Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Механизаторы Алькеевского района на этой неделе приступят к подкормке озимых

    На этой неделе хлеборобы района приступят к весенне-полевым работам. Механизаторы обществ «Красный Восток-Агро» «Хузангаевское» начнут подкормку озимых. В этом году в районе яровые культуры планируются посеять на почти 42 тысячах гектарах площадей.

    По рекомендации министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана предусмотрено на каждый гектар площадей вносить не менее 70 килограммов удобрений. В район пока завезено минеральных удобрений из расчета 32 килограмма на каждый гектар. В ближайшее время запас удобрений будет доведен до объема, достаточного для проведения весенних агромероприятий. Скажем, если для подкормки озимых и посев яровых культур требуется 3 тысячи тонн удобрений, 2700 тонн из них уже завезены в зернотока. Общество «Хузангаевское» в последнее время ежедневно завозит 150 тонн удобрений.

    Общество «Красный Восток-Агро» подкормку озимых производит при помощи самолетов. Вносить удобрения будут одновременно 7 летательных аппаратов. А в «Хузангаевском» собираются использовать самоходные агрегаты «Туман». В этом году приобрели еще один такой агрегат. На полях общества почву будут удобрять одновременно 4 агрегата. А в «Яшь Куче» намерены использовать самоходный агрегат «Роса».

    Несомненно, лишь при ранней весенней подкормке можно надеяться получить богатый урожай с полей. Конечно, чтобы результат огромного труда принес удовлетворение, нужно позаботиться и о качественных семенах. Обеспечение семенами в последние годы намного улучшилось. Для посева яровых культур, не считая технических, требуется 4400 тонны семян, и у нас их заготовлено в избытке. Велась серьезная работа и по приобретению семян элитных сортов. В район поступило 270 тонн высоко репродуктивных семян ячменя, 100 тонн гороха и овса.

    В этом году общество «Красный Восток-Агро» планирует выращивать на 720 гектарах ценную культуру горох и полностью обеспечили себя семенами.

    По словам руководителя районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберта Гадиева, с ранней весны на поля с озимой пшеницей (она занимает у нас более 23 тысяч гектаров), будет внесено удобрений из расчета 120 килограммов на гектар. Во время второй подкормки эти поля получат еще 80 килограммов «угощения» на каждый гектар.

    Хозяйства района в основном готовы к весенне-полевым работам. В ближайшие дни будет завершен ремонт и нескольких проблемных тракторов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: