Будущую жену Рабигу Фатхутдинову из Верхнего Алькеево муж увидел во сне
Подписаны все документы, собран вещмешок, успел попрощаться с друзьями. Все вроде бы хорошо.
Да только не дает покоя молодому парню сон, который он увидел накануне отъезда из Суслонгера.
Ризатдина забрали в армию в самом конце войны. Несмотря на это, ему пришлось отслужить целых 7 лет – таковы были порядки. В обязанности солдата входило этапирование заключенных на железнодорожную станцию и обратно, несение охраны во время работы в лесу. Все бы ничего, но только в один из рейдов Риза (так называли его сослуживцы), несмотря на жар, несший службу, потерял сознание и упал на снег. Тогда от тяжелой формы пневмонии спас местный фельдшер, который наказал пациенту беречь легкие и ходить почаще в баню. Однако до конца дней эта болезнь давала о себе знать. По пути домой в Верхнее Алькеево молодой боец заехал в Казань к брату, где рассказал его супруге о странном сне, что привиделся ему перед самым отъездом. Родственница порадовала парня, сказав, что сон этот к скорой свадьбе, а жизнь его супружеская будет долгая и плодовитая.
Ризатдина Фатхутдинова уже 7 лет, как нет с нами. Сегодня мы беседуем с его женой Рабигой апа.
– Первое мое знакомство с будущим мужем было не из приятных. Представьте себе, служивый парень, в гимнастерке, издалека поблескивает на солнце металлическая бляшка от ремня – одним словом, красавец. К тому же молодых мужчин у нас в деревне в послевоенные-то годы – раз-два и обчелся, – начала свой рассказ моя собеседница.
Оказывается, Рабига вместе с двоюродной сестрой пошла отвозить тележку, именуемую в татарском народе «Уфалла» (если перевести на русский, то звучит как «Боже мой»). Эта тележка помогла выстоять в тылу женщинам и детям, не дала умереть от голода и холода миллионам крестьянских семей. Вот из-за ненадобности решили ее вернуть хозяевам на соседней улице. А тут нежданно-негаданно оказался парень, вернувшийся со службы.
– Вот в том-то и дело, что он в выправке военной, а я… В рваных галошах и платье «при погонах» – так называли в деревне заплатки на одежде, – до сих пор чувствуя неудобство за внешний вид в день первой встречи, разматывает клубок памяти бабушка.
А было тогда Рабиге уже 26 годков – не мало по меркам того времени.
– Когда пришел свататься, я сказала, что решение за родителями. А сама, якобы, замуж не тороплюсь, – с улыбкой на лице вспоминает свое замужество Рабига апа.
Оказалось, что зря артачилась девушка, никогда он ее дурным словом не называл и в обиду не давал. Даже по имени не обращался Ризатдин к своей жене, а только ласково «мамочка».
Глава молодой семьи устроился на работу в колхозе. Его супруге пришлось попрощаться с работой трактористки.
– Хватит, много пахала во время войны. Теперь наш черед заменить женщин в поле, – сказал он.
– О годах войны я вспоминаю с большой болью. В четвертом классе уже подавала снопы в комбайн для обмолота. А в 15-летнем возрасте меня вместе со сверстницами отправляли валить лес в Тумбу. Только вот лесники выгоняли меня, говоря, что не собираются отвечать за мою жизнь. Маленькая я была совсем – ростом не вышла. Вернусь в деревню, а бригадир снова торопит меня обратно в лес на работу. В конце концов решили назначить меня поваром. Но поскольку до печного котла я по росту не доставала, то пришлось ставить чурбан вместо подставки, да так и готовить, – делится сокровенным Рабига апа, то и дело повторяя про чурбан и свой маленький рост, видимо, очень уж это было важно на тот момент.
Однако ближе к концу войны чуть подросшую Рабигу обучили тракторному делу и посадили за штурвал самоходки. Часто над ней посмеивались, что не видать из-за руля, но это не со злости, а так – ради потехи.
– Говорят, что во время войны много народа в тылу умерло от голода. Я не соглашусь. Не от голода. Ведь мы плохо, но ели. То лепешку из лебеды и крапивы, то картошку гнилую. Народ умирал от тифа. Целыми семьями умирал. Понятное дело, что плохое питание было тому причиной, но все-таки уносила жизни эта страшная заразная болезнь. Слава Всевышнему, что нашу семью она не коснулась, – с горечью продолжает рассказ ветеран.
– Не могу промолчать и о людях, которых и людьми назвать язык не поворачивается. Были на селе такие, что не разрешали нам, полуголодным подросткам, брать в лесу хворост. А коли поймают, то заставляли разгружать сани с ветками. А дома холодно, да и без дров как приготовишь обед, пусть и скромный?! – с досадой поведала Рабига апа.
О Победе наша героиня узнала в школе. Долго звонила в колокольчик, забегая в каждый класс, сообщая долгожданную весть, дежурная учительница. Дети смеялись, обнимались, плакали…
С Победного мая 1945 года прошло 77 лет. Много воды утекло с тех пор.
Друг за другом у Фатхутдиновых появились на свет пять детей. Все они нашли свое достойное место в жизни, гордятся отважным прошлым своих родителей. Сегодня наша героиня живет у дочери Фанузы, окружена заботой, вниманием. Несмотря на то, что Рабига Кияметдиновна уже давно разменяла девятый десяток, сама читает газеты и журналы, смотрит телевизор. Очень любит ходить в баню, благо она рядом с домом.
– Мама у нас заядлая банщица. Словно у ребенка, загораются у нее глаза, когда говорю о том, что намереваюсь включить горелку. Напоминает, чтобы не забыла и веник свежий запарить. Так что у нас банный день – каждый второй. А я только рада воплощать ее желания в жизнь. Если бы вы знали, какое это счастье, ухаживать за престарелой матерью! – искренне признается Фануза Садыкова.
В день нашего посещения к ней приехали дети, одиннадцать внуков и восемнадцать правнуков, чтобы за одним столом прочитать молитву в память об отце, родственниках, односельчанах, погибших в Великую Отечественную, еще раз рассказать им о военном лихолетье, трудностях послевоенного времени, чтобы помнили, не забывали, какой ценой досталась Великая Победа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев