Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Все больше и больше асфальтированных верст

    В каком направлении по району не поедешь сегодня, на каждой дороге видишь группы работающих людей. В одном месте насыпают на дорожную дамбу песок, щебень, готовятся асфальтировать, в другом месте - "латают" появившиеся выбоины. По обочинам дорог скашивают сорняки, делают уход за павильонами. Всю эту работу выполняет коллектив Алькеевского участка ОАО...

    Жители района с очень давних пор мечтали об асфальтированных дорогах. Еще свежо в памяти время, когда в села и деревни в весеннюю и осеннюю распутицы, по занесенным снегом дорогам можно было проехать лишь на тракторе. Не приезжавший в район в последние 10 лет человек сегодня не узнает наш край. Какие современные дороги появились! Подъездные дороги ко многим населенным пунктам ни чуть не хуже городских. Асфальтированные дороги строят теперь в соответствии со всеми требованиями. Они уже будут служить без ремонта 15-20 лет. До асфальтирования дороги проделывается очень большой объем земляных работ. К примеру, сегодня 2 бригады рабочих заняты укладкой водопропускных труб в дорожное полотно. Заместитель начальника участка Фаниль Гильфанов со своими парнями заложил трубы в 9 местах подъездной дороги в Карамалу. Бригада мастера Ильнура Зиганшина выполнила эту работу в 7 местах на дороге, ведущей в Нижнее Биктимирово.

    От деревни Нижнее Биктимирово до райцентра рукой подать, но асфальт на дорогу будет положен только нынче. А вот жители отдаленных деревень Верхнее и Нижнее Колчурино и даже считающейся малой деревней Садиково с удовольствием разъезжают по асфальтированным шоссе. Поэтому биктимировцы не нарадуются тому, что к ним очень быстро и качественно проложили дорогу протяженностью 2200 метров. В начале сделали капитальное дорожное полотно, покрыли его слоем песка и щебня, а сегодня бригада Ильшата Самигуллина уже кладет первый слой асфальта. На строительство этой подъездной дороги выделено около 19,5 млн. рублей. До этого же бригада Ильшата асфальтировала дороги около села Никольское Спасского района. Члены бригады отличаются трудолюбием. Ильнар Киямов и Айрат Хисматов - из их числа.

    С этого года могут быть спокойными в этом отношении и жители Карамалы. От основной магистрали до деревни поднята дорожная дамба (5,7 км.). Ее вскоре покроют слоем песка и щебня, начнут асфальтировать. Для строительства этой подъездной дороги выделено более 56 млн. рублей.

    В середине весны дорожники начали ямочный ремонт. В районе эта работа проделана на 7326 квадратных метрах. Ремонтом занята старательная бригада мастера Ленара Хайрутдинова. Сегодня бригада бетонирует трещины на дорогах, что продляет их "жизнь".

    Очень рано открыли сезон работы в Базарно-Матакском асфальто-бетонном заводе (АБЗ). В начале производили асфальт для ремонта дорог в Спасском и Алексеевском районах, а сейчас для строительства дорог в Спасском и Алькеевском районах. С начала сезона выработано 5751 тонна асфальта.

    Коллектив АБЗ под руководством Ильшата Гафиятуллина обеспечивает высокое качество асфальта. Благодаря сварщику Рустаму Шайхутдинову и его коллегам быстро устраняются поломки. Хвалят здесь и оператора Фирдуса Гиниятуллина. Конечно, большую роль в строительстве дорог играет грейдерист Николай Феоктистов. Опытного механизатора направляют на самые ответственные участки.

    Большая нагрузка приходится и на шоферов, перевозящих дорожно-строительные материалы. Самыми опытными и старательными считаются водители "КамАЗов" Ринат Каюмов, Галимзян Валиев, Талгат Шамсутдинов.

    Уже вскоре сможем с ветерком ездить и по дороге между райцентром и Ургагарами. Участок протяженностью 2,8 километра подвергнется реконструкции, рабочие выпрямят повороты. На этот объект выделено более 37,5 млн. рублей. Обновлена часть дороги от границы района в направлении Базарных Матак.

    В нынешний план включено асфальтирование самой протяженной в райцентре улицы Хамидуллина. На это будет израсходовано 20 млн. рублей.

    Заново выкрашены дорожные павильоны около населенных пунктов, а также 1774 столбиков с дорожными знаками и стальные бордюры протяженностью 1290 метров. Сделан капитальный ремонт конструкций 3 мостов, на 464 километрах выровнены обочины дорог, на 275 километрах сделана дорожная разметка, в 33 местах разметка пешеходных переходов.

    "Нынешний сезон работы начался очень рано", - подчеркивает Рашат Талипович. И сами дорожники стараются оперативно и качественно выполнять свою работу. Поэтому задания на 2012 год могут быть выполнены уже к середине лета. Но у коллектива и после этого найдутся дела - займется выполнением дополнительных заданий, начнет работу, намеченную на следующий год. У нас еще много сел, улиц, которые ждут дорожников. Хочется пожелать дорожным строителям новых сил в решении ответственных задач.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: