18+
Новости

Азат Ахметов: «В городе не то что жить, даже ночевать не остаюсь»

В одно время в деревне Шибаши действовали семь семейных ферм.

По разным причинам некоторые из них были вынуждены сократить поголовье коров. А несколько семейных ферм, напротив, нашли возможность увеличить поголовье скота. Мы побеседовали с одной из таких трудолюбивых, примерных семей – Азатом и Резидой Ахметовыми. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.
– Азат, Резида, вы создали семью и остались жить в деревне. А ведь в молодости такие, как вы, больше склонялись к отъезду в города...
Резида: Я часто в шутку говорю, что нашему роду уже не осталось места в городе. Сама я родилась и выросла в деревне имени Мулланура Вахитова. Я была единственной дочерью в семье. Три старших брата сдували с меня пылинки. Двое вместе с семьями живут в Шибашах. Только старший Рамис уехал в Набережные Челны. У Азата есть брат, он тоже живет в деревне.
Азат: Я с детства не любил городскую жизнь. И сейчас, когда родственники приглашают нас в гости, не остаюсь ночевать, уезжаю. Такова наша природа – мы с ног до головы деревенские жители.
– Часто молодежь уезжает из села, говоря, что нет работы. Как вы считаете?
Азат: Для мужчин сейчас в районе достаточно работы. И в «Востокзернопродукт»е, где я работаю, есть много специальностей, которые требуют мужской силы. Сам выбрал работу механизатора. Человека, который хочет трудиться, у нас круглый год обеспечивают работой. К примеру, в этом году на весенне-полевых работах сел за руль трактора К-735. Затем участвовал в обработке паровых земель. С начала жатвы на комбайне «Лексион-570» приступил к обмолоту зерна. На этот комбайн я сел 13 лет назад, техника тогда была совершенно новая. У нас жатва длится долго. Сначала мы обмолачиваем зерно в своем районе, потом идем на помощь соседним районам. 12 октября на полях села Чэчэкле Спасского района обмолотили последний гектар подсолнечника. Пока дали немного передох-нуть. Потом выйду на работу трактористом в Юхмачинский комплекс.
Резида: В отдаленных от райцентра селах женщинам труднее найти работу. Я 19 лет преподавала в разных школах, ездила в Верхнее и Нижнее Альмурзино, Каракули, Юхмачи. Несколько лет преподавала в Шибашах. Но школа в селе закрылась,  я осталась без работы. И все же мы не растерялись – решили увеличить поголовье скота. И труда много, и доходы есть. В один год вырастили 11 бычков. Сейчас мы занимаемся производством молока, сегодня у нас 8 коров. Две коровы отелились двойней. Телят уже более десяти. У нас были и овцы, но стада перестало выходить, свободный выгул запрещен, чтобы не платить штраф, мы решили с ними «распрощаться». К тому же в летние месяцы мы выращиваем по 50 бройлеров, много гусей и уток.
Азат: В нашем хозяйстве была и лошадь. Всю жизнь мы держали много скота. Ведь лошадь, если на ней работать, «кормит» все хозяйство. Сейчас мы уже не держим ее, потому что у нас есть трактор. Купили косилку, пресс-подборщик. Заготавливаем много сена. Сказали, что и солому с поля можно брать бесплатно, ее тоже заготовили.
За обмолот на комбайне каждой тонны мне дают килограмм зерна. В этом году намолочено более 4 тысяч тонн зерна, исходя из этого, рассчитываем на прибыль. Закупаем сенаж в обществе «Красный Восток-Агро». А если не хватит, то есть и продавцы зерна.
– Азат, ты рано утром уходишь на работу, а все домашние хлопоты остаются на Резеду?
Резида: Как бы рано не уходил на работу, Азат старается выполнять большинство дел по двору. Коров доим аппаратом. В летние месяцы сдаем по 150 литров молока в день. А еще телят нужно выпаивать 5-7 литрами молока.
В нашем доме работа не разделена на мужскую и женскую, трудится тот, у кого есть возможность. Иногда и Азату приходится доить коров доильным аппаратом. Хочу сказать, что он очень ответственно работает в обществе «Востокзернопродукт», даже представить себе не может, чтобы оставить работу без уважительной причины.
– Ваша семья является примером для многих в деревне Шибаши. Я думаю, что эти качества были переданы вам от ваших родителей...
Резида: Мать Азата, моя свекровь Фарида, всю жизнь проработала учителем. Даже выйдя на заслуженный отдых, ее не отпускали с работы в течение десяти лет. Мама преподавала математику, ей долго не могли найти замену. Сейчас мама живет с нами. Свекор Булат трудился на разных руководящих должностях, был агрономом, заведующим фермой, управляющим отделением, избирался председателем колхоза, главой сельского поселения. К сожалению, в 2004 году, в возрасте 54 лет, он навсегда ушел из жизни.
Мои родители трудились в колхозе. Мама Халима всю жизнь работала дояркой, а отец – разнорабочим. Они с детства  приучали нас к труду.
– Для поддержки производителей сельхозтоваров существуют специальные программы. Пользовались ли вы ими?
Азат: Специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия предложили получить субсидию на строительство сарая. В это время мы вели строительство большого животноводческого помещения. Поэтому 400 тысяч рублей, выделенные правительством, пришлись к месту.
Резида: Нам предложили участвовать и в других программах, однако считаем, что пока нам еще рано. В этом случае мы должны зарегистрироваться как фермеры. Заработанных денег нам хватает, долгов нет, кредиты брать не любим. Довольствуемся тем, что имеем.
– Из года в год имя Азата Ахметова на первых строчках списка передовиков. И в этом году Азат вошел в число лучших комбайнеров республики, удостоился денежной премии. Не тяжело ли вам быть всегда впереди, вести за собой остальных?
Азат: Мы же не соревнуемся в ходе жатвы. Итоги подводят в зависимости от того, сколько мы обмолотили зерна, там и узнаем, кто впереди. Проработав много лет на одной и той же технике, понимаешь ее характер. Знаешь, какие узлы быстро изнашиваются, какие необходимо заменить еще до поломки, чтобы не было простоев... Я свой «Лексикон» знаю, как пять пальцев. Очень выносливый комбайн, если за ним хорошо присматривать.
Резида: Во время уборочной кампании нынешнего года у Азата сломался комбайн, ему пришлось ждать несколько дней, пока поступят запасные части. Если бы видели, как Азат расстроился. Некоторые даже о своей машине так не беспокоятся. Азат по-другому не умеет. Я удивляюсь его аккуратности и преданности делу. К счастью, и труд оценивается по достоинству, во время жатвы получает 50-60 тысяч рублей, а зимой по 20 тысяч рублей. Это хорошая зарплата для сельской местности.
– Азат, Резида, расскажите о своей семье?
Резида: У нас две дочери, старшая Рузиля выучилась на программиста, работает в Казани. Младшая Азалия учится в четвертом классе школы.
Азат: Иногда сожалею, что у меня нет сына. А потом, думаю, что у моих дочерей когда-нибудь будут мужья, с которыми смогу пообщаться по душам, поделиться своими планами. Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы.

0

0