Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район «Эта школа – заслуга Рината Гайфуллина»

    В этом году исполнилось 30 лет с тех пор как в селе Ахметьево в только что построенном здании открылась основная школа. Это событие сельчане отметили с размахом.

    Фоторепортаж

    Коллектив школы под руководством Венеры Гайнутдиновой подготовился к торжеству основательно. Еще в начале лета здание было тщательно отремонтировано, в саду – приятное глазу буйство цветов, выращен отличный урожай овощей и фруктов. На праздничной площади установлен стенд, где на фотоснимках отражено прошлое и настоящее этой школы.

    На день рождения школы прибыло много гостей, среди которых были и учителя, которые работали здесь в разные годы, выпускники, живущие на селе, в районе, в городах, сельчане. В самом начале праздника ученики, словно желая показать собравшимся, кто сегодня учится в школе, где когда-то получили знания гости, исполнили приветственную песню. Затем имам-хатиб села Ришат Сулейманов сотворил дуа, попросив Всевышнего о мире и благополучии стране, народу, пожелал учащимся успешной учебы.

    Участников торжества с праздником поздравили управляющая делами исполкома района Елена Бухарова, глава Чувашско-Бродского сельского поселения Ирина Мамбетова.

    Свое выступление Венера Гайнутдинова начала со слов благодарности гостям.

    – Мы – небольшая школа, тем не менее, добиваемся хороших результатов на районных конкурсах, олимпиадах, получаем призовые места. В этом, конечно же, заслуга не только педагогического коллектива и учеников, но и родителей, – сказала она.

    Венера Сайдутдиновна отметила, что в школе всегда работали глубоко образованные, преданные своему труду учителя. С этим мнением согласны все выпускники школы, в том числе и автор этих строк, который в свое время учился здесь. .Несмотря на то, что прошло немало лет, мы помним каждого из своих учителей. Например, с чувством искренней благодарности вспоминаем Розу Галиуллину, Анастасию Дербышеву, Гульнур Хайбуллину, Ольгу Филатову, Михрию Хайдарову, Наталью Катину, Рашиду Зиннатулину, Альфиру Галлямову, Валентину Шамсиевну, Нуранию Гилязеву, Амину Мустафину, Марию Егорову, Фаузию Гильфанову, до сих пор относимся к ним с глубоким уважением.

    В своей истории Ахметьевская школа пережила немало изменении. В 1971-78 годах здесь была школа-восьмилетка, в которой обучалось около 70 учеников. Затем, решив, что деревянные здания обветшали, школу преобразовали в начальную, учеников средних и старших классов стали возить в Чувашский Брод.

    В конце восьмидесятых, когда здесь образовался совхоз Ахметьевский, его руководитель Ринат Гайфуллин, сам отсюда родом, обучался в этой школе, взялся за строительство нового школьного здания. Конечно, тогда не было республиканских программ, как сейчас, поэтому кирпичное здание строилось в основном упорством и стараниями руководителя и в 1989 году приняло своих учеников. Директором 9-летней школы был назначен молодой специалист Рустам Билалов.

    – В Ахметьево я приехал 1 августа. Были готовы лишь стены школы, – вспоминает те времена Рустам Абрарович. – До начала учебного года остается всего месяц, здание врятли будет готово. С этими мыслями я пошел в совхозную контору. Меня встретил директор хозяйства Ринат Карипович и успокоил: «Рустам, к началу нового учебного года мы обязательно успеем подготовить школу». Он очень старался, чтобы в его родном селе обязательно была школа. Я хочу выступить со следующим предложением: нужно установить на стене школы памятную доску, чтобы увековечить имя Рината Гайфуллина, – сказал Рустам Абрарович, поделившись воспоминаниями.

    Директором Ахметьевской школы он проработал 20 лет. Глубоко образованный, обладающий организаторскими способностями и прекрасными человеческими качествами, Рустам Билалов заслужил уважение и авторитет среди сельчан.

    В ходе торжества выступили ученики первого выпуска нового здания, а также выпускники разных лет, которые рассказали о том, как они здесь учились, пожелали дальнейших успехов учебному заведению, вручили свои подарки. Среди них были профессор, доктор ветеринарных наук Альберт Галиуллин, предприниматель и благотворитель Ихсан Сафин, руководитель районного отдела культуры Расима Гайфуллина, заслуженный работник культуры Татарстана Ринас Шигапов. Ринас подарил немало приятных минут своими душевными песнями. Праздник прошел в доброй, искренней обстановке. Он был наполнен чудесными мгновениями, теплыми воспоминаниями.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: