Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Зрителям всегда по душе концерты гимназии имени Наби Даули

    Нынче нелегко собирать зрителей на концерты и вечера. А вот представления участников самодеятельности гимназии имени Наби Даули всегда набирают полные залы. Точно также яблоку негде было упасть на их последнем отчетном концерте, прошедшем недавно в районном доме культуры. На этом глубоко содержательном вечере, где чередовались выступления на татарском и русском...

    Нынче нелегко собирать зрителей на концерты и вечера. А вот представления участников самодеятельности гимназии имени Наби Даули всегда набирают полные залы. Точно также яблоку негде было упасть на их последнем отчетном концерте, прошедшем недавно в районном доме культуры. На этом глубоко содержательном вечере, где чередовались выступления на татарском и русском языках, зрители не только отдохнули, но и задумались о самом серьезном.

    Каждый блеснул талантом

    Коллектив гимназии богат на таланты. Песни в исполнении Сайды Сафиуллиной, Ильнара Шагалиева, давно признанные земляками, зритель всегда слушает с удовольствием. Порадовали красивым пением учителя Галина Мингазова, Венера Фаттахова, Гузель Вагизова, Гузелия Идиятуллина, Альфиря Ахтямова. Украсили концерт игра Асхата Сафиуллина на флейте, шуточный танец Рамили Заляловой, пение пока еще маленьких «звездочек» Аделиной Зариповой и Алмаза Салахова, ансамбля «Улыбка».

    Показательные выступления юных спортсменов гимназии, танцы в исполнении групп «Жемчужина», «Юность», «Ритм» наполнили молодым задором, приподнятым настроением не только сцену, но и весь зал. А подающие надежду молодые педагоги Рустам Астафьев и Гульназ Шарипова с особым мастерством вели концерт. Заинтересовал зрителей, завоевал их внимание отрывок из спектакля по произведению Туфана Миннулина, который сыграли учителя гимназии.

    Да, не абы как, а с большой ответственностью и старанием подготовил коллектив гимназии свой творческий отчет. В нем приняли участие и учителя, и учащиеся. Чего стоит только «Гимн гимназии» в исполнении большого хора, которым начался концерт!

    Реклама

    Опираясь на творчество Наби Даули

    Специально для того, чтобы посмотреть концерт гимназии, из Казани приехал дорогой гость - дочь Наби Даули Наиля Камалова. Она поднялась на сцену, произнесла взволнованную речь, отметила, что ей очень понравились концертные номера. Наиля ханум с глубокой благодарностью отметила, что коллектив гимназии, носящей имя Наби Даули, делает очень многое для увековечивания имени, пропаганды творчества ее отца.

    - Папа очень любил жизнь и людей. Он много ездил, всегда был среди народа. Общался с людьми, выступал перед ними. «Счастлив человек, чье будут помнить имя», - говорил отец. Спасибо вам за то, то не забываете его, - сказала Наиля Нуриевна.

    Наш земляк Наби Даули посвятил все творчество разоблачению истинного облика фашизма, в борьбе против него. А ведь фашизм до сих пор не исчез с лица земли. Он то там, то тут поднимает голову, отравляя жизнь народов. Наверное потому, что в последнее время и в умах, и на языке всех нас трагические события на земле Украины, чтение директором гимназии Фаридой Яруллиной отрывков из документальной повести Наби Даули «Между жизнью и смертью» прозвучало особенно актуально и оказало сильное воздействие на зрителей:

    - Молодой человек! Скоро ты вступишь в жизнь и выйдешь в далекий путь. И если ты хочешь счастья, то не забывай: у тебя есть враг, и враг этот - фашизм. Возможно, он сменит одежду, но черное его нутро от этого не изменится. Оно останется таким же бесчеловечным… Я гляжу тебе в глаза с самыми светлыми надеждами. Я верю: там, где ты, не бывать фашизму!..

    Обращение испытавшего все мучения фашистских концлагерей Наби Даули к молодому поколению сделала еще более волнующим песня «Аист на крыше» в исполнении детского хора гимназии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: