80-летний пенсионер Ринат Мифтахов из Алькеевского района не жалуется на жизнь, но все же...
Их поколение называют детьми войны. Эти два слова – детство, охваченное страшными годами, безотцовщина, голод, холод. Это когда из-за отсутствия одежды с грустью и завистью смотришь в окно на детей, идущих в школу. Одним словом, все беды и напасти, которые только могут выпасть на долю человека.
Один из детей этого поколения – Ринат Мифтахов, которому в сентябре исполнилось 80 лет. С юбилеем его поздравил руководитель районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин, который порадовал пожилого коллегу подарками. Ринат ага посвятил свою жизнь братьям нашим меньшим – лечению животных. Он был умелым специалистом, который со знанием, любовью и преданностью выполнял свой труд. Ринат Хазипович награжден медалью «Ветеринарной службе 30 лет», почетными грамотами различных степеней. Общий трудовой стаж ветерана – 40 лет.
Удивительна судьба этого человека! В 1941 году, когда его отец ушел на фронт защищать Родину, он еще не успел родиться. Четверо его братьев, родившихся до него, все-таки успели почувствовать заботу и внимание отца, запомнить его образ. А Ринат ни разу в жизни не сказал «папа», отец ни разу не погладил мальчика по голове...
Ринат абый встретил меня неприветливо. Однако, беседуя о жизни, успели подружиться с ним. Вспомнили былые годы, общих друзей и знакомых.
– Воспоминания детства у меня не самые приятные. Всегда очень хотелось есть! Помнится, как от голода болел живот, и я плакал. Вернулась мама, с ней была соседка. Она достала из кармана кусочек черствого хлеба, я перестал плакать. В те минуты для меня не было ничего вкуснее этого хлеба! – начал свой грустный рассказ Ринат абый.
Ребенок без отца – сирота, а без матери – круглая сирота! Мало того, что на войне погиб их отец, так еще и мать, которая припрятала за пазуху немного сорной пшеницы для голодных детей, посадили на восемь лет. Об этих годах Ринат не хочет вспоминать! Одаренный от природы, мальчик очень стремится к учебе, но у него нет обуви, кроме дырявых валенок. Однако благодаря старанию и упорству мальчик оканчивает школу и поступает в Казанский ветеринарный институт. Трудно себе представить, какой это был подвиг для голодного деревенского ребенка! Вероятно, ему помог дух отца, погибшего на войне, и вера матери, которая с большим трудом смогла поставить на ноги пятерых детей. Более того, институт он окончил с красным дипломом, то есть с отличием.
– Я вернулся в родной район. Тут всегда и работал. В совхозе «Салмановский» в то время было много скота, не оставалось и минуты свободного времени. А потом Юхмачи, Хурада... Много скота было не только в хозяйствах, но и у населения. У кого-то заболела корова, у кого-то теленок переел... Кого уж они пригласят, как не ветврача. Однажды, работая в Юхмачах, мне пришлось лечить наполовину мертвого теленка. Сделал укол. Через два-три дня у животного выпала вся шерсть. Потом пошел на поправку, со временем превратился в отличного быка, – спокойно рассказывает мой собеседник.
Ринат абый в молодости был умелым гармонистом. А их девушки очень любят. «У меня была девушка в каждой деревне», – шутит он. Может быть, он был легкомысленным, может, судьба была такая, он не смог создать семью. К тому же ослепла и его мать. Бросив работу в Юхмачах, он возвращается в Алпарово, чтобы ухаживать за матерью. Халима апа дожила почти до 100 лет, а сын ухаживал за ней... В итоге Ринат абый сегодня живет один.
Хотя и говорят, что одиночества нельзя желать даже врагу, особенно жалко и грустно это осознавать в старости... Но у Рината абый нет времени на то, чтобы грустить – несмотря на 80-летний возраст, он держит корову (сам доит!), теленка. Но сил на строительно-ремонтные работы уже не хватает. Жалуется:
– Крыльцо вот-вот рухнет. Я ходил в сельский совет, чтобы помогли. Сказали, что денег нет. Очень обидно! В конце концов, я же всю жизнь проработал, не лодырь. Нельзя же так – перестал трудиться, стал никому не нужен.
Видела я это крыльцо. Нужны четыре опоры, один лист шифер, пять-шесть досок. А главное, желание помочь пожилому человеку. Чествовать дитя войны нужно не только красивыми словами в канун праздника Победы, но и поддерживать в будни. «Мы перед вами в неоплатном долгу», – говорят с трибуны, вот этот долг время вернуть дедушке.
На столе Рината ага – стопка грамот, страницы районной газеты, на стене – поздравительное письмо, недавно отправленное главой района. В них слова благодарности, письма хозяев коров и телят за то, что он поставил скот на ноги. Его жизнь прошла не зря, он служил людям, родному краю, долгие годы ухаживал за матерью. Дитя войны – представитель своего поколения с открытой душой и чистой совестью...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев