Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Введены новые ограничения

    В период с 1 по 10 октября коронавирусная инфекция унесла жизни пяти алькеевцев. Об этом на деловом понедельнике сообщила главный врач Базарно-Матакской ЦРБ Светлана Одушкина.

     
    Результаты лабораторных анализов подтвердили, что с начала распространения коронавирусной инфекции в нашем районе от этого заболевания скончались 30 человек. Ни один из них не был привит.
    Число зараженных достигло 68. По словам главврача, в инфекционном отделении центральной районной больницы дополнительно разрешено открыть 14 коек. Сейчас в этом отделении 18 человек проходят лечение от заболевания легких, а 86 человек находятся на больничном. 
    Почти ежедневно на машинах скорой помощи тяжелобольных людей доставляют в ковидные госпитали в Чистополе и Алексеевском. Оказывается, что и там очень много больных. Из-за этого в госпитале оставляют только тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии. У одной из пациенток после обследования выяснилось, что поражены 45 процентов легких, несмотря на это ее вернули обратно в районную больницу.
    Специалисты предупреждают о начале четвертой волны этого коварного заболевания. Чаще всего диагностируется штамм индийского вируса или дельта. Этот вирус поражает человека за несколько дней. К сожалению, среди умерших есть те, кто был среди нас неделю назад.
    В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, его симптомы не позволяют выявить заболевание сразу. Температура тела не поднимается, обоняние не теряется, однако инфекция в организме человека размножается. К сожалению, в последнее время среди заболевших и умерших большое количество молодых людей. А для пожилых людей коронавирус по-прежнему остается крайне опасным инфекционным заболеванием.
    Избавиться от этой напасти можно только сделав прививку. Пока же уровень вакцинации в районе оставляет желать лучшего. Для коллективного иммунитета нам необходимо привить 80 процентов людей в возрасте 18 лет и старше, то есть 11 тысяч 695 человек. По району этот показатель составляет всего 67 процентов.
    Коронавирус свирепствует по всей России. Наша республика не стала исключением. В целях защиты от этой болезни руководство республики было вынуждено ввести ряд ограничений. Люди старше 65 лет, которые не сделали прививку от covid в течение последних шести месяцев, не должны покидать своего дома без неотложных причин. Например, обратиться в медицинское учреждение, сделать прививку, пойти в ближайший продуктовый магазин, выбросить мусор...
    Пожилым людям старше 65 лет (без прививок) также запрещено находиться на рабочем месте. Они могут работать дистанционно.
    В театрах, кинотеатрах, концертных залах посещаемость может быть не более 50% от общей заполняемости, но не более 500 человек. То же самое касается официальных спортивных, физкультурных, зрелищно-развлекательных и культурных мероприятий.
    Посещение крупных торговых точек людям старше 18 лет разрешается только при предъявлении QR-кода с информацией о вакцинации в течение последних шести месяцев.
    Ограничения вводятся в кафе и ресторанах, развлекательных заведениях, спортивных залах. 
    По словам главного специалиста Роспотребнадзора по району Алмаса Абзалова, требование о предъявлении QR-кода для входа в торговые центры площадью более 400 квадратных метров является своевременной мерой, направленной на заботу о здоровье населения. 
    – Это должен понимать каждый и строго соблюдать требования по профилактике коронавирусной инфекции, – подчеркнул Алмас Абзалов.
    Ограничения действуют с 11 октября на всей территории Татарстана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: