18+
Нам пишут

«Спасибо редакции, что помогли найти родного человека»

В районной газете довольно часто освещается тема Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.

Вот и в последнее время в нескольких номерах «Алькеевских вестей» была опубликована под заголовком «Они не пропали без вести, погибли, защищая Родину» информация о наших героически погибших на поле боя отважных земляках, до сего дня считавшихся пропавшими без вести.
В течение долгих четырех лет войны почти в каждый дом, в каждую семью района пришли «похоронки». Но, пожалуй, тяжелее всего было получать горькую весть «пропал без вести». Семьям погибших фронтовиков оказывалась хоть какая-то поддержка, чтобы поставить детей на ноги. Тем же, кто получил сообщение «пропал без вести», не было и этого. Но у таких семей оставалась надежда: «Возможно, еще жив, может быть, еще вернется».
На сегодня стали известны имена сотен алькеевцев, считавшихся без вести пропавшими на войне. Много труда вложили поисковые отряды, патриотические клубы, чтобы установить места былых боев, имена погибших в них фронтовиков. Мы тоже, в свою очередь, публиковали в газете сведения о наших земляках, десятилетиями считавшихся пропавшими без вести, на самом же деле погибших в боях против фашистских захватчиков. Это делается и для того, чтобы все знали и хранили светлую память о сынах алькеевского края, сложивших свои головы за свободу родной земли.
В редакцию поступило письмо такого содержания:
«Уважаемая редакция!
В ноябре этого года знакомые, проживающие в Татарстане, прислали мне фото заметки в вашей газете №45 от 18.11.2022 г. «Не пропали без вести, погибли, защищая Родину». В ней указано, что в списке на букву «С» числится и Световидов Иван Михайлович, род.1901 г, в Нижнее Качеево, был ранен 18.03.1943 г., Калужская область, Барятинский район.
Я, Швец Ольга Николаевна, являюсь внучкой Световидова Ивана Михайловича, 1901 года рождения, уроженца села Нижнее Качеево Татарской АССР. В марте 1942 года он был призван рядовым на фронт Кузнечихинским райвоенкоматом Татарской АССР. Пропал без вести. На мои неоднократные запросы в архивы Министерства обороны РФ, приходили данные, что Световидов И.М. пропал без вести в мае 1943 года.
Сведения, опубликованные в вашей газете, для нашей семьи оказались очень неожиданными и важными. Я очень хочу до конца узнать судьбу своего дедушки, погибшего за Родину.
Прошу вас, если есть возможность, дать мне координаты людей, кто занимался поиском сведений по пропавшим без вести, хочется узнать, как они это установили и где собирали данные, чтобы я могла уже дальше продолжить поиск сведений о моем деде. Я внесла данные, какими я располагала, во Всероссийскую Книгу Памяти, участвую в Бессмертном Полку Краснодарского края и там указываю, что мой дед пропал без вести».

Мы направили копии этого письма в редакцию Республиканской «Книги Памяти» (г.Казань, ул.Тельмана, д.5) и в районный краеведческий музей имени С.Лисенкова. Они заверили, что войдут в связь с Ольгой Швец, очень заинтересованной до конца узнать судьбу своего деда.
«Алькеевские вести» продолжают публиковать информацию о наших земляках, пропавших без вести на полях боев. Если вы обнаружите в этих списках имена ваших родных или знакомых людей, сообщите об этом в районную газету.

0

0