Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сходе деревни Татарское Бурнаево Алькеевского района оживленно обсуждали вопрос самообложения

    В нашем районе нет больше такой деревни, в центре которой построили бы новую школу на 80 миллионов рублей. В этом жителям Татарского Бурнаево очень повезло. Но, то ли сельчане уже привыкли к этой новости, на сходе про новое здание школы никто словом не обмолвился.

    Чувашско-Бурнаевское поселение объединяет два населенных пункта. Отчетные собрания совета поселения прошли в обеих деревнях.

    В Татарском Бурнаево сход состоялся в новой школе. Те, кто впервые пришел сюда, с восхищением рассматривали светлые, просторные классы, коридоры, столовую с современным оборудованием.

    Здесь же располагается и детский сад. Рядом в отдельно стоящем здании проводятся уроки труда, чуть дальше оснащенная всем необходимым спортивная площадка на открытом воздухе. Этот комплекс может вызвать зависть даже у горожан.

    На сходах перед сельчанами отчитался глава сельского поселения Ильсур Зарипов, который рассказал о том, что было сделано в прошлом году, озвучил планы на текущий год. Информация о том, на какие цели израсходованы средства самообложения, транслировалась на экране. А глава поселения сделал полный отчет по конкретным суммам и работам.

    Но на собрании в Татарском Бурнаево по поводу самообложения говорили довольно долго. Как только глава поселения закончил свое выступление, один из сельчан выразил свое недовольство:

    – Куда вы подевали собранные у народа деньги?

    А ведь Ильсур Зарипов подробно рассказал о том, какие суммы были направлены на благоустройство села, содержание внутрипоселковых дорог, освещение улиц, ремонт системы водоснабжения и другие. Например, как было сказано в докладе, сумма платежей самообложения и государственной субсидии, потраченных на благоустройство улиц и дорог, составила 643 тысячи рублей. Из них 353,5 тысячи рублей перечислено на счет индивидуального предприятия «Шайхутдинов», на 300 тысяч рублей закупили 200 тонны щебня.

    Тем не менее, еще одна женщина начал утверждать, что не было обсуждения на тему использования платежей самообложения в тех или иных целях. А ведь в обеих деревнях провели несколько собраний по вопросу самообложения. Это утверждают их участники.

    Реклама

    – Трактор «Беларусь», выделенный поселению, служит лишь отдельным людям, – выразил претензию еще один из участников схода.

    Глава района Александр Никошин, отвечая на эту критику, сказал:

    – Трактор выделен вам для содержания сельских дорог, скашивания сорняков и других важных дел. Если выяснится, что трактор используется не по целевому назначению, мы отберем его у вас и передадим другому поселению.

    В этом поселении каждый год выполняется какое-либо большое дело – строится новый объект или ремонтируется старый. В настоящее время при поддержке братьев Шайхутдиновых в Татарском Бурнаево строится мечеть.

    В селе Чувашское Бурнаево собрание прошло в новом здании дома культуры. Зал был полон. Большинство сельчан работают в обществе «Хузангаевское». Благополучие жителя деревни повышает и личное подсобное хозяйство. Но, к сожалению, никто из проживающих в Чувашском Бурнаево уже не держит корову.

    Люди просили, чтобы в селе была построена спортивная площадка. Александр Никошин ответил, что все спортивные площадки, которые будут строится в этом году в населенных пунктах уже внесены в план работ, и заверил, что площадку здесь построят в следующем году.

    Нужно отметить и следующее: несколько человек в Татарском Бурнаево рассказали о том, что врач общей практики Хузангаевской амбулатории Иван Младшев очень внимателен к своим пациентам, оказывает им квалифицированную медицинскую помощь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: