Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чтоб не случилось большой беды

    В весенне-летний период в значительной мере усиливается опасность возникновения пожаров. Чтоб не случилось большой беды, необходимо заблаговременно принять соответствующие меры. Они конкретизированы распоряжением Кабинета Министров Татарстана об установлении на территории республики с 25 апреля по 15 мая противопожарного режима. А исполком района принял свои постановления в соответствии с этим распоряжением.

    По прогнозам метеорологов, нынешнее лето будет не менее жарким и засушливым, чем в 2010 году. Как правило, большинство пожаров приходится на весенне-летние месяцы. А если они выдаются аномально жаркими и сухими, опасность возникновения пожаров в одинаковой мере угрожает и жилью, и разным сооружениям, и лесам. Поэтому исполком района принял специальное постановление о мерах по охране лесов от пожаров.

    Апрель и май - время наведения чистоты и порядка. Для избавления от собранного мусора и отходов мы чаще всего прибегаем к элементарному методу - сжиганию. А ведь на территориях населенных пунктов, в лесах, около предприятий и жилья делать этого нельзя. Для защиты населенных пунктов и объектов экономики от ландшафтных пожаров требуется создавать минерализированные полосы, очищать территории от мусора и сухостоя. Нельзя допускать сжигания мусора и сухой травы где придется, это может обернуться большой и непоправимой бедой.

    Огонь страшен и беспощаден. Уже сколько дней в Забайкалье борются с огнем, там горят не только леса, но и населенные пункты. Показываемые по телевидению сюжеты напоминают военное лихолетье - от сгоревших домов остаются лишь пепелище и печи. И если мы не будем ответственными и осторожными, бдительными, такая же участь может постичь и наши села, дома.

    В постановлениях исполкома района запланированы и такие меры: в населенных пунктах, расположенных в отдалении от пожарных частей, создать добровольные пожарные дружины и организовать их круглосуточное дежурство с привлечением техники, приспособленной к тушению пожаров. Требуется принять дополнительные меры по водоснабжению населенных пунктов для борьбы с огнем, обеспечить их средствами звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара.

    Основное средство борьбы с огнем - вода. А в летнюю пору во многих селах она становится дефицитом. Поэтому надо принять меры для оборудования водонапорных башен устройствами для забора воды, делать запруды, подъезды к искусственным водоемам.

    Сельскохозяйственные формирования заняты проведением весенних полевых работ. Следует принять меры безопасности и в этом отношении: не допускать сжигания сухой травы, пожнивных остатков, камыша на землях, прилегающих к лесам и полезащитным полосам, опахать места прилегания полей к лесам и автодорогам полосами шириной не менее 4 метров, проверять исправность техники.

    Надежно должны быть защищены от огня и леса: необходимо требовать от отдыхающих и работающих в лесу строгого соблюдения правил пожарной безопасности; запретить въезд транспортных средств в леса, ограничить их посещение населением в период высокой пожарной опасности, проводить среди населения соответствующую разъяснительную, наглядно-агитационную работу. Руководство пожарной части № 105 должно принять меры по постановке в боевые расчеты резервной пожарной техники, доукомплектованию основных пожарных автомашин средствами для тушения горящих травы, подстила.

    Запланирован целый ряд противопожарных мероприятий, определены лица и службы, ответственные за их проведение.

    Огонь беспощаден, поэтому любые подготовительные меры борьбы с ним не будут лишними. Но главная готовность должна заключаться в нас самих, в нашем сознании. Пусть каждый знает и соблюдает элементарные меры безопасности, не проявляет безответственности в этом вопросе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: