Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На заседании совета Старо-Матакского поселения: если бы налог самообложения заплатили все, можно было сделать для села еще больше. Фото

    Старо-Матакское сельское поселение одно из самых крупных в районе. В составе поселения 6 деревень, в которых проживает 982 человека. Пенсионеры составляют лишь четверть всего населения. Еще 535 жителей - трудоспособного возраста. Эти и другие цифры, характеризующие жизнедеятельность поселения, привел на расширенном заседании совета Старо-Матакского сельского поселения Николай Кудряшов.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Реклама

    На страницах нашей газеты мы не раз писали о том, что жители Старо-Матакского поселения организованно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Казани. Несколько семей со своими товарами участвовали во всех ярмарках! Петр Бровков, торгующий мясом и овощами собственного производства, Николай Лычников, предлагающий лекарственные травы и отличные банные веники, Галина Исаева со своими овощами часто участвуют и в районных ярмарках. На их товары большой спрос был и в Казани.

    Нужно сказать, что здесь в хозяйствах сельчан содержится немало скота. Его поголовье достигает 290, из которых 154 – дойные коровы. Юрий Советников, Александр Максимов, Владимир Демидов имеют у себя по пять и более голов буренок. Валерий Саранкин, Иван Ярославлев, Илья Лаврентьев, Николай Лаврентьев, Валерий Ишмулкин держат по три и более дойных коров.

    Немало сельчан продают молоко, тем самым пополняют семейный бюджет. За весь прошлый год отсюда в заготовительные пункты отправлено 311 тонн продукции на сумму 5 миллионов 200 тысяч рублей.

    Глава поселения Николай Кудряшов рассказал о том, что было сделано в населенных пунктах в 2018 году. А дел немало! В течение года во всех деревнях то и дело возникали разные проблемы, которые разрешались положительно. В порядке содержали свалки. Отремонтированы биотермические ямы в деревнях Старые Матаки и Татарское Шапкино, 14,5 километра лесопосадок очистили от сухостоя. Благоустроили родники в Старых Матаках и Чувашском Шапкино. Весь год старались держать в порядке водопроводы, уличное освещение.

    Закупили строительные материалы для нового забора Чувашско-Шапкинского кладбища. А в Новой Сиктерме уже отгородили новым забором место вечного упокоения. В Верхних Матаках положили щебень на уличную дорогу протяженностью 136 метров. В Старых и Верхних Матаках завезли щебень для продолжения работ по укреплению дорог.

    Стало радостным событием для сельчан и открытие нового дома культуры в Старых Матаках. Здание старого клуба разобрали, битый кирпич положили на уличные дороги. Очистили озеро в Старых Матаках. Всю эту работу в основном финансировали из средств налога самообложения. Возможно, сделали бы еще больше, но не все сельчане заплатили налог. На сходе прозвучало предложение вывесить список этих людей на видном месте.

    В Старых и Верхних Матаках содержится скот общества «Красный Восток-Агро». Часть сельчан нашли в этих предприятиях работу.

    На сходах в населенных пунктах поселения люди подняли немало злободневных вопросов. Например, одна жительница Старых Матак сказала, что нужно бы установить счетчик воды и платить по его показаниям. Каждый желающий может сделать это. В районе уже есть примеры использования счетчика воды. Но кое-кто из участников схода выразил свое опасение, сказав: «Летом используется много воды для полива, как бы не пришлось убрать эти счетчики».

    «У нас питьевая вода грязная, нужно бы продуть систему, очистить», – с этим предложением согласились все, решили сделать с наступлением теплых дней.

    На расширенном заседании совета Старо-Матакского поселения приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Государственного Совета Татарстана Татьяна Воропаева, руководитель республиканского управления федеральной службы по надзору в области использования природных ресурсов Фарит Хайрутдинов. Они дали разъяснение по поводу нового закона об утилизации твердых бытовых отходов, вступившего в силу с этого года, ответили на вопросы, поступившие от сельчан.

    Глава района Александр Никошин рассказал о том, что трудоспособное население может работать в обществе «Хузангаевское», в Старо-Челнинском животноводческом комплексе вахтовым методом. Он призвал сельчан активнее пользоваться государственными субсидиями.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: