Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На сходе в Верхнем Колчурино Алькеевского района прозвучало много актуальных вопросов

    Как только переступаем порог нового года, по традиции подводим итоги и строим новые планы. На этой неделе начались сходы и в сельских поселениях.

     

     

    Реклама

     

    Люди выслушивают отчеты глав поселений о работе в прошлом году, дают оценку, высказывают свои мнения. На сходах затрагиваются актуальные вопросы, обостряется внимание на проблемы и намечаются пути их решения.

    Первое из таких отчетных собраний прошло в Верхне-Колчуринском поселении. В его работе принял участие глава района Александр Никошин, представители организаций, учреждений.

     

    Верхнее и Нижнее Колчурино расположены бок о бок, но во многом они отличаются друг от друга. На улицах Нижнего Колчурино немало новых добротных домов, которые свидетельствуют о том, что в них живут владельцы крепких хозяйств. Немало в деревне и молодых семей. Они держат скот, многие трудятся в обществе «Хузангаевское», оживляют жизнь села. Детский садик посещают 9 малышей, в начальной школе учатся 14 детей.

    А в Верхнем Колчурино большинство жителей пенсионного возраста. Правда, и здесь имеются многодетные семьи. Скажем, в детском садике воспитываются 8 малышей. Но в начальной школе учится всего три ребенка. В Чувашско-Бурнаевскую среднюю школу каждое утро отправляется 34 мальчики и девочки с этого поселения. Но в основном они тоже из Нижнего Колчурино.

    Сход в нижнем селе прошел в спокойной обстановке. Этому, конечно, способствовало и то, что еще до начала собрания можно было задать свои вопросы представителям районных служб. Большинство вопросов людей касалось сферы здравоохранения. Впрочем, сельчане очень довольны своим фельдшером. Но они жаловались на то, что нелегко получить в Хузангаевской врачебной амбулатории направление в районную больницу. Чтобы решить вопрос, Александр Никошин поручил врачу общей практики Ивану Младшеву организовать еженедельный прием пациентов с выездом в это село.

    В прошлом году в поселении родилось пять детей, при этом навсегда попрощались с шестью односельчанами. По сравнению с другими поселениям района это хороший показатель. Глава Верхне-Колчуринского сельского поселения Елена Краснова подробно рассказала о том, в каком объеме были собраны средства самообложения и что удалось сделать на эти деньги. Хотя то, что сделано, у всех перед глазами. На бурение скважины потрачено 100 тысяч рублей, еще на 237 тысяч рублей закупили материалы для ограждения кладбища. На обслуживание дорог направлено более 165 тысяч рублей, на утилизацию бытовых отходов потратили около 37 тысяч рублей.

    Люди своевременно внесли платежи самообложения. До сих пор не сделали этого всего семь человек. Во время схода сельчане внесли предложение вывесить их список в клубе.

    А вот в Верхнем Колчурино сход прошел намного оживленнее. Люди задали много вопросов, внесли предложений. Женщина, проживающая на улице 1 Мая, пожаловалась:

    – Водопровод на нашей улице построен очень давно, трубы постоянно лопаются, нужно бы проложить новые.

    Александр Никошин поставил задачу безотлагательно разработать проект прокладки новой трассы по этой улице. Есть возможность сделать это в рамках республиканской программы «Чистая вода». Например, в прошлом году в восьми населенных пунктах района обновили водотрассы, потратив на это 55 миллионов рублей. И возможным такой масштаб работ стал потому, что были разработаны проекты.

    Был задан вопрос: «Куда девать строительный мусор?».

    – Пока для вывоза строительного мусора можно вызвать машину «Экосервиса». Но со временем в каждом населенном пункте мы намерены установить большие контейнеры для объемного ТБО, – разъяснил глава района.

    Сельчане выразили пожелание, чтобы в деревню приезжал магазин общества «Хузангаевское». Договорились о положительном решении вопроса, теперь главное – чтобы были покупатели на товары выездного магазина.

    «Наше поселение по площади большое, немало дел и забот, нельзя ли нам приобрести трактор?», – был задан вопрос от участников схода. Александр Никошин сказал, что пока нет тракторов даже в поселениях с 5-7-ю деревнями, отметив при этом, что вопрос всегда находится в центре внимания. Он заверил, что в будущем постараются обеспечить трактором и Верхнее Колчурино.

    В обоих населенных пунктах договорились о том, что средства самообложения люди внесут до 20 марта. В таком случае возможно будет своевременно получить субсидию от государства в четырехкратном размере и сделать побольше запланированных на этот год дел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: