Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Героически погиб Иван Дулатов из села Чувашское Бурнаево

    Получено сообщение о героической гибели нашего земляка, уроженца Чувашского Бурнаево Ивана Валерьевича Дулатова, участвовавшего в проведении специальной военной операции на территории Украины.

      Он проходил службу в рядах Вооруженных сил России по контракту.
    Командира взвода управления Ивана Дулатова 23 марта с большими почестями проводили в последний путь. Церемония прощания с российским офицером состоялась перед зданием Чувашско-Бурнаевской школы, где он учился, у памятника односельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В митинге приняли участие руководители района, представители правительства республики, коллеги Дмитрия Дулатова, односельчане. В последний путь героя сопровождал прибывший из Казани почетный караул и военный оркестр.
    Первым выступил глава района Александр Никошин.
    – Сегодня нас постигла большая утрата. При выполнении специальной боевой операции, проявив мужество и отвагу при защите Российской Федерации и мирного населения, выполняя поставленную задачу по уничтожению противника, погиб наш земляк, командир взвода управления Иван Валерьевич Дулатов. Он был тяжело ранен, 8 марта 2022 года его жизнь оборвалась. Нашему земляку был всего 31 год. От имени Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Правительства Республики выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего. Это невосполнимое горе. Надежда Николаевна, мы скорбим вместе с вами. Мы склоняем головы перед солдатом, который не вернулся с поля боя. Иван погиб при исполнении воинского долга, служа Родине. Никакие, самые искренние, слова соболезнования не облегчат сейчас ту боль и страдания, которые испытывают родные и близкие. Но вы должны знать, что подвиг Ивана навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах примером мужества и героизма. Его решение посвятить жизнь служению Отечеству – признак достойного сына своего народа. Именно таким он останется в памяти алькеевцев и всех, кто его знал. Весь Татарстан вместе с нашим районом сегодня скорбит по невосполнимой утрате, – сказал Александр Федорович.
    В завершение своего выступления Александр Никошин объявил минуту молчания в память о героически погибшем земляке.
    На траурном митинге выступил депутат Госсовета Татарстана Камиль Нугаев. Он, обращаясь к родным погибшего офицера, сказал:
    «Дорогие Надежда Николаевна, Диана Станиславовна, уважаемые родные и близкие Дулатова Ивана Валерьевича, братья и сестры! – Сегодня очень тяжелый, очень скорбный день. Конечно, в первую очередь, для вас. Вы знаете, для уничтожения украинских нацистов, фашистских организаций и военных инфраструктур Украины, для сохранения жизни россиян и жителей Донецкой и Луганской Республик и вообще для сохранения нашей России, нашего суверенитета, наша страна начала спецоперацию. Там участвуют и наши сыновья, наши дети из Татарстана, офицеры и солдаты. Они достойно служат Родине, исполняют свой воинский долг, не щадя своих жизней. Героически погиб наш земляк Иван Дулатов, верный своей присяге, воинскому долгу. Его жизненный путь – пример верного служения Отечеству. От имени Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина и всех депутатов выражаю искренние соболезнования. Пусть Бог даст вам терпение и выносливость, чтобы пережить это горе. Вечная память, вечная слава».
    Затем слово предоставили министру лесного хозяйства Татарстана Равилю Кузюрову:
    – На территории Украины продолжается спецоперация по защите мирного населения, заботясь не только о настоящем, но и будущем благополучии России. В ней Сыны Отечества показывают пример мужества. При выполнении воинского долга погиб наш товарищ, земляк Иван Дулатов, связавший свою жизнь с военной службой. Иван Валерьевич – гордость России и Алькеевского района. Его героический подвиг навсегда останется в наших сердцах, будет примером мужества, – сказал он. 
    На митинге слово взял сослуживец Ивана Дулатова капитан Владимир Бардин.
    – Мы с Иваном отслужили вместе всего полтора года. Однако за это короткое время он зарекомендовал себя как настоящий боевой товарищ. Мой коллега всегда был на передовой, выполнял ответственные боевые задачи. Его задачей в ходе этой операции было обеспечение надежной связи командира дивизии. Это очень ответственная и серьезная задача, с которой он справлялся до последней минуты. Я потерял настоящего друга, надежного коллегу. Это очень тяжелая потеря. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Иван Валерьевич Дулатов посмертно награжден орденом Мужества. Разрешите передать орден родственникам.
    На митинге выступил родственник Ивана Дулатова из Чувашского Шапкино Василий Ермолаев, а также ветеран Афганской войны, директор Юхмачинской школы Петр Чулков.
    Иван Дулатов похоронен на Чувашско-Бурнаевском кладбище.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: