Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Базарно-Матакское поселение – это как маленькое государство

    Программа самообложения в республике работает с 2013 года. Базарно-Матакское сельское поселение участвует в ней с первых лет. А на недавно прошедшем референдуме более 70 процентов жителей Базарных Матак и Нижнего Биктимирово выразили одобрение введению платежей самообложения.

    «Есть и моя лепта»
    Центр Алькеевского района село Базарные Матаки с каждым годом становится краше, комфортнее. Конечно, жители села радуются этому, высоко оценивают перемены и приезжие. Большинство позитивных изменений происходит за счет средств самообложения. Значит, многие из нас могут сказать, что в них есть и его доля.
    Совсем недавно все улицы кроме центральных с наступлением вечера погружались в темноту. А теперь в Базарных Матаках ночью горят 800 ламп. Большинство из них уже заменены на энергосберегающие. Это делается для экономии народных денег, для более эффективного использования энергии.
    Давно решен и вопрос утилизации бытовых отходов. Сначала мы один раз в неделю выносили в пакетах накопившийся мусор на улицу, оставляя их перед домом. Это было очень неудобно: вынесешь пораньше – собаки или вороны разорвут пакеты, мусор разлетится по округе. Чуть позже вынесешь – машина уже уехала, приходилось нести пакеты обратно и хранить их еще неделю. А теперь на каждой улице установлено несколько контейнеров. Когда тебе удобно, тогда и выносишь, выбрасываешь бытовые отходы.
    В дальнейшем планируется увеличить количество таких удобств. Руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашит Мусин говорит, что скоро приступят к строительству бетонных площадок для синих контейнеров мусора. Нужно будет построить 130 таких площадок. В бюллетенях среди вопросов, вынесенных на референдум, был отдельный пункт, касающийся направления части средств самообложения на эти цели.
    Летом – обеспечивать водой, зимой –
    чистить снег
    Базарные Матаки с каждым годом растут, расширяются. Со всех сторон села строятся новые дома, появляются новые улицы. Необходимо подвести к ним электричество, газ, построить уличные дороги. Слов нет, в райцентре, уподобившемся небольшому городку, и делается очень многое, а планов еще больше. Обо всем этом мы побеседовали с руководителем исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашитом Мусиным.
    – Рашит Султанбекович, в райцентре то и дело возникают проблемы, появляются объекты приложения труда. При решении вопросов каким уделяете первоочередное внимание?
    – В летние месяцы на первом месте всегда обеспечение населения водой. Если на какой-то улице возникает такая проблема, я бросаю все дела и берусь за ее решение. А зимой нашей главной задачей становится очищение улиц от снега после метелей и буранов.
    – Раз уж мы заговорили об обеспечении водой, я, исходя из собственного опыта, могу сказать, что в районе проделана огромная работа в этом направлении. Наверное, проблемных улиц и нет?
    – На самом деле, за последние несколько лет сделано немало для обеспечения людей качественной питьевой водой. Работы, требующие больших расходов, претворяются в жизнь в рамках программы «Чистая вода». А замену старых трасс на новые, прокладку дополнительных линий и другие работы выполняем за счет средств самообложения. Масштабная работа проделана на производственной площадке «Золотая долина». Здесь пробурили скважину, протянули 400-метровый водопровод. На территории площадки установлена трансформаторная подстанция мощностью 630 кВТ. Предполагается, что здесь вскоре начнут действовать 10 резидентов, они смогут обеспечить сельчан новыми рабочими местами.
    В следующем году планируем создать санитарные зоны и огородить территорию вокруг скважин на улицах Мира, Южная, Центральная Усадьба и в деревне Нижнее Биктимирово.
    Из средств самообложения исполком сельского поселения смог выделить часть денег на приобретение труб диаметром 50 и 100 миллиметров, протяженностью 1,5 километра, насосы для откачки воды. Такого никогда не было! Это хороший запас для использования в ремонтных работах в чрезвычайной ситуации.
    – Сегодня мы можем утверждать, что районный центр полностью освещается в ночное время?
    – Да, 64 улицы райцентра и 3 улицы деревни Нижнее Биктимирово полностью освещены. Но работа продолжается. Потому что люди просят установить дополнительные лампы освещения на переулках, в местах пересечения улиц. Кроме этого, на улице Крайнова села Базарные Матаки продолжается установка современных столбов. Работу мы начали в 2017 году. Теперь начиная от светофора до центра села заменены все столбы. Приступили к установке таких столбов на отрезке улицы от администрации района до центральной больницы. Работа проводится за счет средств самообложения. Для этого мы не нанимаем людей со стороны, думаем, что осилим собственными силами.
    В каком состоянии
    наши кладбища
    – Всегда так было: содержание кладбищ в порядке, ограждение их территорий производилось средствами и силами народа. О том, какие люди живут в селе, судили по состоянию мест вечного упокоения. Есть положительные изменения в этом вопросе и в Базарно-Матакском поселении…
    – Среди работ, запланированных в рамках самообложения, отдельным пунктом стоит содержание кладбищ в надлежащем состоянии. За последние два года мы смогли проделать серьезную работу по приведению в порядок мусульманского и православного кладбищ Базарных Матак. Смогли огородить их металлическим забором. На территории одного кладбища построили помещение для утвари, другого – пристрой. Кладбища «избавили» от старых деревьев. Но нам предстоит еще завершить строительство забора Нижне-Биктимировского кладбища.
    – На строительство и ремонт парков также предусмотрено использование средств самообложения. Наверное, работы в парках близятся к концу?
    – В райцентре разбито четыре парка отдыха. Ежегодно необходимо обновлять в них покраску, менять лампы освещения, подвозить песок на детскую игровую площадку, устанавливать елки перед новогодними праздниками, украшать лампами. Каждый парк закреплен за одной организацией. За Центральным парком ухаживают коллектив и учащиеся Базарно-Матакской школы, за Парком Героям – гимназия имени Наби Даули. Парк Тружеников тыла в попечении работников музея имени С. Лисенкова, парк Материнской славы содержат в порядке работники детского сада «Теремок». Выражаю этим коллективам огромную благодарность. В парках часто проходят различные мероприятия, в них всегда чисто, красиво.
    Ежегодно строятся
    дороги на 6-7 улицах
    – Остается серьезным вопрос строительства уличных дорог райцентра. Хотя и проводится большая работа в этом направлении, но все же…
    – Ежегодно в Базарных Матаках строятся или ремонтируются дороги на 6-7 улицах. В этом году уложена асфальтовая крошка на улицах Социализма, Петухова, Полевая, Сулейманова, Актайская. По улице Ленина построен бульвар для пешеходов, тротуары. Жители еще нескольких улиц мечтают о дорогах с твердым покрытием. Это мы сделаем в дальнейшем.

    Реклама

     

    Рашит Мусин руководителем исполкома Базарно-Матакского сельского поселения работает 6 лет. За это время на территории поселения произошло много изменений. Опытному руководителю приходится ежедневно браться за решение многочисленных проблем, выполнять большой объем работы.
    – Конечно, невозможно одновременно успевать везде, да и денежных средств на все не хватает. Но районный центр с каждым днем становится краше, комфортнее для проживания сельчан. Конечно, во главе этих больших работ, производимых в поселении, стоит руководитель района, глава Базарно-Матакского сельского поселения Александр Никошин, – говорит Рашит Мусин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: