Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ислам ага Шайхутдинов, долгие годы возглавлявший муктасибат района, отметил знатный юбилей

    В Казани идет курултай Духовного управления мусульман. Президент Татарстана Рустам Минниханов награждает самых достойных имамов. Первым на сцену поднимается 84-летний Ислам Шайхутдинов. Зал, вмещающий 700 человек, стоя аплодирует Исламу хазрату Шайхутдинову, обладателю медали “За заслуги перед Республикой Татарстан”.

    Это событие 6-летней давности Ислам ага помнит как сейчас. Во время вручения награды Президент приобнял за плечи уважаемого имама (он был одним из самых пожилых мулл), искренне довел свои пожелания.

    Ислам хазрат Шайхутдинов около 20 лет был имамом-муктасибом нашего района. В эти годы строились мечети, муктасибатом проводилась большая организационная деятельность. Регистрация мечетей, электро- и газификация, оформление множества документов, связанных с этим... Чтобы всё выполнялось своевременно и как следует, муктасиб района приложил немало усилий. Конечно, Ислам ага подчеркивает, что районное руководство всегда помогало в решении этих вопросов. Муктасиб района работал, ощущая уважение, внимание и по-сыновьи заботу руководителя района тех лет Фердината Давлетшина. Ислам ага Шайхутдинов по-прежнему авторитетнейший человек района. Глава района Александр Никошин часто справляется о его здоровье, приглашает на торжественные события в качестве почетного гостя.

    Вот уже 12 лет минуло с тех пор, как ушла в мир иной спутница жизни Магсума апа, и Ислам ага остался без второй половинки. Несмотря на это, он не один. Дети, внуки постоянно заботятся о нём. Не обделяют вниманием родные и близкие, друзья аксакала.

    О годах, прожитых вместе с Магсумой, когда дети были совсем маленькими, часто с умилением вспоминает Ислам ага. Интересно произошло их знакомство, а потом и женитьба.

    Исламетдин, родившийся и выросший в Новом Камкино, был крепким, рослым и очень красивым парнем. Это было после войны. Ислама отправили в Среднее Алькеево в качестве бригадира по заготовке дров. В те годы еще не было Юхмачинского райтопсбыта. Лес для нужд населения и организаций заготавливался в Среднем Алькеево. Заготовщикам леса приходилось работать и жить в этой же деревне. В один из вечеров танцев Ислам и приметил местную девушку Магсуму. С его слов, она была неописуемой красоты. Но встал вопрос – согласятся ли выдать замуж такую красавицу парню из другого села? Ведь бравых парней много и в самом Среднем Алькеево. Ислам долго обдумывал, как же объяснить свои чувства девушке. Но оказалось, что Магсума и сама положила глаз на этого бойкого юношу. Это облегчило задачу Исламу. Меж двух сердец вспыхнули искренние чувства.

    В это время с победой с войны возвращается родной брат Ислама. “Братишка, тебе нужно жениться. Обосноваться в родительском доме, присматривать за папой и мамой. А я лет 5-6 еще поработаю, подкоплю деньжат”, - говорит он. Старший брат поинтересовался, есть ли у Ислама любимая девушка. Конечно есть. Это же Магсума!

    Запрягши лошадей, направились в Среднее Алькеево. Сосватавшись, привели невесту в дом. Ислам ага и Магсума апа прожили в любви и согласии, разделяя радость и беду, 57 лет. Родили и воспитали восмерых детей. К сожалению, сегодня в живых только сын и две дочери.

    Проживающий в Базарных Матаках Ринат с особой любовью заботится о своём отце. Несмотря на то, что они проживают в разных домах, Ринат старается проводить больше времени с папой. Сноха Роза готовит самые изысканные блюда, вся семья старается помочь, угодить дедушке.

    Ислам Шайхутдинов прошел жизненный путь достойный уважения. Почтение заслужил он и на работе – всегда был энергичным, старательным мужчиной, настоящим профессионалом.

    Он начал работать рано. Уже в 12 лет на него возложили обязанности почтальона. Это были тяжелые годы Великой Отечественной. Подростку-почтальону пришлось разносить фронтовые письма-треугольники, полные любви и тоски по родным, а также страшные извещения с черным штемпелем – похоронки. Своими глазами он видел людские страдания, беды, горечи утрат и потерь близких, слёз матерей, которые принесла кровопролитная война.

    Долгие годы Ислам абый трудился в сельском хозяйстве. Где бы он ни работал, всегда его отличал ответственный подход к делу. Руководимый им коллектив Новокамкинского отделения совхоза “Алпаровский”, где он трудился в качестве управляющего и заведующим фермой, всегда показывал высокие результаты в работе. Заметив способного и усердного мужчину, Ислама Шайхутдинова назначают руководителем Базарно-Матакского хлебокомбината. В те годы ежедневно выпекалось по 15 тонн хлеба. И это притом, что печи топились углем и дровами.

    Ислам ага вспомнил один интересный случай. Как-то с проверкой в пекарню наведалась комиссия во главе с председателем Татпотребсоюза. Ясное дело, проверяющие ищут недостатки, изъяны. Однако комиссия не смогла найти ни одного нарушения. Хлеб – наивысшего качества, нет перебоев в снабжении,  территория пекарни находится в хорошем состоянии. Вот так вместо выговора руководителю выписали премию.

    Ислам Шайхутдинов был требовательным и хорошим организатором. В одно время руководство района ему настойчиво предлагает возглавить колхоз имени Ленина. Но он отказался от предложения, сославшись на отсутствие должного образования. Ислам ага не закончил вузов, но как отметил известный писатель, прошел жизненные университеты. Его ум, знания, богатый жизненный опыт и отменная память по сей день умиляют и вызывают восторг.

    Хорошая память пришла на выручку и когда он встал на путь ислама. Многое имам изучал самостоятельно: читал религиозные книги, учил наизусть молитвы. Будучи имамом мечети Актай, что в Базарных Матаках, занимая должность муктасиба района, он всегда был среди народа, не жалел сил и времени для сохранения традиций ислама. Трудно вспомнить, сколько обрядов имянаречения провёл Ислам хазрат новорожденным, сколько никахов прочитал молодеженам. Всегда с благодарностью вспоминают родственники усопших за его строгое соблюдение правил обряда погребения. С какой бы просьбой или проблемой не обратился человек, он всегда старается помочь, поддержать нуждающегося. Исламу хазрату посчастливилось выполнить одну из заповедей ислама – совершить хадж.

    Исламетдин Салахетдинович отметил юбилей 90-летия красивым летним днём. В этот день его чествовали руководители района. От имени всех читателей нашей газеты поздравляем Ислама агу с знаменательной датой в жизни, желаем крепкого здоровья, долголетия, отрады в сердце и спокойствия души.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: