Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На заседании совета Алькеевского муниципального района были подведены итоги прошлогодней работы, намечены планы. Фото

    19 февраля состоялось очередное заседание совета муниципального района. На заседании были рассмотрены итоги социально-экономического развития района в 2018 году и задачи на 2019 год. В работе заседания приняли участие заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, депутаты Государственного Совета Татарстана Фоат Валиев, Татьяна Воропаева.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    До начала работы сессии Василь Шайхразиев в сопровождении главы района Александра Никошина посетил базу общества «Хузангаевское». Руководитель общества Евгений Чугунов показал высокому гостю маслобойный цех, конвейер по разливу масла. Обратив внимание на этикетку на бутылке масла, Василь Габдулгаязович отметил:

    – Хорошо, что здесь указано название хозяйства, что имеете свой бренд. Я бы попросил еще и добавить на этикетке знак «100 лет образования ТАССР». Во-первых, это наша история, а во-вторых, это подчеркнет ваш патриотизм.

    Евгений Чугунов одобрил предложение и заверил, что эта надпись появится на этикетках всей производимой у них продукции.

    Успешно работают здесь цеха по производству и фасовке крупяных изделий. Гости посмотрели и эти подразделения.

    Василь Шайхразиев побывал и в масло-сырном заводе, который начал работать в конце прошлого года. Для предприятия закуплено оборудования на сумму около 200 миллионов рублей. Пока здесь работает 15 человек. Со временем численность достигнет пятидесяти. Сыр, производимый на заводе, через сеть магазинов «Звениговский» реализуется по всей России.

    Заместителю Премьер-министра показали и производственную базу братьев-предпринимателей Шайхутдиновых. Альберт Шайхутдинов провел гостей по цеху, где производится подсолнечное масло, показал депо ремонта силовых тракторов, рассказал об условиях труда членов коллектива.

    А Дамир Шайхутдинов ознакомил посетителей порядком приема молока, собранного у населения, первичной обработки и отправки продукции в приемные пункты. Очень понравились Василю Шайхразиеву цех по производству масла, современные зернохранилища.

    Перед районным домом культуры была организована выставка техники, полученной сельскими поселениями по выигранным грантам. Еще одну площадку заняли животноводы, которые показали породистых лошадей, крупный рогатый скот, коз, овец, свиней их своих хозяйств. Внимание собравшихся привлекала и выставка домашней птицы, которую разводят многие алькеевцы.

    А в фойе дома культуры гостям показали поделки школьников, работы юных робототехников. Здесь же была представлена продукция пекарен «Актай», «Юхмачинская», обществ «Яшь Куч», «Хузангаевское». Василю Шайхразиеву понравилась и выставка овощей, фруктов, выращенных на пришкольных участках. Он поблагодарил коллективы школ за труды.

    С докладом об итогах социально-экономического развития района за 2018 год и о задачах на 2019 год на сессии выступил глава района Александр Никошин (изложение доклада будет опубликовано в одном из ближайших номеров газеты).

    Когда участники совещания перешли к прениям, первым слово предоставили главе примерного во многих отношениях Старо-Камкинского сельского поселения Фаргату Акберову. Он коснулся некоторых проблем, которые очень волнуют его.

    – Среди сельчан есть люди, которые воспользовались субсидией, покрывающей часть расходов на строительство животноводческих помещений. Им предъявляется условие – довести поголовье коров до пяти или восьми. Но было бы лучше, если бы такая поддержка предоставлялась тем, у кого в подворье три коровы и кто желает отремонтировать свои помещения, – сказал глава поселения. Он также озвучил еще одну одну свою просьбу:

    – По программе «Чистая вода» в год району выделяется всего 10 миллионов рублей денег. Если бы эту сумму довести до 30 миллионов рублей, проблема обеспечения сельчан питьевой водой решалась бы легче и быстрее.

    Фаргат Асхатович поблагодарил руководство республики за действующие программы по выделению автомобилей и тракторов сельским поселениям.

    Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев в своем выступлении отметил, что наряду с предприятиями крупных инвесторов из года в год растет и товаропроизводительность крестьянско-фермерских, личных хозяйств, семейных ферм. Скажем, в прошлом году в районе было надоено около 60 тысяч тонн молока. Прирос к предыдущему году составляет 10 процентов. Крупные инвесторы добиваются роста производимой продукции за счет обновления дойного стада. В прошлом году в хозяйства «Красного Востока-Агро» из Дании и Голландии было завезено 1900 голов породистых телок. В «Хузангаевское» привезли 956 голов породистых стельных телок. Значит, в производстве молока ожидается дальнейший рост.

    Позже в своем выступлении заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев заметил:

    – Пока Алькеевски йрайон занимает 4 место по республике по производству молока. Вижу, что у вас есть все возможности, чтобы стать первыми по реализации молочной продукции.

    Василь Шайхразиев, учитывая то, что и в докладе главы района и в выступлениях была дана положительная оценка роли налога самообложения в решении проблем улучшения быта на селе, подчеркнул:

    – С тех пор как в республике был введен налог самообложения, с населения собрано 816 миллионов рублей. Из бюджета республики к этим деньгам было прибавлено более 3 миллиардов рублей в качестве субсидии. В прошлом году в вашем районе поступило 4,4 миллиона рублей налога самообложения, от государства – 18 миллионов рублей субсидии. Главное в том, что люди сами решают, на какие цели направить эти средства. Поэтому и выполненные на них работы особо ценятся.

    Заместитель Премьер-министра сказал, что большинство из 40 действующих в республике программ работают и у нас. Развитие сельского хозяйства, строительство и ремонт социально-культурных объектов, разбивка парков, строительство дорог – все делается для живущих в этой местности, с заботой об интересах сельчан, отметил он.

    Выступая на заседании, Василь Шайхразиев рассказал и о том, что предстоит сделать. Это – выборы депутатов в Государственный Совет Татарстана в сентябре и подготовка к празднованию 100-летия образования ТАССР. Заместитель руководителя правительства выразил уверенность, что и в нашем районе в течение года будет вестись серьезная работа в данных направлениях. Он пожелал, чтобы наши планы и намерения претворялись в жизнь.

    В конце совещания группе алькеевцев были вручены государственные награды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: