Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в отряде «Тахталинский» урожайность озимой пшеницы на некоторых полях достигла 35 центнеров с гектара

    Отряд «Тахталинский» общества «Востокзернопродукт» из года в год показывает хорошие результаты в земледелии. В один год у тахталинцев урожайность кукурузы на зерно достигла 100 центнеров с гектара. В каком состоянии в этом году посевы на полях рядом со Старой Тахталой?

    Мы побывали у комбайнеров, работающих на полях отряда. 
    Равиль Гатин, долгие годы успешно руководивший хозяйством «Тахталинский», недавно ушел на заслуженный отдых. На смену ему пришел молодой специалист Артем Калсанов. 
    С Артемом мы встретились на пшеничном поле, где работали комбайны.
    – Это лучшие посевные площади. Хоть и редко, но здесь были дожди. Смотрите, и колосья по пояс, и зерна крупнее. С каждого гектара мы собираем по 34 центнера урожая. Правда, были площади, где выходило по 30-32 центнера, – сказал Артем Валентинович.
    Здесь на прямом обмолоте озимой пшеницы работают девять комбайнов. Оказывается, парк комбайнов довольно старый. Два степных корабля, которые утром приступили к работе, уже остановились. Это дало нам возможность поговорить с комбайнерами. Беседуем с Сергеем Сидоровым. 
    – Моему комбайну уже 15 лет. Техника мощная, однако из года в год количество поломок становится все больше. Вот сорвало болты вала. Я бы закрепил его новым болтом, но он согнулся. К кузнецу надо везти, – сказал Сергей, показывая металлический узел в руке. 

    Реклама

    Идем к другому комбайну, который остановился чуть дальше. Им управляет Алмаз Гатауллин из Тяжбердино. Алмаз первый год работает в «Востокзернопродукт»е за штурвалом комбайна.
    – Солома забилась, только поэтому остановился. Уже заканчиваю. Пока техника не подводила. Этот комбайн на жатве с 2003 года. Он импортный, крепкий. В кабине есть кондиционер и другие удобства, не жарко, работать комфортно. Уезжаю из дома в 6 утра, возвращаюсь в 10 вечера. Трое моих детей еще спят, когда я уезжаю на работу, а когда возвращаюсь, уже ложатся в постель. Сейчас жатва, супруга Эльвира меня понимает. Все домашние дела на ней, – поделился Алмаз. 
    Перемолвились несколькими словами с Азатом Хисматовым, который остановился, чтобы помочь Алмазу.
    – Моему комбайну тоже 15 лет. Если есть надлежащие внимание и забота, то техника работает. После окончания уборки тружусь на тракторе МТЗ-82. Работая с техникой, чувствуешь, какой узел может выйти из строя, – поведал Азат.
    Руководитель отряда Артем Калсанов – инженер-механик с высшим образованием. Он первый помощник, советчик комбайнеров. Во время учебы в Казанском аграрном университете на каникулах он трудился за штурвалом комбайна.
    – На комбайне «Мега-208», на котором я работал, сейчас мой отец Валентин Петрович молотит зерно. Этой технике уже 19 лет. И до сих пор служит исправно, – сказал Артем.
    Чуть дальше два комбайна «Нью-Холланд» желтого цвета занимаются обмолотом зерна.
    – Это наши передовые комбайнеры Юрий Севрикеев и Николай Солодовников. Юрий Николаевич – ветеран-механизатор. Несмотря на то, что он разменял седьмой десяток,  не уступает молодым, – с уважением рассказал руководитель отряда Артем Калсанов. 
    Шоферы, перевозящие зерно с полей на Базарно-Матакский элеватор, тоже очень умелые парни. Все они работают на частных «КамАЗ»ах. Марсель Закиров, Фанис Шафигуллин, Игорь Лукоянов, Сергей Акинов старательно трудятся, чтобы комбайны не стояли с переполненными бункерами. 
    На поле дежурит Владимир Барабанов на технике с прицепом с цистерной воды. Организовано и питание механизаторов на полях.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: