внимание вопросам сбора самообложения, освещения улиц. Проделана большая работа, но в большинстве населенных пунктов ночами на улицах по-прежнему темно. В редакцию несколько раз звонили из деревни Аппаково и спрашивали: "Когда же у нас установят светильники на опорах, ведь деньги мы ежемесячно уплачиваем". Оказывается, в том поселении около Каракульской школы горит лишь один светильник. Темно и на улицах Борискино. В Верхнем Колчурино освещение есть только около школы, а с населения ежемесячно собирают по 35 рублей в расчете на человека. "И освещения нет, и деньги платить не будем. Платить за свет, которого нет, все равно, что деньги на ветер выбрасывать", - сердито ответил один из жителей Кошек. И в Тюгульбаево кто-то платит ежемесячно 35 рублей, а кто-то и не думает платить, потому что освещения нет. Такие отзывы можно услышать и от жителей других населенных пунктов.

    Каждый понимает, что для освещения улиц сел и деревень требуются деньги, а в бюджете такие расходы не предусматриваются. Если бы сельчане, понимая суть вопроса, быстро собрали деньги, то и светильники на опорах появились бы. Отказываться уплачивать те 35 рублей, мотивируя это отсутствием освещения на улице, проще всего. А некоторые пытаются и схитрить: я пока приберегу деньги, пусть другие платят, может, и в стороне останусь… Послушных-то больше, с их помощью соберут нужную сумму и дело сделают. Но это затянется надолго! В данном случае придется обижаться на себя!

    А работа по обеспечению ночного освещения улиц продолжается. По информации исполняющего обязанности замистителя руководителя исполкома по экономическим вопросам Ринаса Салахова, на сегодня в населенных пунктах установлено 2012 светильников и 1616 из них освещают улицы. В Каргополе, Нижнем и Верхнем Качеево, Ургагарах, Тяжбердино, Старо-Челнинском сельском поселении, Старом Камкино, Карамале, Новом Камкино или уже включены или установлены все светильники. В упомянутом Аппаково дело не идет - не протянут пятый провод, необходимо заменить одну опору. По словам главы поселения Ильдара Рахматуллина, сбор денег у населения идет с большим трудом, не собрано 40 тысяч рублей. В Базарных Матаках установили 6 дополнительных светильников около мечетей и церкви. В Старом Ямкино подключили 10 светильников. В Демидовке установили 20 светильников. В Старом Алпарово собрали и перечислили 9 тысяч рублей, закупили 5 светильников. В Старых Матаках приобрели 600 метров провода и установили еще 3 светильника. В общем, работа, хоть и в разных темпах, проводится во всех поселениях. Жители поселений должны считаться с решением референдумов и уплачивать самообложение.

    Валиева Фирдавус, Нижнее Алькеево:

    Реклама

    - У нас дружно включились в эту работу и деньги платят (я - почтальон, сама собираю самообложение). Поэтому на наших улицах светло. Спасибо работающим в исполкоме поселения.

    Фаик Камалов, Ургагары:

    - У нас все сделали быстро. Сейчас ночами на улицах светло, друг к другу в гости ходить удобно, с работы возвращаемся при свете.

    Василий Севрикеев, Верхние Матаки:

    - На улицах в темное время светло - горят светильники, народ очень доволен.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: