Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Алькеевский район: в страду ни одна пара рабочих рук не лишняя

Миновав поселок Мулланур Вахитов, мы подъехали к чернореченским полям. Здесь механизаторы одновременно ведут прямой обмолот озимой пшеницы на 12 комбайнах. 

Эти поля относятся к территориальному управлению «Южное Алькеево». На площади 260 гектаров отлично удалась озимая пшеница. Во время беседы с опытным главным агрономом управления Рауфом Ахметшиным он отметил, что с каждого гектара полей на этой окраине района собирают по 40 центнеров зерна.
«Южное Алькеево» – одно из самых сильных управлений в обществе «Востокзернопродукт». Там все сельскохозяйственные кампании проводят, опираясь на достижения науки, своевременно и качественно. А это возможно благодаря только компетентному, опытному, обладающему организаторскими способностями руководителю сельхозформирования. Именно такими качествами и обладает Ильнур Калимуллин. Сорок лет своей жизни посвятил он сельскому хозяйству. Агроном с высшим образованием весьма грамотно работает с землей. Коллектив управления же всегда и неукоснительно следует рекомендациям и указаниям своего руководителя. 
… На поле, у обочины которого мы стоим, повсеместно работают комбайны. Большая группа агрегатов задействована на противоположной стороне поля. На комбайнах то и дело начинают мигать сигнальные огни. Это значит, что бункеры заполнены зерном, нужны машины для разгрузки. От поля до Базарно-Матакского элеватора более 50 километров. Чтобы успевать  перевозить хлеб в приемный пункт, задействовали много автомашин «КамАЗ». И почти все они с прицепами. 
Я успеваю в течение нескольких минут поговорить с комбайнером Заудатом Хисматовым, пока из бункера закрепленного за ним «степного корабля» в кузов «КамАЗ»а течет крупное зерно. 
– На комбайне я работаю уже 40 лет. Честно скажу – с нетерпением ожидаю наступления каждой жатвы. Вместе со мной стареет и комбайн, и ему нынче ровно 20 лет, – говорит он с улыбкой.
– Да, комбайн у тебя действительно уже большой период прослужил. А новый не предвидится? – спрашиваю в продолжение беседы.
– Новую машину руководители обещают, но, видимо, придется на этом поработать до выхода на пенсию. 
Возможно, будь на месте Заудата Хисматова кто-то другой, то уже давно бы подыскал себе работу полегче, поспокойнее. Тем более, что дома у него в Шибашах есть уже перешагнувшие 90-летие родители. Спасибо его жене Алсу, это она заботливо ухаживает за свекром и свекровью. 
Мой собеседник и сам тепло отзывается о жене:
– Алсу десятки лет проработала учителем. Когда закрыли школу, осталась не у дел. Вообще-то, предлагали устроиться в другой школе, но отказалась, сославшись на возраст родителей. Что и говорить, нелегко ей приходится – наш двор полон скота и птицы, большущий огород. 
Хисматовы вырастили и воспитали трех сынов. Самый младший – Адель влюблен в технику. В его планах – получить техническое образование после окончания школы и вернуться в родное село. Получается, Заудат уже позаботился о своей смене. 

Реклама

И вот уже опустел бункер. Заудат, словно молодой парень, проворно поднялся по трапу к кабине комбайна и снова повел его по бескрайнему полю, навстречу тяжелым, покачивающимся на ветру колосьям. 
Я поспешил к следующему комбайну, который тоже встал, включив сигнальный фонарь. Комбайнером оказался Азат Ахметов. В прошлом году у него был самый высокий в районе показатель намолота зерна. Помня, что Азат результативно работал и в ходе посевной кампании, спрашиваю:
– А самому не пришлось засевать эти поля?
– Нет, но сев здесь провели очень качественно. Бункер быстро заполняется зерном. И работать, естественно, интересно, – говорит он.
– Пусть тебе, Азат, и нынче доведется добиться высоких результатов. 
– Самое важное, чтобы техника не подвела, а мы, в свою очередь, будем стараться. 
Здесь дежурит специальная автомашина со сварочным агрегатом. И уже вскоре помощь сварщика понадобилась комбайну приехавшего на подмогу из Ахметьево Ленара Хайруллина. Машина техпомощи, управляемая Ривером Хусаиновым, сразу же подъехала к нему. Из кабины чуть ли не выпрыгнул сварщик Вагиз Закиев, одетый, несмотря на 30 градусную жару, в толстую спецодежду. Ему уже 68 лет, но не сидится дома. Так же быстро надел на голову маску и полез под комбайн Ленара. 
После того, как Вагиз абый закончил работу, я некоторое время побеседовал с ним. 
– Разве можно оставаться в стороне, когда на полях такая горячая пора. Приедут, попросят выйти на работу, и я сразу же соглашаюсь, – рассказывает он. 
«Кто из комбайнеров работает особенно старательно?» – спрашиваю у Рауфа Ахметшина. 
– У нас вообще нет механизаторов, работающих спустя рукава, каждый из этих парней на вес золота, – ответил он и перечислил их поименно. 
Оказалось, что, кроме Азата и Заудата, на этом участке трудятся сразу трое братьев Калимуллиных. Это Мунир, Ильмир и Талгат Калимуллины. Самые старательные парни села Аппаково, пояснил главный агроном. Вместе с ними ведут обмолот хлеба приехавшие из отряда «Ахметьево» для оказания помощи Ленар Хайруллин, Виталий Антонов, Сергей Краснов, Раиль Шайхутдинов. 
А на противоположных полях задействованы комбайны «Ремтехсервиса». Как будто в строю, идут друг за другом желтые комбайны. А управляют ими Рашит Хаметзянов, Фаргат Гараев, Аухат Хаметшин, Ильсур и Риназ Садриевы. Шофера Рустам Гайфуллин, приехавший из Нурлатского района Рашит Галиуллин ожидают заполнения бункеров. Чуть далее стоят автомашины, осуществляющие перевозку зерна от комбайнов «Востокзернопродукта». Их водители Фарит и Фанис Исхаковы, Рафаэль Бакиров, Раиль и Фидаил Насыбуллины, Надыр Исхаков, Мухтасип Валиев, Ильдар Яхин, Фаниль и Раниф Насыровы, Марат Сайфуллин. Для работающих на полях организовано горячее питание в обед и вечером. Их очень вкусно кормит работница Юхмачинского кафе Наталья Ахметова. 
По словам Рауфа Ахметшина, в их планах в ближайшие дни полностью обмолотить озимую пшеницу, посеянную земледельцами управления в районе (у него есть еще и поля в Спасском районе). Хлеборобы, как никто другой, хорошо понимают, насколько дорога в страду каждая минута.   

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев