Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: на конференции районного общества инвалидов избрали нового председателя

    В районном обществе инвалидов большие перемены – Айслу Садрутдинова, четыре года руководившая его деятельностью, передала свои полномочия Вайису Даутову. Об этом стало известно на отчетно-выборной конференции общества.

    Реклама

    Прежде чем быть освобожденной от этой работы по собственному желанию, Айслу Гарафутдиновна рассказала о том, какую деятельность вело общество в последние четыре года, что сделано для защиты интересов людей с ограниченными физическими возможностями в масштабе района.
    В районном обществе инвалидов членами состоят более 300 человек. В начале года в районе статус инвалида имели 2343 человека. Эта цифра непостоянна: кто-то по улучшению здоровья теряет его, а кто-то наоборот, вследствие заболевания или по другим причинам становится инвалидом. В каждом сельском поселении есть первичные организации общества. Они являются связующим звеном и доводят до «района» просьбы и обращения инвалидов.
    – Мы уделяем большое внимание развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями, ведь спорт – это движение, соревновательный дух, возможность общения. У нас есть большие успехи. Например, Касым Зиятдинов, Ильшат Фахриев, Арутюн Маркосян, Рашит Гарипов, Ильшат Нуртдинов и другие участвуют в районных, республиканских, российских, даже мировых соревнованиях и добиваются хороших результатов. Они являются примером для других, – рассказала Айслу ханум.
    К сожалению, поскольку является общественной организацией, общество инвалидов не финансируется районным или республиканским бюджетом, считается, что оно должно функционировать за счет взносов своих членов. Конечно, это условие ощутимо ограничивает деятельность общества. По словам Айслу Гарафутдиновны, существует один путь решения проблемы – участвовать в различных конкурсах, выигрывать гранты и на эти деньги приобретать необходимое. Например, таким способом было куплено оборудование для создания мультфильмов для детей с ограниченными возможностями, настольные игры для взрослых и детей. Последние особенно пришлись по душе инвалидам – теперь наряду с традиционными шахматно-шашечными турнирами часто проводятся и соревнования по джакколо, новусу, шаффлборту.
    Айслу ханум перечислила и то, что было сделано в районе в 2016-2018 годах по созданию доступной среды для инвалидов.
    – Но главное для каждого инвалида – внимание и добрая забота. Им хочется общаться, выходить в мир. Об этом никак нельзя забывать, – сказала она. Ее слова прозвучали как пожелание и совет новому руководителю Вайису Даутову, правлению общества, состоявшего из 20 человек. Все они были выбраны в ходе конференции.
    С 1 декабря в районе стартует Декада инвалидов. В ее рамках планируется провести немало интересных мероприятий. Среди них есть концерты для одного зрителя на дому инвалида, помощь в хозяйстве, бесплатные киносеансы в «Колосе», экскурсии в историко-краеведческий музей, спартакиада в УСЗ «Алина» (6 декабря) и многое другое. Надеемся, что внимание и доброе отношение к себе алькевцы с ограниченными физическими возможностями ощутят не только в эти 10 дней, но и в течение года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: