Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: для старшеклассников устроили большую экскурсию по предприятиям района

    «Класс!»… Школьники, осмотрев производственную базу предпринимателя из Нижнего Алькеево Альберта Шайхутдинова, то и дело произносили это слово, давая оценку увиденному. Экскурсия по хозяйствам района была организована с целью профессиональной ориентации подростков. Они побывали в современных животноводческих комплексах. У нас много того, что можно показать нашим детям, что может вызвать у них чувство гордости, ведь Алькеевский район уверенно держится в десятке лучших районов республики по производству животноводческой продукции.

    Подростковый период – это очень важное и ответственное время в жизни человека, когда он выбирает свой жизненный путь, в частности будущую профессию. Велика роль родителей и учителей в этом процессе, важны их мудрые советы. При выборе профессии для молодого человека очень часто становится решающим то, что он видел своими глазами. Учитывая именно это, районный центр труда и занятости провел ознакомительную экскурсию для учащихся 8-9 классов, познакомив их с товаропроизводителями района, с успешными предпринимателями.

     

    Лучшее молоко – «Каргопольское»

     

    Присоединившись к экскурсантам, то есть к почти 60-и ученикам Базарно-Матакской школы и гимназии имени Наби Даули, мы уселись в автобусе и отправились в мегаферму «Каргополь». Здесь нас встретил руководитель комплекса Фаиль Фасхутдинов. При входе на территорию ребят переодели в халаты и бахилы. Хозяева сказали, что это мера защиты многочисленного поголовья от различных инфекций. Фаиль Фасхутдинов показал детям, как работает комплекс. Здесь содержится 5 тысяч голов скота, за ними ухаживают 84 человека. Это немного, ведь комплекс оборудован современной техникой, которая сводит на нет ручной труд. Школьникам рассказали о чипах, которые висят на шеях коров. В чип внесена информация о породе, возрасте, сроках отела, надоях, о прививках, полученных животным, и многое другое.

    В комплексе содержатся высокопродуктивные коровы, завезенные из Германии, Бельгии, Канады и других стран. Коллектив производит молоко высокого качества. Желающих купить достаточно, поэтому и цена хорошая. Сегодня произведенное в комплексе молоко реализуют по цене 26 рублей 70 копеек за килограмм. А ведь с частного сектора молока заготавливают по цене 13 рублей.

    Ребятам показали площадки, где содержится молодняк, кормобазу. Фаиль Фасхутдинов рассказал, какие специалисты нужны комплексу. По его словам, в животноводчестве всегда ощущается нехватка ветеринаров и зоотехников. Этим специалистам, работающим на селе, несколько лет выплачивают дополнительные суммы к основному заработку.

    После осмотра комплекса школьники сделали фото на память, попили горячего чая с треугольниками. Затем, погрузившись в автобусы вновь отправились в путь.

     

    Механизатор за компьютером

     

    Вторая остановка – база Тяжбердинского отряда «Востокзернопродукт»а. Главный агроном Ильгиз Насыбуллин поделился с учениками секретами получения высокого урожая зерновых. Конечно, в этом большая заслуга самого агронома, опытного специалиста, отдающего все силы своему делу. Ильгиз Насыхуллович показал подросткам новую технику. Большинство тракторов и комбайнов оснащены компьютерами, они импортного производства.

    – Сегодня механизаторы работают в чистой одежде в кабине, где созданы отличные условия, – сказал агроном. Он также отметил, что на наших полях сеют качественные семена собственного производства.

    – Нам очень нужны механизаторы, агрономы. Им выплачивается достойная зарплата. Знаете, ребята, как приятно жить и работать в родном краю, среди друзей-товарищей! – признался Ильгиз Насыхуллович подросткам.

     

    «Успешную карьеру можно построить и на селе»

     

    Предпринимателей из Нижнего Алькеево братьев Шайхутдиновых знают не только в нашей республике, но и во всей России. Прошлой весной на их производственно-транспортной базе побывали делегаты Всемирного конгресса предпринимателей татарских сел. Они высоко оценили деятельность Алькеевских предпринимателей. По-моему, проведение здесь  экскурсии для ребят, которым скоро выбрать профессию, удачная идея. База, напоминающая огромный завод, вызвала у них интерес. А предприниматель Альберт Шайхутдинов открыл им секреты развития собственного бизнеса на селе. В его предприятии работает более 150 человек. Альберт Асхатович показал подросткам производственную площадку, гаражи для мощных машин, цеха. Здесь до сих пор продолжают большинство работ, которыми раньше занималось районное объединение «Сельхозтехника».

    Вместе с экскурсантами проходим в цех, здесь ремонтируют двигатели и коробки передач тракторов. Альберт Шайхутдинов обратился к ребятам:

    – Если среди юношей есть те, кто не понаслышке знаком с техникой, пусть уверенно выбирает такие специальности, как моторист, токарь. Нам такие специалисты очень нужны, мы платим им высокую зарплату. Не пропадут в жизни сварщики, электрики. Можно и на селе добиться успеха, выстроить успешную карьеру.

    Альберт Асхатович рассказал им и о том, как сам стал предпринимателем:

    – В районе работает четыре молочных комплекса, перевозкой молока занимаются посторонние. Подумали с братом Дамиром и решили взяться за это дело. Теперь несколько десятков наших машин перевозят молоко по всей России. Мы занимаемся также перевозкой строительных материалов, зерна.

    Вместе с детьми проходим к гаражам. Везде кипит работа. А вот в цехе, где выжимают подсолнечное масло, пока тихо.

    – Скоро начнется уборка подсолнечника. И мы также приступим к производству масла, – объяснил Альберт Асхатович.

    Школьники полностью осмотрели базу Нижне-Алькеевских предпринимателей, побывали в теплых, светлых комнатах для отдыха, приема пищи. Все здесь вызывало интерес и восторг. А хозяин рассказал своим юным гостям много интересного. Провожая их, он пожелал  следующее.

    – Ребята, призываю вас стать патриотами родного края. Будущее наших сел и деревень в ваших руках. Не покидайте малую родину, уважайте землю, где трудятся ваши родители.

     

    Знакомство с новым заводом

     

    Не сегодня-завтра в обществе «Хузангаевское» заработает новый завод по производству масла и сыра. Школьникам посчастливилось увидеть его первыми. Завод построен рядом с молочным комплексом общества. Здесь можно будет в сутки перерабатывать 40 тонн молока. О заводе детям рассказал главный специалист общества Иван Кудряшов. Машины, подвозящие молоко, въезжают в отдельный бокс. Здесь молоко анализируется, выгружается в огромные емкости. Пастеризуется, очищается и отправляется в сепараторы. Полученные сливки попадают в цех по производству масла, обрат – в сырный цех.

    Школьник с восторгом осмотрели новый завод. Вокруг современное оборудование, автоматика. Только что произведенное сливочное масло режется на куски различной величины, пакуется, его готовят к отправке в торговые точки. А продукция сырного цеха до реализации должна зреть 30 дней. Сыр раскладывается по формам и опускается в рассол. Затем его раскладывают по полкам, где он зреет целый месяц. Показывая весь этот процесс, Иван Кудряшов заметил, что им очень нужны технологи, рабочие многих специальностей, призвал подростков прислушаться к его словам при выборе профессии.

     

    Начало молочного потока

     

    Затем мы отправились в животноводческий комплекс, откуда поступает молоко в новый завод. Здесь расположены 8 доильных залов. Рядом достраивается новый корпус на 600 голов коров. В местах содержания животным устилаются матами. Коровы будут отдыхать не на соломе, как обычно, а на своих матрасах. В двух крылах корпуса будут доильные цеха еще на 300 голов коров каждый. Здесь почти нет ручного труда животноводов, доярок, его выполняют автоматы, спецтехника. Эти новшества очень заинтересовали подростков.

    Ребятам показали цеха по производству подсолнечного масла, круп, упаковки продукции, хлебопечения, мукомольную мельницу. Общество с каждым годом растет, развивается. Здесь всегда готовы принять молодых специалистов. Им обещают не только высокую зарплату, но и решение жилищной проблемы. Ведь в обществе по специальной программе ежегодно строят дома, где десятки семей справляют новоселье.

    Путешествие-экскурсия стала для школьников огромной новостью, была полезной, интересной. Если мы будем чаще показывать нашим детям перемены в сельском хозяйстве, других отраслях, рассказывать им об успехах земляков, наверное, их легче будет уговорить остаться на селе. Поэтому нужно всячески поддержать инициативу руководителя районного центра труда и занятости Алексея Шувалова, который сделал первый шаг в этом направлении.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: