Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Крупнейший в России мясокомбинат «Звениговский» взял на себя организацию Всероссийского праздника Уяв в Алькеевском районе

    До чувашского национального праздника Уяв, который состоится 10 июля, остаются считанные дни.

      Теперь его масштабы расширились – ожидается, что он пройдет не только на республиканском, но и Всероссийском уровне. 
    Подготовка к этому грандиозному празднику, который состоится в селе Сиктерме-Хузангаево, началась еще в прошлом году. В настоящее время многие строительные объекты уже готовы. Об этом мы писали и в нашей газете. Инициатором проведения праздника Уяв на алькеевской земле стал наш земляк, инвестор Иван Казанков. С таким предложением он обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. 
    Иван Иванович планирует провести национальный праздник в очень широком масштабе. А ведь такие мероприятия требуют больших финансовых затрат. Речь идет о двух миллиардах рублей. Конечно, это делается на года. После проведения праздника планируется привлечь сюда туристов. Именно с учетом этого строятся большая столовая, гостевой дом, крепость. Одним словом, место проведения Уява станет историческим центром. 
    Как мы знаем, большую стройку здесь развернул мясокомбинат «Звениговский» под руководством Ивана Казанкова из Республики Марий Эл. Это самое крупное в стране предприятие по производству продукции свиноводства.

    В этом году исполняется 43 года со дня образования общества «Звениговский». Осенью 1979 года руководство Республики Марий Эл направило Ивана Ивановича Казанкова возглавить колхоз имени Ульянова, оказавший в трудном положении. Позднее хозяйство было преобразовано в совхоз «Звениговский». 
    Восстановить колхоз, имеющий большие долги, конечно, было непросто. Благодаря эффективному, умелому руководству Ивана Казанкова экономическое положение хозяйства с каждым годом улучшалось. 
    В колхозе открыли мясокомбинат. В первое время свиней закупали в разных хозяйствах. Затем после преобразований в совхозе стали содержать 2238 голов свиней.
    К 1990 году поголовье животных увеличилось до 16 тысяч. В хозяйстве строят дополнительные помещения. В настоящее время в «Звениговском» содержится 200 тысяч голов свиней и крупного рогатого скота, производится 150 тонн мясных изделий в сутки. В ассортименте – 200 видов продукции. 
    Сегодня мясокомбинат «Звениговский» входит в число лидеров в России: он один из самых крупных и успешных. 
    В хозяйстве свиней кормят полноценными качественными кормами, поэтому они растут быстро. Подача кормов полностью автоматизирована. В «Звениговском» производится 300 тонн комбикормов в сутки. Зерно выращивают на 28 тысячах гектаров, а также доставляется из общества «Хузангаевское».

    Реклама

    Мясные изделия «Звениговского» завоевывают медали и дипломы на российских и международных конкурсах и выставках. Они ежегодно становятся победителями агропромышленной выставки «100 лучших товаров России». Продукция этого комбината реализуется в различных регионах страны в фирменных магазинах (их количество достигает 500). Несколько таких торговых точек открылось и в нашем районе. 
    На мясокомбинате полностью отказались от импортозамещения. Здесь производятся только здоровые продукты. Это достигается за счет использования качественных составляющих. Свежее мясо, пастеризованное молоко, куриные яйца, лук, чеснок – все свое, свежее, натуральное.

    В 2000 году Иван Казанков взял под свое крыло родное село и открыл здесь сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский». Теперь это хозяйство превратилось в мощное общество, производящее большое количество разнообразной продукции, известной в Татарстане и за его пределами. Здесь успешно работают комплексы по производству круп, растительного масла, молока, сыра, сливочного масла, муки, комбикормов, мяса. А в июле готовится к вводу в эксплуатацию новый молочный комплекс на 1200 коров. 
    А пока в Сиктерме-Хузангаево идет большая подготовка к масштабному празднику Уяв. Наш земляк Иван Казанков спас родное село от вымирания, теперь он собирается прославить наш край на всю страну. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: