Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Подсолнечное масло, произведенное в ООО «Хузангаевское», не залеживается на полках магазинов

Ежесуточно в «Хузангаевском» производится 10-12 тонн подсолнечного масла. Последние несколько лет работает и цех по рафинированию масла.

Фоторепортаж с производства

          За весь прошлый год здесь произведено 1022 тонны растительного масла. В пересчете на деньги это означает продукцию на сумму более 45 миллионов рублей. Отжим подсолнечного масла и рафинирование продукции выполняются в две смены. Налажено безотходное производство продукции из подсолнечника, выращенного на собственных полях. Масло с удовольствием забирают магазины, крупные предприятия, а жмых служит отличной добавкой при производстве комбикормов для скота. Шелуха же употребляется для отапливания собственных огромных помещений. А излишки приобретает Алексеевский кирпичный завод.
           В цехе по производству масла трудятся специалисты Александр Смирнов и Амир Нурутдинов.
            Поскольку спрос на рафинированное масло большой, рядом построили еще один просторный цех. Здесь растительное масло очищается, осветляется, то есть рафинируется. Оборудованием, выполняющим эти операции, управляют Рамиль Мухаметзянов и Константин Родионов. О том, как производится масло, нам рассказал Рамиль:
               – Масло рафинированное – это, проще говоря, очищенное и осветленное масло. Вот в этой емкости к подсолнечному маслу добавляется лимонная кислота. Она очищает масло от различных примесей и веществ, то есть нейтрализует. Затем масло пропускается через аппарат, который осветляет и дезодорирует его.
                Из растительного масла выделяется субстанция, которая употребляется при производстве мыла. Кроме того, часть остатков собирается в качестве парафина для свечного производства. На эти продукты производства пока ищут покупателей.
                 Качество масла постоянно контролирует лаборантка Гулия Сафина из Чувашского Брода. Обработанное масло по трубам поступает в соседний цех. Там работает целая бригада, которая разливает масло по бутылкам, наклеивает этикетки и готовит к отправке в торговую сеть.
                 Василий Астафьев, Василий Амуков и Владимир Советников на специальном аппарате из пластиковых заготовок выдувают 0,9-литровые и 5-литровые емкости. Валентина Амукова и Елена Патина разливают масло по бутылкам.
                 – Вы целый день в движении, наверное, очень устаете? – спрашиваю у работниц.
                 – Мы работаем с удовольствием и радостью. Здесь тепло, уютно. Всей семьей приехали в Хузангаево из поселка Старая Майна Ульяновской области. Мой муж Александр трудится на тракторе К-701. В наших краях таких производственных баз нет, найти работу очень трудно. После переезда сюда мы какое-то время жили в общежитии, затем общество построило для нас дом, – рассказывает Елена.
                   … А тем временем к цеху подъехал грузовой автомобиль, и работники приступили к отгрузке готовой продукции. Очень скоро и эта партия хузангаевского масла, которое люди покупают с удовольствием, займет свое место на полках магазинов.

 

Реклама

 

На правах рекламы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев