90 лет Алькеевскому району
.
1940-1950-х годы
Продолжение.
Границы района в административном делении неоднократно менялись. В феврале 1944 года из южной части (в границах того времени) Алькеевского и восточной части Кузнечихинского районов был образован Юхмачинский район (упразднён в декабре 1956 года, его территория передана в состав Кузнечихинского и Алькеевского районов).
Первым секретарем с марта 1940 по декабрь 1941 года был Лутфулла Хасанов, 1910 года рождения, уроженец деревни Балтачево Красноборского района ТАССР; в 1942-1943 годах – Назих Валеев, 1906 года рождения, уроженец деревни Казанбаш Арского района ТАССР, 1943-1948 годах – Гариф Садыков, 1907 года рождения, 1948-1952 годах – Назип Гайфутдинов, 1914 года рождения, уроженец деревни Шапши Сабинского района ТАССР.
В 1943 году в Алькеевском районе образовалась потребительская кооперация, первым руководителем был Галиулла Садыков (1943-1950).
Этот период был наиболее трудным как для всей страны, так и для нашего района. Началась Великая Отечественная война, она затронула каждую семью, мужчины ушли на фронт, женщины, старики и дети не щадя себя трудились в тылу. Около 9 тысяч человек ушли на фронт с Алькеевского района, более половины из них не вернулись.
В нашем районе родились шесть Героев Советского Союза.
Крайнов Степан Матвеевич (село Базарные Матаки); Чулков Алексей Петрович (село Юхмачи); Исхаков Зиннатулла Генатулаевич (село Новые Ургагары); Шагвалеев Галимзян Нургаязович (деревня Татарское Тугульбаево); Афанасьев Кузьма Кириллович (село Старая Тумба); Филиппов Гордей Иванович (село Катюшино).
В архиве музея хранится телеграмма секретаря Алькеевского райкома ВКП/б/ Садыкова и фрагменты газет с текстами двух телеграмм (С.Г.Садыкова ответное письмо товарища И. В. Сталина), показывающих самоотверженный труд и достойный вклад тружеников тыла Алькеевского района в годы Великой Отечественной войны.
Первая телеграмма адресована товарищу Сталину: «Воодушевившись новыми победами нашей героической Красной Армии колхозники, колхозницы и интеллигенция Алькеевского района Татарстана, рабочие МТС и совхоза, не щадя себя, горя желанием приблизить час нашей победы внесли в фонд обороны нашей страны 1 млн. рублей. Сбор денег продолжается. Дорогой Иосиф Виссарионович, просим Вас направить эти средства на строительство колонны танков под названием «Колхозник Татарстана…».
Вторая телеграмма была направлена в редакции газет «Красная Татария» и «Кзыл Татарстан» г. Казань: «На доклад товарища Сталина колхозники Алькеевского района отвечают усилением своей заботы о героической Красной Армии. Колхозники сдали из личных запасов 12200 пудов картофеля в фонд Красной Армии. Кроме того сдали в порядке госзакупок 7800 пудов картофеля. План обязательных поставок района выполнен на 110 процентов. Сельхоз артели Старо-Матаковского сельсовета «Имени Ленина», «Имени Сталина», «Большевик» сдали в фонд Красной Армии 1836 пудов картофеля. Сдача картофеля в фонд Красной Армии продолжается во всех колхозах района».
Из воспоминаний доктора физико-математических наук Урала Закирова: «Отца перевели в Алькеевский район в деревню Базарные Матаки в 1942 году. Там, в средней школе я и проучился до конца войны. Базарные Матаки встретили нас глубоко вырытыми окопами, ночными прожекторами, которые отслеживали вражеские самолеты, семьями учителей, эвакуированных сюда до блокады из Ленинграда (я хорошо помню Баранниковых, Медниковых, их детей-школьников). В небольшом кинотеатре (в здании бывшей церкви демонстрировали хронику − показывали эту страшную свиту − Гитлера, Гиммлера, тогда было страшно! Алькеевский район в эти годы состоял из колхозов, МТС и естественно большая часть их продуктов шла на фронт. Я неоднократно видел приземляющиеся около школы самолеты, которые забирали продукты, производимые районом… Помню также дождливый день, когда всех нас, школьников, попросили выйти на поле подбирать в мешки оставшиеся после уборки колоски − ведь сами жители Матак тоже должны были что-то кушать, везде была экономия и поиск продуктов…»
Закирова Амина – мама Урала Закирова – в 1942 году была назначена сначала секретарем, потом редактором районной газеты «Колхоз, алга!». Кроме этого она вела радиопередачи. В районе имелось 305 радиоточек, в месяц было 18-20 передач, а трансляция начиналась обычно в 8 часов вечера. Передавались следующие материалы: ежедневный обзор районной газеты, Приказы Верховного Главнокомандующего, местные известия и сводки о ходе сельскохозяйственных работ в колхозах района, выступления руководителей района и работников отдела пропаганды, решения, постановления партии и правительства, указы, призывы, законы. Передачи велись на татарском и русском языках.
После Великой Отечественной войны районная газета стала выходить под названием «Путь коммунизма». В 50-е годы стала четырехполосной и выходила три раза в неделю.
В архиве Алькеевского района хранится документ «Списки и сведения о количестве эвакуированных на 1 декабря 1944 года» который гласит, что на эту дату число эвакуированных в Алькеевкий район составляло 247 человек: 92 мужчин, 155 женщин (включая детей), в том числе из блокадного Ленинграда и Ленинградской области. Они распределялись по разным деревням. Здесь женщины устраивались на работу: в колхоз, на МТС, учителем в школу, в заготсклад, а дети ходили в школу.
Наверное, мы не смогли бы понять всю трагичность войны, если бы не было писателей-фронтовиков. Благодаря их произведениям мы можем представить, насколько бесчеловечной и ужасной бывает война. Из творчества народного поэта Чувашии Петра Петровича Хузангая (с. Сиктерме-Хузангаево) мы можем узнать о героических подвигах наших бойцов, о мужестве и стойкости советского народа, а из автобиографической повести «Между жизнью и смертью» поэта и писателя Наби Даули (деревня Камкино) об ужасах, которые пришлось пережить узникам фашистских концентрационных лагерей.
Мы должны быть достойным продолжением своих предков и никогда не забывать об их героических подвигах.
Гульнара Халилова, сотрудник музея имени С.Лисенкова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев