Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Артем Николаев из Алькеевского района один из ведущих комбайнеров общества «Хузангаевское»

    20-летний Артем Николаев – один из ведущих комбайнеров общества «Хузангаевское»

     На полях нашего района идет уборка позднеспелых культур – подсолнечника, кукурузы на зер­но. В эти дни комбайнеры обще­ства «Хузангаевское» обмолачи­вают кукурузу на поле, которое почти вплотную примыкает к селу Татарское Бурнаево.

    Настроение у главного агронома Юрия Льдинова отличное. А как же иначе, ведь дела в хозяйстве идут хорошо. Здесь одними из первых по республи­ке завершили уборку зерновых. Затем быстро убрали подсолнечник.

    Последние три дня зерноуборочные ком­байны работают на кукурузных полях. В этом году кукурузу на зерно выращивали на 1200 гектарах. Пока стоит хорошая погода, ее планируют убрать за 5-6 дней. Радует и урожайность «царицы полей» – в среднем выходит по 54 центнера с гектара.

    – Год сложился очень удачным для зем­леделия. Было достаточно и дождливых, и солнечных дней. Самое главное, во­время собрать выращенный урожай, пока стоят прекрасные дни, – говорит Юрий Льдинов.

    На полях Татарского Бурнаево одновре­менно работают 10 зерноуборочных комбайнов. На степных кораблях пере­довых механизаторов Григория Звари­ча и Льва Мукусева вспыхнули красные сигнальные огни. А это значит, первые бункеры заполнены зерном. Стоящие на краю поля «КамАЗ»ы с прицепами поспешили к ним.

    Рядом с нами остановился еще один комбайн, у которого загорелись сиг­нальные огоньки. Пользуясь этой воз­можностью, мы познакомились с меха­низаторами. За штурвалом 20-летний комбайнер Артем Николаев и его по­мощник Антон Николаев.

    Артем уже второй сезон работает на мощном комбайне «ТОРУМ» вместе с родственником Антоном. На нынешней жатве им удалось намолотить 2300 тонн зерна. Среди трех десятков экипажей комбайнов общества «Хузангаевское» это пятый результат.

    Молодой механизатор по праву гордит­ся этими успехами. За три года до того, как он сел за штурвал полевого кораб- ля, он получил закалку от своего отца – комбайнера Сергея Николаева, рабо­тая в качестве помощника. Наставле­ния отца помогли юноше в овладении секретами профессии. Вот и в эту убо­рочную парни работают без поломок и простоев.

    Комбайн Николаевых только вчера вы­шел на кукурузное поле. За один день они обмолотили 18 бункеров зерна. Это 140 тонн ценного кукурузного зерна.

    Артем еще не успел побывать в армии. Он мечтает пойти служить и выполнить долг перед страной. По возвращении он намеревается выращивать хлеб и ра­ботать механизатором, как и его отец.

    Артем и Антон, опустошив бункер ком­байна, снова «погрузились» в кукурузное поле. Мы же, восхищаясь этими умелы­ми ребятами, порадовались тому, что есть достойная смена старшему поко­лению земледельцев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: