Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: улицу Мельничная села Старое Камкино отрезало весенним паводком

    Семи населенным пунктам района грозит затопление в период весеннего половодья. Это – Старое Алпарово, Новое Алпарово, Старое Камкино, Чувашский Брод, Нижнее Альмурзино, Базарные Матаки и Каргополь. Вешние воды могут нанести урон 152 частным хозяйствам (в них насчитывается 311 человек). Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям доложил руководитель исполкома района Ильнур Юсупов.

    Не спешите возразить, мол, какое нынче половодье, когда на полях нет снега. Сегодня мы побывали в селе Старое Камкино, жителей которых почти ежегодно от «большой земли» разделяет река Малый Черемшан, в которой весной вода поднимается до критического уровня.

    Река проявила свой нрав и нынче: улица Мельничная села Старое Камкино со всех сторон окружена водой, превратилась в остров. На этой улице в 19 домах проживает 44 человека. В магазин, по другим делам и заботам люди отправляются на лодках.

    – В Малом Черемшане вода поднялась, 14 марта она растеклась повсюду, ворвалась на улицу Мельничная. Таким образом, эта часть села была отделена. Мы тут же назначили людей для дежурства на заранее подготовленной лодке. С семи утра до половины восьмого вечера пять человек по очереди переправляли людей с одного берега на другой, – рассказал нам глава Старо-Камкинского сельского поселения Фаргат Акберов.

    Пока мы разговаривали с ним, находясь в самом начале улицы Мельничная, дежурный Радик Ахметов успел переправить на берег несколько человек. Общаемся с теми, кто оказался отрезан весенними потоками от остальной части села.

    Рассказывает пенсионер Роберт Галиуллин:

    – К половодью каждый год готовимся заранее. Раньше вода заходила в наш двор, иногда и до хлева. Часто случалось, что весенние воды просачивались и в подпол. К счастью, нынче этого нет. Впрочем, кто может предсказать капризы природы? К ним нужно быть просто готовым.

    Пенсионер Раис Шайхутдинов:

    – В ожидании паводка необходимые документы складываем в водонепроницаемые пакеты, готовим самые нужные вещи, чтобы они были под рукой. Больше всего беспокоимся о том, чтобы не заболела наша мама, ведь ей 95 лет. Возраст, конечно же, дает о себе знать. Недавно она сильно болела, к счастью, уже выздоровела. Думаем только о том, как бы она не заболела вновь и нам не пришлось бы переправлять ее на лодке, чтобы доставить в больницу.

    Рамиль Сафин, предприниматель:

    – Конечно, мы не отрезаны от мира лишь потому, что улицу накрыло вешними водами. Прекрасно налажена лодочная переправа для населения. Глава поселения Фаргат Акберов держит ситуацию под контролем. При острой необходимости в любое время суток лодочников можно вызвать и по ватсапу.

    Реклама

    К нам подходит социальный работник Гульсина Салахова с огромными сумками. Говорит, что обслуживает одного деда и двух бабушек, проживающих на Мельничной улице.

    – Прихожу к моим подопечным и утром, и вечером. Лодочная переправа четко налажена. Вот несу своим бабушкам и деду свежий хлеб, продукты питания, лекарства, – говорит Гульсина ханум.

    Вода поднялась на этом месте на 5,5 метра. Если подъем воды вследствие талых вод превысит 6,5 метра, это уже опасно. В последние два дня подъема воды не наблюдалось. Малый Черемшан освободился ото льда, осталось небольшое количество льда у берегов.

    Жители улицы Мельничная ничуть не жалуются. «Было бы лучше, если бы вешних вод оказалось больше, и они разлились бы по низине», – говорят они. Утверждают, что тогда травы бы выросли густые, сено получилось бы отменным.

    Впрочем, Старое Камкино на своем веку повидало разного в период паводка. Бывало, что десятки сотрудников МЧС дежурили здесь почти неделю, что приходилось взрывать лед на реке.

    Каждую весну в селе заранее готовятся к паводку. Вот и нынче руководство поселения на всякий случай подготовило в школе 10 кроватей, в детском саду еще 12 лежанок.

    Верхний слой почвы нынче промерз основательно. Если начнутся обильные осадки и вода резко поднимется, ситуация может осложнится. В селе хорошо понимают возможность такого развития событий и готовятся к ним тщательно.

    А улица Черемшанская села Старое Камкино после строительства дорожного полотна в редкие годы отрезается весенними водами. В этом году вода не поднялась еще до уровня дороги.

    Мы побывали и в Старом и Новом Алпарово, которым по веснам угрожает разлив Малого Черемшана. Вода здесь поднялась до 5,4 метра. Мы стояли на мосту через Малый Черемшан и наблюдали за спокойным течением реки. Нам объяснили, что залить улицы может лишь в том случае, если вода поднимется еще на один метр.

    По сообщению руководителя пожарно-спасательной части Дмитрия Романова, на каждом из 24 гидротехнических сооружений района организовано круглосуточное дежурство. На случай паводка снижен уровень воды в эти прудах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: