В районе идет подкормка посевов озимых культур
Как видно из оперативных сведений, удобрения внесены на 2600 гектаров озимых культур. В отрядах "Ахметьево", "Юхмачи" филиала "Южное Алькеево" удобрения вносятся с использованием сельскохозяйственной авиации. - При благоприятной погоде мы можем удобрять за день 400-500 гектаров, - говорит летчик самолета АН-2 Олег Гончарев, прибывший из Краснодарского края. Но летчики еще...
Как видно из оперативных сведений, удобрения внесены на 2600 гектаров озимых культур. В отрядах "Ахметьево", "Юхмачи" филиала "Южное Алькеево" удобрения вносятся с использованием сельскохозяйственной авиации.
- При благоприятной погоде мы можем удобрять за день 400-500 гектаров, - говорит летчик самолета АН-2 Олег Гончарев, прибывший из Краснодарского края. Но летчики еще не могут в полной мере использовать свои возможности, поскольку не на всех полях растаял снег. Вот и к часу нашего приезда на поле пилоты еще не поднимались в небо.
- Почему не летаете, "даете отдых" самолетам?
- Пока нелетная погода. Анемометр показывает скорость ветра 9 метров в секунду, а нам разрешается летать при его скорости менее 6 метров в секунду, - отвечает Олег Гончарев. Мы побеседовали и с техником Анатолием Саниевым. Он оказался жителем города Ейска Краснодарского края.
- У нас уже давно стоит 17-градусное тепло - самый разгар весенних полевых работ. Скоро поля пшеницы покроются зеленым ковром. А у вас я мерзну, - рассмеялся он. - Климат здесь суровый. В Краснодаре зима стоит только месяц, да и весна рано наступает.
Через несколько часов ветер стих. Раис Гиматдинов, Юсуп Калимуллин быстро выгрузили в самолет из поднятых с помощью крана больших мешков по 800 килограммов удобрений, и АН-2 взмыл в небо.
- У нас 2436 гектаров отведено под озимую пшеницу, из них на 400 гектарах посевы уже подкормили. На некоторых участках еще лежит снег, да и сильный ветер задерживает работу. Многолетние травы, занимающие 500 гектаров, рассчитываем подкормить с помощью самолетов, остальное с помощью агрегатов "Амазон", - говорит главный агроном отряда «Юхмачи» Фаргат Касаев.
Мы направляемся в сельхозкооператив "Хузангаевский". Со стороны наблюдая за тем, как поля озимых культур бороздят три агрегата "Туман". Что и говорить, отличная техника для внесения минеральных удобрений в самые ранние сроки. Сам агрегат легкий, большие резиновые колеса не позволяют утопать во влажной почве. Бункер вмещает 600-800 килограммов удобрения. Эту технику закрепили за ответственными, надежными механизаторами Вадимом Морелевым, Алексеем Александровым и Андреем Каргачевым.
- С ранней весны до самой осени есть работа для этой техники. Вначале вносим минеральные удобрения на поля, позднее обрабатываем посевы химикатами. К тому времени наступает и срок сева озимых культур, - говорят они.
- Эти механизаторы любую работу выполняют с душой, на совесть, - хвалит ребят главный агроном Юрий Льдинов.
В "Хузангаевском" с помощью очень пришедшихся ко двору агрегатов "Туман" с производительностью 200-250 гектаров в день уже успели подкормить посевы на значительной площади.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев