Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Возможности большие – только пользуйся

    Ургагары, пожалуй, один из самых благоустроенных населенных пунктов района. Люди здесь живут хорошо, в полном достатке. Вот и на собрании, посвященном итогам прошлого года, не было человека, который бы пожаловался на условия жизни. И в отчетном докладе главы сельского поселения Мората Гибадуллина, и в выступлениях других участников собрания отмечалось, что...

    Что касается удобств, мы уже давно привыкли к полной газификации, телефонизации наших сел и деревень. В Ургагарах и электросеть полностью обновлена, обычные провода электролиний заменены самонесущими изолированными проводами (СИП). В домах предметом обихода становятся компьютеры, многие подключены к Интернету.

    - Постепенно забываем и о бездорожье. В деревне заасфальтировали 90 процентов дорог - 2,5 километра, - отметил Морат Галимуллович.

    Теперь и сильные снегопады, бураны не страшны. Оказывается, внутри деревни все дороги ежедневно с утра очищаются от снега. Мы, приехав на собрание, и сами убедились в этом.

    В деревне немало семей, построивших новые дома по "молодежной программе". Улучшены и жилищные условия 10 ветеранам войны и вдовам ветеранов.

    Есть и работа, лишь бы было желание трудиться. Во втором отряде Восточного филиала "Красный Восток-Агро" работают 25 человек, из них 8 - механизаторы. Своевременно обрабатываются все поля деревни, прошлой осенью земледельцы собрали высокие урожаи зерновых и кормовых культур. Рядом с деревней есть ферма, где содержатся 486 коров. Лишь в 5 километрах отсюда находится животноводческий комплекс "Челны". Там всегда нужны рабочие руки. Оказывается, в этом комплексе трудятся жители сел даже из соседних районов.

    А тем, кто хочет зарабатывать за счет содержания живности на своем подворье, оказывает помощь государство. Можно получить субсидию, чтобы начать свое дело, льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства. И таких, кто пользуются этими возможностями, в деревне немало. Скажем, Рашит Мусин создал семейную ферму. Ему предусмотрено выделение субсидии в крупном размере, а до фермы уже проложена бетонная дорога протяженностью 200 метров. В Ургагарах работают также 7 крестьянско-фермерских хозяйств.

    По словам главы сельского поселения, имеется 228 гектаров естественных угодий для пастьбы животных частного сектора, очень много естественных сенокосных угодий. Минувшим летом травы на значительной площади даже не тронутыми остались. ОАО "Красный Восток-Агро" выдал сельчанам в качестве дивидендов 40 тонн зерна хорошего качества. Осенью была предоставлена возможность заготовить нужное количество соломы. Не следует забывать и о том, что в прошлом году правительство Татарстана дважды оказывало сельчанам денежную помощь для приобретения кормов с целью обеспечения сохранности поголовья коров в личных хозяйствах. В Ургагарах, скажем, эта помощь составила 378275 рублей. Эти деньги своевременно переданы хозяевам буренок.

    Налицо и результаты этой поддержки. Оказывается, жители Ургагар получают большой доход от продажи мяса, молока. В прошлом году они продали 118 тонн излишков молока и заработали на этом 1 миллион 280 тысяч рублей. В пересчете на одну корову это составляет 1785 килограммов или 18909 рублей. Продавшим самое большое количество молока Рушании Абсалямовой, Нурии Гайфуллиной, Зайтуне Шариповой, Рузиле Мардегаллямовой и Рузалии Вазыховой на собрании и подарки вручили.

    Сегодня в деревне проживают 334 человека, в том числе 79 пенсионеров, 24 ребенка школьного возраста, 17 детей дошкольного возраста. В минувшем году 3 человека умерли, родились 4 ребенка. Конечно, отрадно, что родившихся больше. Хоть и мало в деревне детей, но сумели сохранить основную школу. А таких новых, современных школ, как здешняя, наверное, и в городе мало. Отлично отремонтированы и здания Дома культуры, библиотеки. В них тепло, просторно и светло. Словом, в деревне много возможностей и для работы, и для получения знаний, и для досуга.

    Это подчеркнул почти каждый из взявших слово на расширенном заседании Совета Ургагарского сельского поселения. Когда шла речь о предстоящих выборах Президента России, и это важное политическое событие связывали с сегодняшней жизнью деревни, района и страны в целом. Чувствовалось, что сельчане отдают предпочтение кандидатуре Владимира Путина. А многие и прямо заявили об этом.

    В работе заседания участвовали и выступили заместитель руководителя исполкома муниципального района Райса Хабибуллина, заместитель председателя Совета муниципального района Динар Хакимов, другие руководители.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: