Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алмаз Хамидуллин и нынче стал главным батыром Сабантуя в Алькеевском районе

    Кто станет главным батыром районного Сабантуя в этом году? На этот вопрос до конца праздника никто не может дать однозначного ответа.

    Вот финал, последний бросок и известен человек, носящий звание абсолютного батыра Алькеевского района – это Алмаз Хамидуллин из Базарных Матак. 
    На плечи Алмаза положили барана весом около 100 килограммов. Вместе с ним он прошел круг почета по майдану и поднялся на первую ступень пьедестала. Все хлопают в ладоши и кричат: «Молодец, Алмаз! Ты можешь!». Сложилось такое впечатление, что все на Сабантуе желали победу именно ему. 

    Реклама

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ


    Если бы на месте Алмаза абсолютным батыром стал другой борец, то и ему было бы оказано такое же уважение и почет. Ведь это давняя традиция нашего народа – каждый чтит того, кто носит имя главного героя праздника, который приходит раз в году.
    Нынче национальная борьба прошла очень спокойно. Ведь судья соревнований – главный тренер сборной Республики Татарстан по борьбе на поясах Рамис Вафин. На протяжении многих лет он воспитывал в районе молодых борцов. Рамис Рустемович вел борьбу очень интересно и увлекательно. Он хорошо знал почти каждого спортсмена, который выходил на ковер. Так как многие из них «росли» на его глазах, достигнув высокого уровня – выхода на главный ковер районного Сабантуя. 
    На празднике велось справедливое судейство, которое на протяжении всего дня не вызвало ни одного упрека или замечания со стороны зрителей. 
    Традиционно борьбу начали дети. Отборочные соревнования прошли на несколько дней раньше. Это значит, что на ковер вышли претенденты на призовые места среди юниоров.
    Сначала в весовой категории до 30 килограммов вышли Сергей Милаев из Татарского Бурнаево и Тимофей Гордеев из Сиктерме-Хузангаево. Ребята серьезно занимаются национальной борьбой. Это было видно с первых минут. Несмотря на возраст, мальчики, словно взрослые парни, быстро укладывали друг друга на лопатки, демонстрируя сложные приемы. Сергей быстро доказал свое преимущество перед соперником. Но и Тимофей не растерялся – еще дважды выходил на ковер и побеждал мальчишек своей весовой категории. Таким образом, Сергей Милаев стал первым, а Тимофей Гордеев вторым. 
    Затем на ковер были приглашены юные борцы в весе до 36 килограммов. В этой категории не было равных Самату Абдуллину из деревни Татарское Бурнаево. 
    А вот Артем Калмыков из Старой Тахталы в группе до 42 килограммов показал себя на майдане настоящим батыром. Артем продемонстрировал отличные борцовские приемы. Соперники признали его преимущество.
    Ведущий Рамис Вафин приглашает на ковер юношей до 48 кг. Он дает характеристику каждому из борцов. И вот в центре майдана Нияз Зиганшин из Чувашского Брода и Камиль Гилязов из Ахметьево. Главный судья тепло отозвался об обоих борцах. Несмотря на юный возраст, Нияз и Камиль успели добиться больших побед в районе и в республике. И на этом Сабантуе парни показали красивую борьбу. С преимуществом в два очка выиграл Нияз, а Камиль стал вторым.
    В своих весовых категориях первенствовали Богдан Гильмутдинов из Чувашского Брода (до 55 кг), Ильзат Ахмеров из Базарных Матак (62 кг), Кирилл Лобанов из Старой Тахталы (70 кг), Айнур Фаттахов из Каргополя (свыше 70 кг). 
    Среди юношей развернулась увлекательная борьба за звание главного батыра. Кирилл Лобанов доказал свое превосходство над всеми соперниками, получив в подарок праздничного барана.
    Борьба в самом разгаре. Помериться силами приглашают мужчин. Первыми вышли на майдан Сабантуя спортсмены в категории до 60 килограммов. Отрадно, что почти все участники соревнований были алькеевцами. Да и те, которые приехали из городов, чтобы побороться за звание батыра, оказались уроженцами или выходцами из нашего района. 
    Борцы соревнуются за первое и второе места. На ковре – два Фанзиля. Мисалов из Верхнего Алькеево и Насыбуллин из Бибаевых Челнов. Так что трудно было угадать, какому же Фанзилю аплодировали и кричали зрители. Титул батыра в этом весе завоевал Фанзиль Мисалов. 
    В весовой категории до 65 килограммов не было равных Ильназу Хамидуллину из Базарных Матак. Ильназ – продолжатель династии борцов. Его родной брат Алмаз в разные годы был абсолютный батыром Сабантуя, завоевывал победы на соревнованиях в Татарстане и России. 
    Если Рамис Миндубаев выходит на ковер, то вся площадь оживает. «Сейчас этот парень быстро уложит соперника на лопатки», – говорят болельщики.
    Несмотря на свой невысокий рост, Рамис показывает красивые приемы борьбы, одерживая чистую победу. Так было и в этот раз – Рамис ловко опередил нескольких соперников. 
    На ковре – мужчины до 85 килограммов. Фидаиль Зибатов из Бибаевых Челнов оказался сильнее Кирилла Лобанова из Старой Тахталы. А Алмаз Хамидуллин доказал свое превосходство над Фидаилем. 
    В тяжелом весе выступал молодой и перспективный борец. Это Руслан Нуртдинов из Базарных Матак. Его имя на языке любителей борьбы. Он многократный чемпион в своем весе. И сегодня он поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
    Идет борьба за звание абсолютного батыра. В центре майдана – Алмаз и Руслан. Разница в весе значительна – Алмаз на 25 килограммов легче соперника. Тем не менее, Алмаз хорошо владеет навыками борьбы, постоянно их совершенствуя. И сегодня, набирая балл за баллом, он взял верх над Русланом. 
    Вот ярые болельщики выбежали на майдан, подняли Алмаза и начали подбрасывать в небо. 
    Глава района Александр Никошин и наш земляк, заместитель генерального директора общества «Сетевая компания» республики Азат Мазитов вручили абсолютному батыру подарки. 
    В целом награды борцов на нынешнем Сабантуе были солидными. Так, подростки за первое место получили велосипеды, а взрослые – морозильные камеры. В основном призы были приобретены на средства Азата Мазитова.
    Как только борьба закончилась, солнце, палящее весь день, исчезло, и начался проливной дождь. Значит, Сабантуй прошел хорошо. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: