Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Минзиган апа Валиевой исполнилось 95 лет

    Минзиган апа Валиевой, проживающей в деревне Каргополь, на днях исполнилось 95 лет. Поздравить ее со знаменательным юбилеем и вручить поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина приехал глава района Александр Никошин.

     
    Ровно пять лет назад мы, журналисты редакции, были в гостях у Минзиган апа накануне ее 90-летия. Не успели оглянуться, прошло уже пять лет! Она нисколечко не изменилась. Все также улыбчива и радушна.  
    А ведь в жизни Минзиган апа было немало трудностей. Во время Великой Отечественной войны она вместе с такими же подростками, как и сама, валила лес. К полуголодным подросткам, у которых не было теплой одежды, предъявлялись очень строгие требования. За невыполнение нормы по рубке леса не разрешали уходить с места работы и даже не пускали в землянку. Работающим с утра до ночи в качестве зарплаты выдавали кусок хлеба.
    Не выдержав этого, Минзиган и ее подружки сбежали. Однако оказалось, что беглянок уже ждали перед въездом в деревню. Девушек не пустили даже домой переодеться, отправили обратно на рубку леса. 
    Минзиган апа об этом уже не вспоминает. О событиях тех страшных лет в ее жизни рассказал сын Шаукат.
    – Наша мама никогда не  сидела сложа руки, всегда что-то делала. Вся ее жизнь прошла в труде, но несмотря на то, что она разменяла десятый десяток, память у мамы хорошая. Плохо слышит, конечно, но внимания хватает на все. Например, погас ли свет в бане, не горит ли газ на плите – все под контролем, – рассказал Шаукат абый.
    Минзиган апа очень счастлива в старости, она живет в комфортных условиях. Больше всего об этом заботятся сын Фоат и невестка Гульзада. Не оставляют мать одну, рядом с ней то один, то другой сын.  
    К нашей беседе присоединилась и Гульзада Валиева. 
    – Мама всегда очень рано вставала. К тому времени, когда мы просыпались, она уже успевала приготовить в печи пироги и проведать одиноких и больных пожилых односельчан. Наверное, за доброту и милосердие Всевышний одарил ее долгими годами жизни, – сказала она.
    Поздравить Минзиган апа с юбилеем приехал и глава Каргопольского сельского поселения Рамиль Мингазов. 
    – Минзиган апа очень счастлива. Все ее пятеро детей живы и здоровы. А секрет ее долголетия состоит в ее душевности, умении сострадать, – сказал Рамиль Вакифович.
    Заместитель главы района Рашит Билалов вспомнил о супруге Минзиган апа, участнике войны Хамметвали ага. 
    – Он работал бригадиром в совхозе. Всегда старался, чтобы односельчане получали достойную зарплату. Мы любили слушать рассказы Хамметвали ага о Великой Отечественной войне. Он был очень открытым, душевным человеком, – отметил Рашит Абрарович.
    Поздравить маму с 95-летием пришли ее сыновья – депутат Госсовета Татарстана Фоат Валиевич, долгие годы проработавший на руководящих постах Шаукат, занимавшие высокие должности Ахат, Рафкат, Рузалия, их дети, внуки. Какое же это большое счастье, будучи мамой, бабушкой, прабабушкой встречать дома своих родных! Пусть счастье Минзиган апа продлится еще долгие годы.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: