Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район сход граждан в Старочелнинском сельском поселений "Условия жизни хорошие, но детей мало". Фото.

    В прошлом году в Старых Челнах уложили щебень на дорогу протяженностью 1,6 километра. Таким образом, сбылась давняя мечта сельчан. Во время расширенного заседания совета Старо-Челнинского сельского поселения они искренне поблагодарили за это руководство района и коллектив общества «Алексеевскдорстрой».

    Фоторепортаж

    Реклама

    Глава поселения Муса Исхаков в отчетном выступлении отметил, что за год население трех деревень уменьшилось на 10 человек: здесь родилось два ребенка, 12 человек скончались. Из-за отсутствия детей закрылись школа и детский сад в Новых Челнах. Правда, считается, что их работа временно приостановлена. Если детей станет больше, и школа, и садик вновь заработают. Пока же дети посещают садик, учатся в школе в Старых Челнах. Здесь 36 школьника, 6 малышей воспитываются в садике. Директор школы Фанис Хазипов выступил с рассказом о деятельности учебного заведения перед родителями в обеих деревнях. В прошлом году в школе проделана основательная работа по ремонту и отделке, закуплено оборудование. Чтобы обеспечить учащихся качественной едой, витаминами, на пришкольном участке выращивают овощи и фрукты.
    Проживающие на территории поселения всегда содержали большое поголовье скота. В хозяйствах жителей трех деревень насчитывается 372 головы КРС. Из них 179 – дойные коровы. В хозяйствах  имеется еще и около 400 овец, 11 лошадей. От сдачи молока сельчане получили более 9 миллионов рублей денег. Это значит, что в среднем каждая буренка принесла хозяину 50 тысяч рублей дохода.
    Здесь действует 4 мини-фермы. При государственной поддержке построили животноводческие помещения Гали Хайдаров, Айнур Валиахметов, Надыр Валиахметов, Фердинат Гатауллин. Они также смогли увеличить поголовье скота. Начали готовить документы на получение субсидии на строительство мини-фермы Ришат Гарипов и Рамиль Валиахметов.
    Фаннур Валиахметов из Бибаево Челнов построил семейную ферму на 24 головы дойных коров, воспользовался господдержкой. Фидаиль Гатауллин построил помещения, рассчитанные на 50 голов скота. У него есть, кроме этого, цеха по производству пиломатериалов и стеновых блоков, которые уже действуют.
    Жители этих деревень в принципе обеспечены рабочими местами. Вновь заработал Челнинский животноводческий комплекс, где сейчас содержится 900 голов коров. В Бибаево Челнах начала работать молочная ферма. Там трудятся 12 человек. В этой ферме насчитывается 268 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 дойных коров.
    На территории поселения установлены 4 водозаборные башни. Много лет в летний период здесь существовала проблема обеспечения водой. Теперь она успешно решена. В Старых Челнах установили новую башню, в Бибаево Челнах сделан ремонт обеих имеющихся башен.
    В предыдущие годы на сходах сельчане просили очистить озера. В прошлом году с помощью предприятия «ПМК-Мелиорация», которым руководит уроженец Новых Челнов Анвар Мардиев, отремонтировали плотины, озера. Нынче по республиканской программе планируют произвести ремонт в Новых Челнах. Во всех трех населенных пунктах проводится окучивание свалок, они содержатся в порядке. Но с этого года свалки будут закрыты. В деревнях приобретают контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Конечно же, услуга по сбору утилизации мусора платная. Она составит 78 рублей 05 копеек с каждого человека.
    Жители Новых Челнов попросили провести день деревни. Глава поселения Муса Исхаков заверил, что, начиная с этого года, обязательно будут проводить такой праздник.
    В Новых Челнах, оказывается, существует необычная  проблема, очень раздражающая сельчан – по всем улицам ходят стаи гусей. Хозяевам гусей было рекомендовано не выпускать их, содержать в пределах своего хозяйства.
    Челнинцы активно участвовали на ярмарках, которые проводятся в Казани. Хамиз Хазипов, Айнур Валиахметов, Мурат Гибадуллин, Талгат Бадрутдинов повезли на ярмарку продукцию собственного производства, тем самым сумели пополнить семейный бюджет.
    Обратившись к главе района Александру Никошину, Рузалия Бадрутдинова спросила:
    – Когда в наших Новых Челнах будет построен фельдшерско-акушерский пункт?
    – В этом году строительство ФАП планируется в Верхнем Альмурзино. Мы думаем, что ФАП у вас сможем включить в план 2020 года. Возможно, строительные работы начнем уже нынче, – ответил глава.
    В Старых Челнах попросили организовать вырубку старых тополей, которые растут на улице. Глава поселения обещал, что сделают это в ближайшее время. В Новых Челнах люди просят проложить дорогу, было решено, что на эти цели направят средства налога самообложения.
    Александр Никошин выразил обеспокоенность столь малым количеством детей в этих деревнях.
    – Здесь у вас хорошие дороги, условия жизни на селе улучшаются с каждым годом. Поэтому почему бы молодежи не оставаться на селе?! Если кто-то из ваших детей решит вернуться из города в деревню, держать скот, продолжать дело родителей, мы при государственной поддержке поможем построить дома, – сказал Александр Федорович.
    В конце заседаний были вручены подарки семьям, которые в течение года больше всех сдали моло

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: