Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Воевал плечом к плечу с писателями

    Праздник Победы - особое событие. В этот праздничный день радость переплетается с горем, смех - со слезами на глазах моей бабушки. Она бережно достает семейные альбомы, все собранные ее отцом материалы, раскладывает на столе ордена и медали моего деда. И я, правнук моего дедушки, бывшего на войне простым солдатом, младшим...

    Реклама

    Праздник Победы - особое событие. В этот праздничный день радость переплетается с горем, смех - со слезами на глазах моей бабушки. Она бережно достает семейные альбомы, все собранные ее отцом материалы, раскладывает на столе ордена и медали моего деда. И я, правнук моего дедушки, бывшего на войне простым солдатом, младшим сержантом, слушаю рассказ бабушки.
    Дед мой - Хасанов Замиль Киямович родился в 1908 году в селе Ахметьево. Его отец был муллой. Он рос обыкновенным мальчиком, с друзьями играл на улице, бегал купаться, слушал пение птиц в лесу, собирал ягоды. Но грозовые события 1917 года нарушили беспечное детство мальчика. Отец, опасаясь, что их вышлют в Сибирь, увез семью в Среднюю Азию. Когда плыли на пароходе вниз по Волге, мой дед заболел тифом. Около Самары ему стало совсем плохо, надежды на выздоровление не было, и родители оставили его в больнице. Но Замиля вылечили и определили в детский дом. Там он выучился, окончил учительский институт.
    Молодого парня направили на работу в село Измерь Куйбышевского района. Там он женился на самой красивой девушке села. У них родились две дочери и два сына.
    В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мой дед несколько раз обращался в райвоенкомат, чтобы его отправили на фронт, но ему дали бронь, так как в это время он работал директором Ямбухтинской школы. И только в апреле 1942 года он добровольно уходит на фронт.
    - Там папу назначают корректором фронтовой газеты "Вперед, на врага!", издававшейся на татарском языке, - рассказывает бабушка, показывая нам хранящийся в архиве деда номер этой газеты.
    Рабочим местом моего деда были прифронтовая землянка, окоп, грузовик, пробирающийся под грохотом бомб и снарядов по разбитой дороге… Длинные ночи над выпуском свежих номеров газеты на разных языках, включая и узбекский, казахский и другие…
    Дед служил на Калининградском фронте. В страшных боях потерял много товарищей.
    - До сих пор вижу утопающие в огне города, где, кажется, и камни горят. Зарево пожаров достигало даже туч. Мы в огне и дыму упорно дрались за каждый клочок земли,- вспоминал дедушка.
    Он и сам был несколько раз тяжело ранен, после излечения в госпиталях снова спешил на передовую. Плечом к плечу вместе с дедом воевали такие известные татарские писатели, как Шайхи Маннур, Афзал Шамов. Они старались вкладывать в свою творческую работу все душевные силы, отразить в ней страстное стремление к победе. Дружба деда с писателями продолжалась и после войны, он пронес ее до конца своей жизни. В архиве деда хранятся письма и книги с автографами писателей. Дед хранил их, как зеницу ока, и часто перечитывал.
    В 1944 году в боях за город Кенигсберг дед был тяжело ранен. Боевые друзья вынесли его из поля боя под шквалом огня и оставили в лазарете. Командир, не найдя боевого друга среди живых, послал на родину деда похоронку, сообщив, что он погиб, как храбрый воин.
    Однако мой дед Замиль и в этот раз остается живым. День Победы встречает в госпитале. А в родной край возвращается только в августе 1945 года. Вся грудь деда была в боевых орденах и медалях за проявленный на фронте героизм. А бабушка, не веря своим глазам, с детьми бежала по сельской улице встречать мужа. Сама крепко держала в руке похоронку на мужа и шептала, что Аллах услышал ее молитвы.
    … После возвращения дед долго страдал от ран. В его теле еще долго хранились осколки, которые выходили из ран, причиняя страшную боль. В послевоенное время дед с огромным желанием продолжал педагогическую деятельность. Руководимые им школы всегда были передовыми. После войны у него родились еще двое детей, самый младший из которых - моя любимая бабушка. Она на протяжении 40 лет достойно продолжала эстафету отца, была учителем и директором той школы, откуда ее отец ушел на войну. Бабушка бережно хранит память об отце и передает ее нам, своим внукам. Мы никогда не забудем о том, что наш дорогой дедушка Хасанов Замиль Киямович был отважным фронтовиком и внес свой вклад в Победу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: