Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: открытие фермы Бибаево Челнах стало радостным событием для всей деревни

    Животноводческая ферма в Бибаево Челнах издавна славилась своими тружениками.

    Но так случилось, что какое-то время отсюда убрали скот, и люди остались без работы. Деревня очень переживала по этому поводу. Когда по тем или иным делам (скажем, на открытие клуба или встречу с избирателями) сюда приезжал инвестор «Красного Востока-Агро» Айрат Хайруллин, бибаевцы первым делом спрашивали его: «Когда же откроете нашу ферму?». Депутат Госдумы обещал сделать это то к 1Мая, то к Новому году. Бибаевцы верили и терпеливо ждали…

     

    Наконец, на кануне Нового 2018 года широко раскрылись ворота фермы, сюда завезли скот. Конечно, дойные коровы не были «иностранками», их выделили из животноводческого комплекса в Юхмачах.

    – Знала бы ты, как мы радовались тому, что заработала наша ферма! Это было 14 декабря. Коров приняли вдвоем с Альфинур. Первую дойку мы с ней смогли закончить только после обеда. Чуть отдохнули и вновь побежали к своим коровкам. Мы по настоящему соскучились по работе, – рассказывает о тех днях Фирая Гильмутдинова, которая практически всю жизнь трудится здесь. Ее радость настоящая, светится на лице. Говорит, что когда ферму закрыли на ремонт, со своей товаркой Альфинур они продолжали работать – красили стены, перегородки…

    По правде говоря, в Бибаевскую ферму завезли не высокоудойных коров, а больше старых, которые уже почти полностью отдали ожидаемое от них молоко. Но доярки и скотники заботливо ухаживали за ними и, как говорится, поставили на ноги. Теперь здесь содержится 252 головы крупного рогатого скота. Из них 95 – дойные, 157 – сухостойные коровы. Остальных держат не ради молока, а ради телят. Ведь стадо фермы остро нуждается в обновлении.  В настоящее время имеют 47 телок, ухаживают за ними особенно заботливо, можно сказать, ласково. Ведь это – надежда на будущее.

    Фермой руководит Айнур Валиахметов. Пришел он сюда, поработав 8 лет в Старо-Челнинском комплексе и накопив опыт. Впрочем, животноводческий опыт сельчанин начинает набирать еще в детстве. У Айнура и во дворе полно скота, он держит 8 дойных коров. добавив к своим деньгам государственную поддержку, построил надежное помещение. Всем этим занимался, когда в Бибаево ферма пустовала. Теперь же с головой ушел в свою работу.

    – Конечно, наш коллектив небольшой. Доярок четверо – Альфинур Гиниятуллина, Фирая Гильмутдинова, Гульчечек Зиганшина, Света Валиахметова. Они работают по графику два через один, заменяя друг друга. Скотники Гиниятуллин Ильдус, Насыбуллин Фанис, Сафиуллин Рафис ухаживают за скотом, чистят помещения, занимаются кормлением. Мардиев Марат – ночной скотник. Старательно трудится и наш тракторист Фанус Гиниятуллин. Скотине задаем монокорм, который готовится из сена, соломы, фуража, силоса и сенажа. Он хорошо усваивается коровами. Гильмутдинов Ришат – оператор, отвечает за слаженную работу молокопроводов, за отправку молока. Вот так сообща работаем, стараемся, через день отправляем из нашей фермы 1,3 тонны молока, – рассказал Айнур, пока машину, только что подъехавшую, заполняли молоком.

    Раньше на ферме был свой ветеринар. Но он, то есть Габдулахат ага Хайруллин, давно уже на пенсии, поэтому оставил работу. Тем не менее, когда возникает какая-то сложная ситуация, обращаются к нему. Габдулахат ага не отказывает, помогает.

    – Какая же у вас трудная работа, – сказала я дояркам. Но они со мной не согласились. Особенно Фирая, которая сказала:

    – Мы уже привычные, только радуемся, что появилась работа. За нее нам хорошо платят. Руководители нас понимают, о чем бы не просили, стараются выполнить просьбу. Как-то приезжал к нам Айрат Хайруллин, мы видели, что он тоже рад открытию фермы. Поблагодарил нас, сказал, чтобы мы не перетрудились, работали не более 20 дней в месяц.

    Вот такой немногочисленный, но очень дружный коллектив трудится в Бибаевской ферме. Конечно, показатели у них не столь высоки, но они уверены, что общими стараниями добьются успеха.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: